Воспитание, темперамент, здоровье и еще десятки параметров влияют на развитие ребенка. И родителям всегда надо следить за общими темпами развития малышей, а не задумываться об этом только перед школой.
🧩Игры
То, как играет ребенок, говорит о развитии его фантазии, эмоционального интеллекта, когнитивных навыках. Через появление сюжетно-ролевых игр родители могут заметить, что ребенок начинает взаимодействовать с другими детьми, понимает и использует знакомые ему сценарии из жизни.
🤝🏻Общение
Если в возрасте 3 лет дети мало взаимодействуют друг с другом, позже они уже должны учиться меняться игрушками и сотрудничать. Обратите внимание, как со временем ребенок преодолевает трудности с точки зрения эмоций, как идет его рост в эмоциональном развитии.
🤸Движения
Ловкость, умение держать равновесие, скоординировано управлять своим телом - все это говорит об уровне развития крупной моторики. В 3 года дети отлично могут прыгать на 2 ногах, а в 4 - уже хорошо удерживают равновесие и при прыжке на одной.
🥁Мелкая моторика
После 4 лет дети научаются застегивать пуговицы, кнопки, молнии, могут даже справиться и со шнурками. О развитии мелкой моторики говорит и то, как ребенок держит предметы: может ли он взять ложку пальцами, не зажав в кулаке.
🗣Словарный запас
В 3 года дети знают около 800 слов, к 4 годам их запас слов уже до 1000 слов. Учитываются все слова, которые знает ребенок, включая неполные и неправильно произнесенные. Обращайте внимание и на слуховое восприятие ребенка.
🧮Навыки счета
В раннем возрасте дети могут называть цифры по порядку (пропуски допустимы), знают свой возраст. Четырехлетки обычно уже могут считать в пределах 20, соотносят количество предметов с нужной цифрой, разбираются в понятиях """"больше"""" и """"меньше"""".
📖Буквы
Малыши могут запоминать начертания большинства букв и называть их. Прочитают они разве что простые, часто встречающие слова (кот, лес). Они учатся распознавать содержание текста по картинкам, придумывают свои истории, перелистывают страницы, запоминают и цитируют короткие отрывки.
Рост и развитие
Физическое развитие тоже не стоит на месте: с 3 до 7 лет идет активный рост всех систем организма. Растут мышцы и скелет, органы дыхания и кровообращения, идет развитие мозга. Для такой глобальной стройки организму нужны строительные материалы — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Поэтому важно позаботиться о правильном сбалансированном питании, чтобы ребенок получал все нужные ему элементы.
Кроме того, нужны и физические активности — активные игры на свежем воздухе и прогулки. Но чрезмерные нагрузки и профессиональный спорт могут негативно сказаться на физическом состоянии ребенка — его мышцы и скелет могут оказаться просто не готовыми к такому.
Поэтому родителям детей, которые уже в этом возрасте серьезно занимаются гимнастикой, фигурным катанием, танцами и другими видами спорта, важно особенно внимательно следить за здоровьем своих чад и не забывать о регулярных визитах к доктору. Сложится ли у ребенка спортивная карьера — это еще вопрос, а вот проблемы со здоровьем у него могут остаться на всю жизнь.
Делая вывод, можно сказать, что всестороннее развитие ребенка в дошкольном возрасте - залог его успешности в будущем.
При этом важно не “перегибать планку” и внимательно следить за состоянием малыша, чтобы не допустить перегрузки.
#развитие детей #семья и дети #воспитание ребёнка #отношения с детьми #досуг с детьми #школа скорочтения #детские пособия #для семьи #мамы #дети и родители