Найти в Дзене
ProstoRasskaz

Ненужный рецепт

Моя семья жила в Канаде, в городе Монреаль. Мать работала бухгалтером, а отец - инженером-строителем. Когда отец был совсем юным, ему предстояло сделать выбор, куда пойти учиться и с какой профессией связать свою дальнейшую жизнь. Он хотел стать поваром, но его родители сказали, что на этом ремесле можно заработать лишь варикоз на ногах, стоя на кухне с утра до ночи.

После таких разговоров родителей у отца отпало все желание чем-либо заниматься в сфере кулинарии и получать поварское образование, да и время было другое - влиять на свою жизнь без воли родителей было сложно. Отцу пришлось идти учиться на инженера-строителя и связать свою жизнь с техникой.

Прошло время и родился я. Меня зовут Фрэнк. С раннего детства меня очень сильно завораживает готовка - я обожаю готовить, и не просто макароны с сыром, или какие-нибудь простые супы, а создавать новые блюда, экспериментировать с рецептами различных вкусностей; наблюдать, как готовят другие люди, будь то шеф-повара или обычные домохозяйки, читать кулинарные книги и просматривать кулинарные программы. Каждый раз всё будто по-новому, весь мир останавливается перед тобой в замедленном движении, в котором переплетаются различные сочетания вкусов и запахов. Это невообразимо прекрасное состояние!

В общем, готовка была для меня самым большим смыслом в жизни.

Первый раз я увидел, как готовила моя мама, мне тогда было лет семь. Конечно, я видел, как готовили и до этого, но не придавал особого значения. Как-то раз у меня было хорошее настроение, я пришёл из школы пораньше, школы, и мама спросила меня, что бы я хотел поесть за ужином. Я ей ответил, что мне всё равно. Конечно, я поел бы сразу, так как всегда со школы приходил голодный, но у матери был свой собственный подход к готовке. Самое главное — это рациональное распределение времени. Перед тем, как раздеться после улицы, разложить продукты, помочь где-то мне и сделать свои дела, мама знала, что все это можно сделать после, пока все не будет горячим и готовым для подачи на стол, ведь первым делом стояла цель быстрее накормить меня, а потом и себя.

Придя домой, она быстро снимала одежду с обувью и бежала на кухню, ставила на плиту кастрюлю с водой и чайник, доставала замороженную курицу и другие продукты для какого-то определенного блюда. После этого было намного проще и быстрее продолжать готовить. Блюда, сделанные в такой спешке, были достаточно сытные и вкусные. Вот тогда я и задумался, как можно так быстро и вкусно приготовить? За 45 минут можно было сделать такой вкусный куриный суп, жаркое или другой не сильно сложный рецепт? После я начал постоянно наблюдать за матерью: какие действия она совершает во время готовки, где щепотка соли была больше, а где меньше, почему сейчас она добавляет перец-горошек, ведь до этого был молотый, зачем добавили сахар в томатную пасту и так далее. Всё происходящее в готовке матери или других людей я воспринимал как поток чего-то невероятного.

Моим родителем нравилось то, что я интересуюсь готовкой и мне это очень нравится, но это воспринималось у них на уровне мелкого увлечения, как любимое хобби. Они постоянно говорили, какой хороший растёт у них мальчик, постоянно интересуется разными рецептами, всегда помогает им на кухне, умудряется приготовить достаточно вкусной еды на всю семью, пока нас нет дома.

Я настолько часто готовил, что мама уже забыла, когда последний раз стояла на кухне и брала нож в руки. Каждое утро за 4 часа до школы, я вставал раньше всех и шёл на кухню, чтобы успеть наготовить панкейков или каких-нибудь маффинов. После школы я быстрее бежал домой, чтобы приготовить вкуснейший ужин для своей семьи. Родителям не сильно хотелось воспринимать, что я хочу связать свою жизнь с профессией повара и зарабатывать на этом деньги. Их планы на моё будущее были совсем иные, чем у меня.

И вот наступило то время, когда я уже окончил школу и пора делать выбор, куда мне идти учиться. Свой собственный выбор я уже давно сделал, и даже подыскал учебные заведения. Конечно же, выбор колледжа и профессии ставили себе задачей и мои родители.

Но я решил не тянуть время, и недолго думая, сообщил о своём решении родителям. Конечно же, они расстроились. Но деваться было некуда, они поворчали, но собрали мои вещи и документы, дали немного денег, поцеловали, пожелали удачи и отпустили.

И вот я уже стоял на пороге колледжа. «Наконец-то наступил этот долгожданный день!» - подумал я про себя. В голове вертелось много разных мыслей, основная из которых звучала так: «Неужели сейчас я начну познавать азы готовки и всю прелесть самых разных рецептов мира?!».

Поступить было не слишком тяжело, все экзамены я сдал без особого труда. Мне дали место в общежитии и началась моя студенческая жизнь. Первые два года пролетели незаметно, предпоследний год тянулся дольше, а последний я провел на практике в поте лица. Первый год мы изучали и сдавали общие предметы по стандартной программе, на второй год добавились новые предметы, по которым мы сдавали экзамен. И в последние полгода мы начали основательно заниматься готовкой.

В колледже я имел очень хорошие успехи по различным предметам, но больше всего меня хвалили на практических занятиях, в одном из ресторанов шеф-повара, который взял меня на место поварёнка-практиканта. Конечно же, на мой успех повлияло много факторов: постоянная готовка дома, насмотренность на других, а также моё упорство и непереставаемое желание совершенствоваться в кулинарии.

В общем, колледж я закончил достаточно хорошо, получил много прекрасных рекомендаций и благодарственных писем, а также остался работать у того самого шеф-повара, где ранее проходил практику. И я бы и дальше оставался там, в этом классном и уютном месте, с хорошей вкусной кухней и вежливым персоналом, да и с сотрудниками я неплохо сдружился. Но планы у меня были совсем другие - хотелось чего-то большего. Себя я считал неогранённым алмазом, который, если его хорошо обработать, покажет свою невероятную силу и красоту.

Поэтому я принял решение поездить по странам Европы, чтобы набраться опыта у именитых шеф-поваров и понять, как всё у них устроено. Денег по моим приблизительным расчётам вполне хватало. Это были как подаренные деньги от родителей, так и мои собственные сбережения, а также выигранные деньги от одного кулинарного поединка, который организовывала одна из сетей ресторанов моего города.

Первой страной, с которой у меня начались кулинарные приключения, была Франция. Я приехал в город Париж. Это город любви, вина и вкуснейших круассанов, наполненный сладковатым воздухом, смешанным с прекраснейшим запахом женских духов. Париж был для меня необычайно прекрасным городом. В этом городе я должен был встретиться с другом моего шеф-повара, у которого я проходил практику в колледже. В молодости они вместе учились и в дальнейшем крепко подружились. У его друга я должен был набраться опыта готовки французских блюд в его собственном ресторане, это заняло три месяца.

Работа во французском ресторане мне очень понравилась, я много чего узнал, заимел новые знакомства и друзей, а также отлично подзаработал денег. Жаль, что время пролетело очень быстро, я хотел остаться там ещё на некоторое время, но, к сожалению, нужно было ехать в следующую страну.

И следующие две страны были Бельгия и Нидерланды, города Брюссель и Амстердам.

Эти две страны мне также очень сильно запомнились - красота архитектуры, люди, разная кухня и языки. В каждом городе я проработал по два месяца, и этого было вполне достаточно. Я узнавал что-то новое, быстро закреплял знания на практике и переходил к новому городу.
Последняя страна в Европе, в которой я остановился на три месяца, была Чехия, город Прага.

Прага для меня запомнилась, своей таинственной атмосферой и красивейшей архитектурой, ну и конечно же вкуснейшим горьковатым пивом, которое магическим образом отлично сочеталось со всеми национальными блюдами Чехии.

Ну вот и закончилось моё маленькое путешествие и собственное обучение в странах. Европы. Я приобрёл бесценный опыт и знания, которые не купишь ни за какие деньги и даже больше, чем за все 4 года обучения в колледже.

И у меня возник вопрос - что же мне делать дальше? Чем мне заниматься, куда ехать и на кого работать, где применять свои знания и опыт? Конечно, работать я могу уже где угодно, практически во всех странах Европы, чуть ли не в любом ресторане, так как рекомендации, связи и различные достижения мне это вполне позволяли.

И тут мне в голову пришла классная идея - открыть свой маленький ресторанчик с авторской кухней в городе, где я вырос. Денег для открытия было вполне достаточно - по моим расчётам, для начала должно было хватить, а в дальнейшем можно было взять кредит или заём, ну или в крайнем случае взять некоторую сумму у родителей.

Приезд в родной город Монреаль мне очень сильно запомнился. Меня встречали практически все - мать, отец, друзья, родственники, и даже те родственниками, которых я видел один раз в жизни в детстве. Было ощущение, будто я нахожусь на свадьбе. Когда родители и друзья услышали мои планы по открытию своего ресторана, то все махом ринулись предлагать свою помощь, как денежную, так и физическую. Денег я пока брать не стал, а вот физическая помощь и связи некоторых друзей мне пригодились.

Открыть маленький ресторан было не таким уж сложным делом, тем более что мне помогали друзья и родители. Самым сложным было заставить всё работать и правильно функционировать, чтобы заведение не просто приносило прибыль, но и давало какие-то эмоции. В первую очередь, это атмосфера заведения, вкусная и достаточно доступная по цене кухня, хороший дружелюбный персонал. Добиться этого было тяжело.

Конечно, в воображении мой ресторан блистал палитрой красок, благоухал и всё чётко работало по плану, но в реальности оказалось не так. Поэтому ресторан продержался недолго, и за первые полгода закрылся. На это повлияло моя некомпетенция как руководителя и бизнесмена - я почти всё взвалил на себя, а времени на кухню практически не оставалось. Пришлось некоторое время устроиться на работу в ресторан французской кухни. За время работы в этом ресторане я общался с администраторами, шефами и управляющими ресторана. С одним из главных владельцем я очень хорошо подружился, и он как раз открывал новый ресторан, поэтому ему был нужен управляющий. Вот и началась моя новая история с рестораном, и сама судьба предоставила возможность поднабраться практического опыта. К обязанностям управляющего я приступил очень осознанно, продумал все риски, расписал план и начал действовать. И, как ни странно, всё пошло более или менее нормально - я нанял официантов, поваров и администратора, мои действия никто не контролировал, я всё делал самостоятельно.

Владелец ресторана дал мне возможность делать всё как я хотел, так как он знал о моей прошлой неудаче и тем самым давал мне надежду, что всего можно добиться, если стараться и начинать пробовать что-то делать.

Я, как мог, раскрутил заведение, посетителей было много, все хорошо отзывались о ресторане, и он стал себя окупать. Но тем не менее, на душе у меня было неспокойно, как будто я что-то не завершил, и я не мог избавиться от этого чувства. В итоге я предложил владельцу сделку – я приобретаю ресторан и отчисляю ему процент от прибыли. Владелец пошёл на уступки и без особых возражений согласился. Для меня было очень важно оставаться единственным владельцем ресторана!

Со временем я начал добавлять в меню свои авторские блюда, посетителям нравилась моя новая кухня, некоторые даже просили подробно расписать рецепты. Конечно, я с удовольствием с ними делился.

И вот началась новая безумнейшая история с одним из моих разработанных рецептов для авторского блюда. Ко мне в голову пришла идея: почему нет в истории человечества такого блюда, которое было бы невероятно вкусным и простым, и подходило бы любому человеку без каких-либо вкусовых предпочтений? Я начал свои исследования рецептов разных культур, но ничего конкретного так и не нашёл. В итоге я пришёл к выводу, что нужно пытаться экспериментировать, вдруг что получится. После работы в ресторане я приходил домой и часами пытался разработать то, о чем я так сильно мечтал, но безуспешно. С каждым днём в мою голову приходило всё больше сомнений, и я отчаялся в том, что задумал. Ведь такое невозможно сделать, и зачем тогда вообще тратить так много времени и сил на неосуществимые мечты? Теми более, что в ресторане начали появляться проблемы, и поэтому пришлось свернуть разработку безупречного блюда на целый месяц, а потом ещё на два, и в итоге я про него совсем забыл. Я начал делать обычные блюда, которые были сильно востребованы, исполнял обязанности управляющего, помогал на кухне. Со временем я открыл второй ресторан, дела шли в гору. Но всё же беспокойство меня не покидало, я постоянно думал про рецепт идеального блюда.

Однажды мне потребовалось нанять нового повара, который мог бы исполнять обязанности су-шефа в одном из недавно открывшихся ресторанов. На эту вакансию пришёл парень, у которого из опыта была только любительская готовка, но он очень хорошо себя показал на этапе собеседования и ничем не уступал другим поварам, которые имели образование и большой опыт в кулинарии. Паренёк чем-то напоминал меня, поэтому я взял его под свою опеку. В итоге я не ошибся, и талант у парня был налицо. Конечно же, су-шефом я его не сделал из-за отсутствия опыта, но предоставил ему место повара, которого я, в свою очередь, поставил на место су-шефа. Со временем мы очень хорошо сдружились, и я поведал ему про свою идею идеального рецепта. Конечно, некоторое время он не воспринимал всё это всерьёз, но потом начал накидывать свои идеи.

И в один из холодных январских дней я шёл домой из своего ресторана после длительного и весёлого застолья. На улице было очень скользко и ветрено, меня покачивало из стороны в сторону. Немного оступившись при перешагивании бордюра, моя левая нога начала скользить, и в итоге я упал. Да так неудачно упал, что ударился затылком о бордюр. Я помню только вспышку, а потом перед моими глазами предстала темнота, в которой летал непонятный белый листок, он приближался к моим глазам. На листке было что-то написано, но разобрать почерк было невозможно. Постепенно текст начал потихоньку вырисовываться - всё что было написано на этой бумажке, походило на некий сборник всех моих ранее сделанных рецептов, из которых были вырезаны те или иные ингредиенты и вставлены по списку. Сосредоточиться было невозможно, появился очень сильный гул в ушах, который постепенно увеличивался, всё резко замедлилось и появился яркий свет, как будто включили лампочку перед глазами. Искры из глаз начали постепенно улетучиваться, и передо мной вырисовался образ того паренька, которого я взял на работу, и с кем разрабатывал мой безупречный рецепт. Он сказал, что, возвращаясь домой, увидел меня, лежащего на тротуаре с разбитой головой. Он быстро вызвал скорую помощь и уже в больнице меня привели в чувство. Врачи ничего серьёзного не обнаружили, только сотрясение мозга и ушиб на затылке. Крови было много из-за рассечения, которое быстро зашили. В остальном всё было в порядке. Пока я находился в отключке, всё что я увидел на листочке, я успел запомнить и перенести на бумагу, которую мне дали врачи. Это был простой рецепт, состоящий из семи пунктов. В последнем, седьмом, пункте было слово, которое не походило ни на один мне известных продуктов, благо я всё запомнил. Когда меня выписали, я сразу же приступил к готовке по этому рецепту, ведь может быть это какое-то озарение свыше, которым нужно немедленно воспользоваться. Для приготовления блюда по этому рецепту было много трудностей с седьмым пунктом, но со временем я понял, что это было. Также много времени ушло на понимание, какую температуру нужно выбрать, варить ингредиенты или жарить, и так далее. Несостыковок было много, но я их успешно преодолел и сделал всё, что смог.

И вот наконец-таки настал этот великий для меня день, я понял, что всё готово! Блюдо по этому рецепту получилось достаточно простым. Правда, на вкус я его не пробовал, чтобы в самом начале не расстроиться. Для того, чтобы понять, вкусное оно или нет, я решил схитрить и сразу подать его посетителю в качестве нового блюда. И по рекомендации официанта посетитель решил его отведать. Когда блюдо подавали посетителю на стол, я был в невероятнейшем предвкушении, стоял и смотрел как маленький ребёнок на нечто новое и прекрасное. Посетитель откусывал по маленькому кусочку и пережёвывал, и внезапно вилка выпала у него из рук, а сам посетитель начал радостно смеяться и одновременно плакать. Я растерялся и не понимал, что происходит, но тут посетитель закричал: «Принесите мне ещё три порции этого прекрасного блюда, и с собой заверните парочку! А ещё приведите мне повара, который это приготовил!». Я быстро подбежал к нему и начал расспрашивать о впечатлении от нового блюда, на что посетитель вскричал: «Я в полнейшем восторге! Что это? Как вы это сделали? На минутку я вообразил себя маленьким ребёнком, находящимся в объятиях матери на берегу лазурного моря! Вкусы и запахи точно такие же, как в детстве! Вы сделали нечто невероятное! Я до сих пор не могу полностью описать все свои ощущения от вкуса этого блюда! Пожалуйста, расскажите мне секрет этого рецепта, я попробую приготовить у себя дома, прошу!»

Кончено же я не мог тут же открыть секрет того, над чем тратил много времени и сил, то, над чем мечтал последние полтора года, да и вообще в этом рецепте я не был уверен на сто процентов. Он сильно огорчился после отрицательного ответа, но дальше расспрашивать не стал. Мне не понравилось, как он вёл себя после того, как попробовал блюдо. У меня было такое ощущение, как будто он находился под воздействием наркотических средств, хотя ничего такого в рецепте не было. Все люди, которые в тот момент видели, как он себя вёл после еды, тоже начали просить, чтобы им немедленно принесли это блюдо.

Естественно, ребята на кухне не были готовы к такому ажиотажу, поэтому начали просить меня быстро всё показать. Основную часть блюда по рецепту до шестого пункта я рассказал, а дальше, по последнему пункту рецепта, я доделывал каждое блюдо сам, после просив ребят уйти с кухни, пока я его не доделаю.

У меня появились внутренние опасения по поводу этого рецепта, не хотелось его никому рассказывать, иначе не знаешь, во что это может вылиться.

Все посетители, заказавшие это блюдо в ресторане, были в таком же невероятном восторге, как и первый посетитель. Мне даже немного показалось, что в их глазах проскальзывало безумство. Ко мне подбежал приятель, который помогал с рецептом, с расспросами о том, как у меня это получилось.

«Не тот ли это рецепт, который ты хотел сделать?» - спросил он. Я покачал головой, положил свою руку на его плечо, а после ушёл в свой кабинет. И началась безумнейшая шумиха и грандиозная слава, которую я вовсе и не желал! Я не мог представить, что мне делать и как быть. К ресторану выстраивались огромные толпы людей. Во втором ресторане было то же самое - чуть ли не каждый день меня атаковали репортёры разных каналов, как новостных, так и кулинарных, разные редакции и журналы. Я был нарасхват, все просили попробовать моё блюдо и маленький намёк на секретный ингредиенты моего рецепта. Те, кто пробовали мое блюдо, приходили снова и снова, как будто я дилер, который подсадил их на наркотик. Каждый раз вкус для каждого человека был новым. Никто не мог объяснить такого магического эффекта, кто-то даже называл меня дьяволом, а кто-то магом. Приезжали разные учёные и технологи, пытаясь рассекретить мой состав. Мне было абсолютно всё равно, ведь секретного в рецепте ничего не было и знал об этом всём только я. Единственный человек, который понимал всё, что творится вокруг этого рецепта, этого блюда, которое окрестили божественным, был я!

Но самое страшное началось потом. Люди стали придумывать какие-то конспирологические теории, по телевизору постоянно показывали передачи про меня, рассказывали о таинственном рецепте, где даже учёные были бессильны разгадать мой рецепт этого удивительного блюда.

Было невероятно много разных предложений о покупке моих двух ресторанов, в особенности рецепта, просто за огромные деньги. Приходили не только бизнесмены и рестораторы, но и люди с очень странным поведением и окружением. У людей был огромный соблазн получить мой рецепт, или хотя бы глазком увидеть, что же там внутри. Учёные так и не выяснили суперингредиент, на который они вместе с общественностью так сильно надеялись, удалось лишь выяснить лишь шесть ингредиентов, которые и так были всем известны. Много тысяч разных поваров, основываясь на этих ингредиентах, пытались воссоздать блюдо и преподнести людям, но, к сожалению, успехом это не увенчалось. Никто не мог сделать это блюдо так, как делал его я.

Со временем ко мне начали проникать в дом воры, чтобы украсть рецепт. Затем стали пробираться и в рестораны, выламывали и разносили в щепки кабинеты, в которых, по их мнению, должен был храниться заветный рецепт. Люди настолько обезумели, что какой-то обычный рецепт превратили в нечто великое, как будто это священный грааль, который даёт вечную молодость. Со всем этим надо было что-то срочно делать, так просто не могло дальше продолжаться.

Конечно, никакого рецепта, записанного на листе бумаги уже не было. Этот листок я сжёг ещё давно, все ингредиенты находились исключительно в моей памяти. Я до сих пор так и не смог понять, в чём вся прелесть и притягательность этого рецепта, который даёт такой эффект, почему все так сильно на нем помешались? Лично для себя я не нашёл ничего необычного в этом блюде, даже наоборот, испытывал отвращение. У меня даже сложилось впечатление, что это самое невкусное что я когда-либо готовил.

В итоге я принял решение продать рестораны, правда, без этого рецепта. Но чтобы продать его подороже, я решил схитрить и сказал, что продам вместе со своим рецептом, которого так сильно все жаждали. В день сделки я собрал свой маленький чемодан, в котором из вещей были только брюки, фартук и поварской колпак, а также набор ножей и вилок. Заранее купив билет в одну из самых дальних для меня стран, я решил уехать из родных краёв на неопределённое время, а может быть, и навсегда.

Рестораны купил какой-то странный бизнесмен, которого в наших краях никто не видел и не знал. Мне он показался странным, потому что у него было много разных запросов относительно приобретаемых заведений, а также очень много денег. Обычно люди такого уровня не покупают рестораны в таких местах. «Ну бог с ним» - подумал я, раз так сильно хочет, то пусть получит. После этого рецепта рестораны превратились для меня какой-то груз, я потерял свой былой интерес к развитию и созданию других блюд, было лишь желание побыть одному, чтобы тихо и спокойно заниматься своим любимым делом у себя на маленькой кухне.

Моя мечта и цель была лишь в том, чтобы создать нечто совершенное и простое, то, что принесёт людям пользу и радость, а в итоге я лишь только раздразнил жадных монстров, живущих в людях, которые невероятно желали овладеть, тем, что приносит постоянную радость и превратили это в нечто ужасное. Цель была выполнена, давнюю мечту я осуществил, но то, чего я действительно хотел, к сожалению, не получилось.

Сделка по продаже ресторанов приблизилась к концу, все подписи были поставлены, деньги переведены, осталось только отдать тот долгожданный необычайный рецепт, который я приготовил заранее. Естественно, весь рецепт я не стал записывать на листок. Ингредиентов я выписал ровно шесть, а над седьмым пусть думают и ломают головы сами.

Перед встречей с новым владельцем моих ресторанов я заранее попрощался со всеми коллегами, родителями и друзьями. После мы пожали друг другу руки, и я вышел со свободной душой! Теперь я могу творить что-то новое и полезное, но для начала мне был нужен отдых

Я улетел жить в Новую Зеландию, там приобрёл себе отличный домик с большим зелёным огородом, женился на прекрасной девушке, которая родила мне двух красивейших дочерей. Когда они подросли, то постоянно помогали мне на кухне. Что насчёт моего любимого ремесла, то его я превратил в хобби, а заниматься я начал писательством, вот сижу и учусь правильно печатать классные рассказы и повести.

После моего отъезда ресторан превратили в огромный четырёхэтажный фудмолл. Первое время в блюдо ещё более или менее верили, но вскоре начали забывать, и спрос на него постепенно падал. Те, кто готовили его сами, перестали придерживаться точного рецепта и тем самым блюдо потеряло свою необычайную ценность. Некоторые догадывались и говорили, что я всех обдурил, нахапал много денег и поэтому уехал. Конечно, бизнесмен, который купил у меня рестораны, не хотел в это верить, и до конца находился в уверенности, что всё было честно. На самом деле так и есть - никого я и не обманывал, я лишь только не дописал седьмой пункт. Но писать его было незачем, и даже если бы я его написал, никто бы не поверил. Потому что самый главный ингредиент – это моя вера в блюдо. То, что привиделось мне, когда я лежал в бессознательном состоянии – «Верь и только верь в необычайность данного блюда, всё придёт с верой в то, что ты делаешь!»

На этом, мой дорогой читатель, всё!