Первые десять лет своей жизни я прожил в стране под названием СССР и не понаслышке знаю, что такое продуктовые карточки. У нас их отменили еще тридцать лет назад, а между тем в США ими пользуются миллионы людей. Правда, в Америке эта система устроена немного по-другому.
Советские талоны
До сих пор помню, как в восьмидесятых отец каждую пятницу брал меня с собой в продуктовый за очередным «карточным пайком». Сахар, масло, мясо, сыр и молоко в пирамидках, было что-то еще, но я уже не помню.
На каждого члена семьи полагалось ограниченное количество каждого продукта. Даже мне, маленькому ребенку, было стыдно получать этот убогий пакет с продуктами. Представляю, что чувствовал мой отец в тот момент.
Еще я хорошо запомнил гигантские очереди в магазинах. Мы стояли, наверное, часа по два, чтобы получить свой скромный провиант.
Эти унижения люди терпели не потому, что у них не было денег на продукты, а из-за тотального дефицита. Даже хлеб не всегда удавалось купить. Поэтому была введена система талонов, по которым человек имел право рассчитывать хотя бы на что-то.
Правительство вновь задумалось ввести так называемые социальные пластиковые карты специально для малоимущих. На них ежемесячно будут начисляться деньги на покупку свежих продуктов отечественного производства.
Я считаю, что это верное решение, пока иного способа помочь людям нет. Но с другой стороны для властей это будет равносильно признанию в том, что в стране действительно высокий уровень бедности.
Американская система
Недавно я с удивлением узнал, что система продовольственных карточек до сих пор действует в Соединенных Штатах, Венесуэле и Кубе. И судя по опросам американских граждан, большинство населения США этой системой очень довольны.
Программа продуктовой помощи действует в Америке еще с 1930-х годов прошлого века. Проект курирует Минсельхоз страны и предполагает регулярное выделение дотаций гражданам с низким уровнем дохода. Деньги можно потратить на продукты: фрукты, овощи, мясо, рыбу, молоко, хлеб, крупы, безалкогольные напитки, семена.
Претендовать на эту дотацию могут только трудоустроенные американцы, у которых месячный заработок после вычета всех налогов, страховых и пенсионных взносов не превышает прожиточного минимума. В этом случае Правительство ежемесячно перечисляет на их банковские карты порядка 1 000 долларов. Потратить эти деньги можно только в определенных торговых точках.
На мой взгляд, советская система талонов все же более практична и эффективна. Ведь по талону человек получал сбалансированный набор продуктов, а свободные деньги с карты можно растратить крайне нерационально.
Друзья, что вы думаете о карточной системе на продукты?