Найти в Дзене

КТО ТАКИЕ ТРОЛЛИ В МИФОЛОГИИ И КАК ОНИ СВЯЗАНЫ С ТРОЛЛИНГОМ

Легенды о троллях (швед. «Troll» — «очарование», «колдовство», «огромный») зародились в Скандинавии.

Эти сильные уродливые великаны, обитающие в пещерах и горах, издавна пугали местных жителей своими размерами. Ведь, согласно преданиям, людей тролли ненавидят, и нет для них лучшего лакомства, чем человеческая плоть. Получается двойное удовольствие: и кушать вкусно, и ду­мать об этом приятно. А свои зловещие вылазки совершали именно ночью, когда беззащитные поселения спят. К счастью, тролли туповаты, и поэтому их лег­ко обмануть.

В норвежских легендах и быличках этих великанов кличут по-разному: Тролль, Йотун или же более позднее Ютул, Рисе. Женщин -великанш в позднем - средневековом, скандинавском фольклоре называли Гюграми. Описывали их как ужасных страхолюдин со всеми вытекающими: длинный, крючковатый нос, покрытый бородавками, черные острые зубы и растрепанные грязные патлы.

-2

Тро-ло-ло или Как тролли стали интернет-хулиганами. Этимология

Троллинг — интересный психологический и социальный феномен, зародившийся в 1990-х годах в Usenet'е, в словарях «живет» с пометкой жарг.

Что такое троллинг? Размещение провокационных сообщений с целью вызвать конфликт между участниками, негатив или флейм. Человека, занимающегося троллингом называют троллем, что совпадает с названием мифологического существа.

Но тролли никакого отношения к сетевому троллингу не имеют. Скорее, отношение имеет… рыба. А точнее тактика ловли. Слово тро́ллинг происходит от англ. «trolling» — ловля рыбы на блесну).

В интернет мире: блесна- это провокация, которую забрасывает тролль с целью вызвать эмоциональную перепалку с теми пользователями, которые повелись на подстрекательство. Не плохая аналогия.

-3