Всем привет и это 2 часть статьи про советские электромобили. В первой я успел рассказать лишь о двух, но тут вы найдёте ещё куча других, поэтому заваривайте чайку, берите печеньки, ну а мы начинаем!
И следующий электромобиль построен на базе УАЗ 451. Его разработкой занимались калининградский и московский институт, и у них получился У 131. Тут стоял один ассинхронный двигатель на 15 кВт, который имел систему рекуперативного торможения. То есть при торможении двигатель переставал работать и включал режим генератора, который брал энергию с колёс, крутящихся по инерции. Электродвигатель питался свинцово-кислотными аккумуляторами. Они находились между колёсами, в задней части кузова и имели ёмкость в 100 Ач. А это позволяло проезжать 100 км на одном заряде. Всего произвели 5 экземпляров и в испытаниях они показали себя очень хорошо, поэтому министерство приказало сделать такой же электромобиль, но для серийного производства.
И то, что у них получилось назвали УАЗ 452 МИ. Его разрабатывали уже на Ульяновском заводе вместе с ВНИЭМ. В итоге в 1978 году вышла ещё одна электробуханка. В отличии от предыдущей, тут стояли электродвигатели с переменным током, что позволяло заряжать машину попросту от розетки. Кстати, за час можно было зарядить машину примерно на 60-70 процентов. Также была немного изменена конструкция, и теперь аккумуляторы были не в кузове, а под ним. В итоге автомобиль весил 3 тонны и имел грузоподъёмность в 500 кг. Но в серийное производство машина так и не вышла.
Но чтобы сделать идеальную электробуханку инженеры УАЗ и Квант придумали УАЗ 3801. Он в отличии от предыдущих моделей имел грузоподъёмность в 800 кг, а вес машины снизился до 2750 кг. Аккумуляторы заново перенеслись в кузов, как у У 131 и имели запас хода в 70 км. Эта буханка была более массовой и до 1985 года успели произвести более 65 единиц этих машин.
Но до сих пор в СССР не было ни одной легковой электромашины. Но в 1973 году электромобиль на базе Запорожца это исправил. Запорожский машиностроительный институт (ЗМИ) выпустил первый опытный экземпляр электрозапорожца. Он имел электродвигатель всего лишь на 4 кВт. Тут также стояли свинцово-кислотные аккумуляторы, которые позволяли ехать на одной подзарядке около 100 км, но батареи утяжелили автомобиль на 400 кг.
Вот и закончилась эта статья, но если она была тебе интересна, то поставь лайк!
#электромобиль #автомобиль #электрокары #всё о тачках