Уже неделю наша республика на дистанте: детей распустили на каникулы, офисы перевели на удаленную работу. Я не хочу и не буду углубляться в анализ ситуации - усталость от этой темы достигла критической отметки. Я сегодня о хорошем. Впрочем, как и всегда.
Скорее всего учебную программу школьники будут осваивать в июне. А в нашем регионе это может быть уже сильная жара. Мои школьные года проходили на крайнем севере. И там существует такое понятие, как актированный день. Это когда отменяют занятия из-за сильного мороза или пурги. И в самые счастливые года наши актировки порой выливались в два месяца. От этого знания не особенно страдали, выпускались все достойно и поступали в столичные вузы еще советского образца. Почему сейчас не получается наверстывать программу - трудно сказать. Очевидно, все же программа стала намного сложнее, а отвлекающих факторов у детей намного больше.
А вот отправка работников на удаленный режим работы - это просто прелесть что такое. Только представьте, будильник звенит за 10 минут до начала рабочего дня. Пятиминутный душ - и ты уже готов к труду. Ни тебе макияжа, ни дороги к офису. Главное, вовремя ответить в рабочем чате на приветствие руководителя. И все, сиди себе в комфортном креслице, перебирай бумажки, неспешно поедая завтрак, постукивай по клавиатуре в пижамке. Ни тебе планерок, ни подчистки хвостов за менее расторопными работниками, ни молодых стажеров, которые отнимают бездну времени, ни рассказов главного бухгалтера о муже-тунеядце. Прелесть, чистой воды прелесть.
Одно отравляло мне найденное в дистанционном режиме удовольствие - у меня нет кофемашины. А привычка выпить иногда вкусный напиток - есть. Я варю прекрасный кофе в турке, но раз в день все же уважаю кофемашинный латте. Не ехать же в город ради этого самого заветного стаканчика.
Выход нашелся совершенно случайно. Пожаловалась подруге на проблему, она мне отвечает:
-В чем проблема-то? Пропорции такие-то, взбиваешь молочко, желательно пожирнее, и пьешь свой латте...
-Да ну, все равно не то получается. Да и молоко взбивать нечем, нет у меня капучинатора...
-Еще вкуснее получается. А зачем капучинатор? Френч-пресс есть? Вот им еще быстрее ...
- Да, ладно, не может быть...
Наверное, кто-то знает этот способ и давно его использует, а от меня он благополучно многие года ускользал. Я его сейчас опишу, ну, вдруг кто-то такой же знаток и умелец, как и я.
В общем, если хотите отведать нежно утонченный вкус прекрасно сбалансированного напитка, вам теперь не нужна кофемашина. В турке нужно заварить кофе, чуть крепче обычного. То есть, на треть объема турки я положила три чайных ложки кофе.
В это же время налила подогретое молоко в френч-пресс. Вот именно этот незамысловатый сосуд и сотворил волшебство. Пока готовится кофе, в френч-прессе аккуратно взбивается молоко. Оно там взбивается буквально за минуту. Причем пена становится такая плотная, что поршень начинает двигаться с трудом.
И как только поршень начал с трудом передвигаться, сверху появляется густая шапка пены.
Кофе- в чашку, взбитое молоко - пышной струйкой сверху. Вуаля! Жизнь начинает сиять яркими красками, а дистант уже не кажется таким надоевшим и ограничивающим свободу. А если добавить ванили - вот вам и раф. Посыпали сверху корицей - чем не кофейня на дому?
А если уж быть настоящими эстетами, то можно заморочиться и строго соблюсти пропорции напитка. Специально подготовила наглядную табличку для домашнего приготовления благородного напитка.
А пока писала статью, пришло известие, что нас еще неделю не желают видеть в образовательных учреждениях и рабочих офисах. Будем находить новые удовольствия в сложившейся ситуации. Я так точно основы профессии кофевара или, как сейчас принято говорить, бариста освою.
Как там у вас в регионах, тоже внеплановые каникулы или еще держитесь?