Найти в Дзене

Страх изменений отнимает у нас лучшую жизнь. Обидно, ведь потерпеть нужно всего 21 день

Многие из нас мечтают о лучшей жизни. Человек держит в голове картинку, представляя свое счастливое будущее. Он видит себя на другой работе, в другом городе или в более удачных отношениях.

Однако если возникает реальный шанс кардинально изменить ситуацию, часто появляется страх. Он вводит человека в ступор, заставляя его отступить назад. Страх может вынудить нас отказаться от своей давней мечты. Тот, кто боится перемен, закрывается от всего мира. Он прячется, словно улитка, в свою воображаемую раковину. И все ради того, чтобы не покидать свое надоевшее, но такое привычное болото.

Ну не обидно ли? Ведь давно доказано, что на адаптацию к новым условиям человеку нужно максимум 3 недели. Всего через 21 день формируются новые нейронные связи. Мы привыкаем к новой реальности и начинаем чувствовать себя в ней комфортно.

Побороть страх перемен можно только усилием разума. Нужно задействовать всю свою волю и продолжать двигаться вперед – к той самой заветной картинке.

Жизнь – это то, что постоянно изменяется. Она не должна стоять на месте, это было бы неправильно. Осень сменяет лето, а за закатом всегда следует рассвет. Человеку остается лишь принимать эту смену декораций. Поэтому прятать голову в песок – худшая идея.

Психологи называют страх перемен неофобией. Это боязнь перед будущим. В некоторой степени она является нашим естественным состоянием. Этот страх защищает человека от опрометчивых поступков, которые способны привести к беде.

Неофобия может иметь физические проявления. Она часто приходит к нам в виде панических атак, дрожания конечностей, потливости и усиленного сердцебиения. В такие моменты важно помнить, что неприятные симптомы носят временный характер. Все они пройдут, как только организм завершит адаптацию. Поэтому не нужно ему мешать.

Всегда настраивайте себя на положительный исход. Ведь если вы давно чего-то хотели, разве разумно упускать шанс получить это?

Помните про 21 день. Дайте себе этот срок, и решите, что если через 3 недели дискомфорт не пройдет, вы оставите все как есть. Не нужно ультиматумов и насилия над собой. Просто подождите!

О несделанном мы жалеем гораздо чаще, чем о сделанном. Не забывайте, что появившийся шанс может оказаться единственным в жизни. А что, если такой возможности больше никогда не будет?