Найти в Дзене
Favorite garden
Подписаться

Цветовой круг и его применение в ландшафтном дизайне. Как избежать "цветочного" винегрета?

Многие садоводы ищут идеи для создания нового цветника (или внесения изменений в существующий) в интернете. Отчасти это правильно, поскольку мы видим уже готовый результат, но при этом важно учесть множество факторов, определяющих будущий вид цветника.

Самым главным фактором в достижении желаемого результата становится цветовая палитра. Мы можем учесть все важнейшие составляющие, но остаться недовольными полученным результатом. Чтобы не получить "цветочный" винегрет необходимо знать основы колористики. С ними может разобраться даже ребенок.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Мы можем сами спроектировать любой цветник, какой только пожелаем. При этом обязательно нужно учесть освещенность участка, состав почвы, период цветения, высоту растений, правильно подобрать растения по цвету, сорту и разместить их в цветнике с учетом стилистики, ну и конечно же предварительно оценить свои финансовые возможности.

При выборе ярких цветущих растений ориентируйтесь на цветочную палитру – колористический закон составления цветников.

Нужно просто взять карандаши и прорисовать будущий цветник. Тут не нужны специальные навыки рисования, достаточно просто нарисвать круг или овал. На обычный лист бумаги нужно перенести все Ваши идеи, а можно воспользоваться и компьютером. Сейчас существует огромное количество программ, помогающих визуализировать будущий цветник, но в них тоже есть недостатки, о которых я расскажу в отдельной статье. Итак.

Колористика — наука о цвете, включающая знания о природе цвета и света, цветовых гармониях и психологических закономерностях восприятия цвета. Устаревшее название — цветоведение. 

Существует несколько цветовых кругов, которые можно использовать в ландшафтном дизайне: круг Гете, Осфальда и Итенна. Мне больше нравится круг Иттена, хотя отличаются они только количеством оттенков.

Для новичков лучше выбрать круг с максимальным количеством цветов.

Круг Иттена разделен на 12 цветовых секторов. Всего в нем три основных цвета первого ряда: синий, желтый и красный. Именно они создают всё многообразие цветового круга.

Цвета второго ряда-составные или вторичного порядка и их тоже три: фиолетовый, оранжевый и зелёный. Эти цвета получают путём смешивания цветов первого порядка.

Благодаря смешиванию цветов первичного и вторичного порядка получаем цвета третичного порядка.

Комплиментарными (дополнительными) являются цвета, расположенные на противоположных сторонах цветового круга.
Круг Иттена. На нем указаны все возможные схемы.
Круг Иттена. На нем указаны все возможные схемы.

Внутри каждого круга находится фигура, вращая которую мы получаем нужное сочетание цветов.

Рассмотрим немного подробнее эти комбинации.

  • Классическая триада образована тремя равноудаленными цветами. Один цвет - главный, а два других используйте для акцентов.
  • Аналоговая триаду образуют три соседних цвета в двенадцатисекторном цветовом круге. Один цвет остается главным, второй — поддерживающим, а третий нужен для акцентирования.
  • Контрастная триада — вариант комплиментарного сочетания цветов, только вместо противоположного цвета используются соседние.
  • Прямоугольная схема из четырех цветов, каждые два из которых — комплиментарные. Данный вариант предоставляет самое большое количество вариаций цветов. Один цвет- главный, а остальные — вспомогательные.
  • Квадратная схема аналогична предыдущей, но цвета в ней равноудалённы по кругу. Здесь также стоит выбрать один доминирующий цвет.
  • Шестиугольная схема достаточно сложная, в круг нужно вписать шестиугольник. Схема будет базироваться на трёх парах дополнительных цветов.

Каждый цветовой круг делится на холодные (ф-г гамма) и тёплые (ж-к гамма) цвета. Теплые приближают и увеличивают предмет, холодные – уменьшают и отдаляют. А самые светлые и самые темные цвета создают самый сильный контраст (например, желтый и фиолетовый).

В следующей статье я постараюсь рассказать о главных принципах работы с цветниками и приведу ряд растений каждой цветовой гаммы (однолетних и многолетних).

Спасибо, что дочитали! Если понравилась статья поддержите автора лайком и подпиской на канал!