Найти тему

Юрист в Стерлитамаке: исковое заявление в суд - как правильно составить?

Исковое заявление подается в суд в письменной, но не произвольной форме. Требования к содержанию искового заявления изложены в ст. 131 ГПК РФ.

При самостоятельной подаче нужно знать, в какой форме и в какой суд подать документ, чтобы инициировать его рассмотрение.

Обязательные поля заявления:

  • Наименование суда, в который подается заявление;
  • Сведения об истце:
    Для гражданина: фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, место жительства или место пребывания и один из идентификаторов, которым может являться: СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства).
    Для организации: наименование, адрес, ИНН и ОГРН, а также наименование представителя, адрес для направления ему судебных повесток и иных судебных извещений, один из идентификаторов для гражданина, если заявление подается представителем;
  • Если подача иска присходит через представителя – его персональные данные;
  • Сведения об ответчике:
    Для гражданина: фамилия, имя, отчество и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства).
    Для организации: наименование и адрес, а также, если они известны, ИНН и ОГРН. В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу;
  • Стоимость иска (размер ущерба), а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
  • Название иска в общей форме;
  • Текст самого искового заявления, в котором должен быть описан сам факт нарушения прав, доказательства преступления, а также требования выдвигаемые истцом для восстановления справедливости.

В заявлении нужно отразить требование используя слово «Прошу». Например: «Прошу признать договор расторгнутым».

Также, в исковом заявлении необходимо перечислить прилагаемые к нему документы.

В рамках одного иска можно выдвигать несколько требований, если все они относятся к одному правонарушению.

Заявление от истца к ответчику – это документ имеющий юридическую силу, который тесно связан со знанием профессиональных тонкостей. Его составление лучше всего доверить юристам, которые сразу разберутся в проблеме и распишут претензии к ответчику.

Помните: оформленный по всем правилам иск даст больше шансов на скорое судебное разбирательство и вынесение решения.

Получите бесплатную консультацию на нашем сайте: долгушина.рф

Адрес офиса:
г. Стерлитамак, ул. Советская, 37.

Телефон:
8 (3473) 33-99-66
8 (987) 499-99-66