Недавно портал Adme опубликовал портреты городов, сгенерированные нейросетью:
Мы легко можем представить себе, как выглядит город за тысячу километров от нас, просто загуглив фотографии и информацию. А о тех местах, в которых мы живем или бывали в поездках, и так все знаем. Но вряд ли вы задумывались о том, какое у города лицо в прямом смысле. Это-то мы и решили выяснить в нашем эксперименте.
Цитата из публикации Adme , Ссылка есть в конце этой статьи
Волгоград для нейросети выглядит вот так:
Я не знаю, почему Волгоград оказался таким сумрачным, даже более северная Москва выглядит более солнечной, хотя климатическая зона Волгограда - это солнце, зной, сухой ветер.
Но нет. Сумрак, грусть в глазах и некоторая андрогинность облика.
Сегодня я хочу рассказать про мой родной город, про мой Волгоград. Ведь сегодня 2 февраля - День Победы в Сталинградской битве.
Меня зовут Эвелина Гаевская , я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.
В этой публикации не про историю и политику. Я хочу про те ощущения, которые вызывает у меня этот город. Про личное.
Метки #волгоград #города россии #сталинградская битва #место силы
Прежде всего и навсегда Волгоград — это
Место силы. Место рождения победы.
Кто этого не чувствует - тот или не был в Волгограде, или бесчувственный человек, или врет, или боится этой силы, которая ощущается на этой степной земле, омываемой великой рекой.
Не замечать этого, не чувствовать — практически невозможно.
Прошлое сильнее настоящего, а будущее туманно
Вся эта история и прошлое Волгограда - оно постоянно будто бы «просвечивает»:
Сталинград 1942 - Волгоград 2013. Обелиск на площади Павших борцов.
Фото: Сергей Ларенков взято здесь, рекомендую посмотреть и другие фото автора
Одна моя знакомая, архитектор, тогда ещё студенткой, сказала мне такую вещь:
«Волгоград живет прошлым, победой Сталинграда, все в городе выстраивается вокруг прошлого, и поэтому в настоящем здесь так, и нет перспектив в будущем».
Эта знакомая, очень талантливая девушка, с образованием и профессиями, уехала из Волгограда. И из страны.
Значимое прошлое этого города навсегда должно быть в сердцах. Но подвиг Сталинграда не может обесценить подвиг волгоградцев. Тех, кто отстраивал город, становился частью культуры страны. Мы не только прошлое, мы фундамент будущего. И его планы.
Пограничники
Этот город начался с Царицына, с пограничной крепости 16 века, защищавшей Русь от набегов соседей-кочевников. Казаки-пограничники, жившие в станицах Царицына,согласно царским указам, получили особые социальные льготы: наделы земли, освобождение от налогов. С одной стороны они получили статус, ресурс и власть. С другой стороны - постоянный риск и полевые условия как норму жизни.
В психологии пограничный тип личности (и расстройство) характеризуются импульсивностью, низким самоконтролем, эмоциональной неустойчивостью, высокой тревожностью и сильным уровнем десоциализации.
Постоянные объективные противоречия создают предпосылки для импульсивности волгоградцев, и для высокой тревожности, и для десоциализации.
Мне как-то попадалась публикация в сми, о том, что , согласно опросам, волгоградцы не любят свой город. Понимаете, да? Жить в городе и активно его не любить. Это же противоречие. И их много ещё.
С одной стороны, Волгоград —это крупный промышленный и культурный центр, с другой стороны — безработица, проблемы с персоналом , в бизнесу здесь плохо настолько, что бизнес как юрлица ушёл в соседние регионы, и налоги от бизнеса, работающего в Волгограде, идут в бюджет других регионов. С одной стороны Волгоград— город-миллионник, с другой - мы в хвосте списка по комфортности жизни здесь. Противоречия это часть волгоградской реальности.
Стоять насмерть
Слова снайпера В.Г. Зайцева просто впечатывается в сознание:
«Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет. Мы стояли и будем стоять насмерть!».
Иногда у меня возникает ощущение, что Волгоградскую землю до сих пор защищают от всех чужих. Есть люди, кто словно «врос» в эту землю. Здесь только свои. Чужие здесь не ходят. Враг не пройдёт.
Невозможно бизнесу зайти в это закрытое и защищаемое силой и волей пространство. Закрытые эти системы. Контролируемые кастой кшатриев. Ведь у кого ещё может быть власть в городе с историей побед?
Любовь в большом городе
«Чего ты хочешь от волгоградских мужчин, если символ города - женщина с мечом?» — так лет 30 назад выразилась одна моя подруга. Шутка была про специфику волгоградских отношений мж , а не про город и его символ, уточняю.
Как бы то ни было, а отношения в Волгограде действительно отличаются. Когда я переехала жить в Москву, эта разница сильно бросалась в глаза. Волгоградские женщины часто довольно самостоятельные, активные. Тема, когда мужчина действительно ухаживает, а не показушничает, женщина доверяет мужчине, а мужчина берет на себя ответственность за женщину , на мой взгляд, в других городах более выражена.
Проявляемся в таких забавных мелочах. В Москве мужчины могут участвовать в шопинге жены и подруги, активно помогать, советовать. То есть заинтересованы. В Волгограде это не слишком распространено. Точнее, вообще нет. Это просто пример, но он иллюстрирует именно уровень взаимопонимания и стиль взаимодействия мужчин и женщин в Волгограде. Мало команд. Много контроля и конкуренции.
Может, этим интересным феноменом и объясняется андрогинность образа Волгограда, который создала нейросеть, кто знает.
Будущее прорастает
Весной 1943 года на Мамаевом кургане не взошла трава. И в 1944 тоже. Земля была покрыта снарядами, словно металлической коркой.
В моём детстве у меня была открытка: ромашка, выросшая сквозь пробоину в солдатской каске. Фото, сделанная на Солдатском поле— втором по значимости после Мамаева кургана Волгоградском мемориале.
Я не нашла похожих картинок, только эту, с сайта АиФ
Этот образ нейросети, с сумрачным юношей-Волгоградом, с надеждой смотрящим в будущее, для меня словно те цветы, которые долго не могут пробиться к солнцу сквозь кровь и металл войны. Нежные, но при этом жизнелюбивые и неприхотливые полевые цветы. Способные выжить, стремящиеся жить. Им бы немного зацепиться. Им бы немного солнца. И вот они пробиваются. Вопреки.
Потому что место силы означает победу. Эта земля рождает жизнь.
О любимом и сложном для жизни городе, о Волгограде,
Ваш реалистичный психолог
Портреты городов по версии Adme