Витамины-незаменимые пищевые вещества, которые содержатся в продуктах питания в очень малых количествах (в миллиграммах и микрограммах), однако обладают высокой биологической активностью.
Предлагаю вам ознакомиться с витаминами, их функциями и в чем они содержатся.
1.Витамин С (аскорбиновая кислота)
Играет роль в окислительно-восстановительных реакциях, в обмене веществ, в образовании соединительной ткани; способствует усвоению белков, железа; укрепляет защитные силы организма; поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов, участвует в механизмах адаптации организма к различным неблагоприятным воздействиям.
Недостаток вызывает синюшность губ, носа, ушей, ногтей, разрыхленность и кровоточивость дёсен, расшатывание зубов, бледность и сухость кожи, преждевременное старение, развитие атеросклероза.
содержится в:
- шиповник
- облепиха
- чёрная смородина
- калина
- клубника
- рябина
- цитрусовая
- сладкий перец
- хрен
- укроп
- зелень петрушки
- зеленый лук
- шпинат
- капуста
- салат
- томаты и др
2.Витамин В1 (тиамин)
Влияет на деятельность нервной системы, органов кровообращения и пищеварения.
недостаток приводит к быстрой физической и психической утомляемости, похудению, появляется тошнота, запоры, судороги в икроножных мышцах, слабость в нижних конечностях и пр.
содержится в:
- Ржаной хлеб
- пшеничный хлеб из целого зерна
- овсяная и гречневые крупы
- бобовые
- стручковые
- мясные продукты
3.Витамин В2 (рибофлавин)
Влияет на функции нервной системы, сердца, печени, на состояние кожи и слизистых оболочек, обеспечивает световое и цветовое зрение.
При недостатке появляются сухость и трещины губ, язвы на уголках рта, трещины на коже рук, светобоязнь, слезотечение, воспаление роговицы и пр.
содержится в:
- Молоко
- кисло-молочные напитки
- сыр
- творог
- мясные продукты
- зерновые
- бобовые
- орехи
4.Витамин РР (никотинамид))
Влияет на деятельность центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и кроветворения, на состояние кожи.
При недостатке появляются головокружение, бессонница, нарушение памяти, функции кишечника, поражение кожи и пр.
содержится в:
- Говяжья печень
- почки
- мясо
- гречневая и ячневая крупы
- бобовые
- мясные продукты
- орехи
- грибы
5.Витамин А (ретинол) и В-каротин (про витамин А)
Участвует в механизмах светового зрения, процессах регенерации кожи и слизистых оболочек, формировании иммунитета.
Его недостаток вызывает поражение слизистой глаз, светобоязнь, ночную слепоту, сухость, шелушение и усиленную пигментацию кожи, тусклость и сухость волос, повышает восприимчивость к простудным и другим инфекционным заболеваниям и пр.
содержится в:
ретинол:
- Печень рыб
- сливочное масло
- сливки
- молоко
- яйца
В-каротин:
- Морковь
- сладкий перец
- томаты
- тыква
- зеленый лук
- укроп
- петрушка
- абрикосы
- овощи и плоды зелёного и жёлтого цвета
6.Витамин D (кальциферол)
Участвует в регуляции обмена кальция и фосфора.
Недостаток у детей ведёт к рахиту; у взрослых вызывает плохое самочувствие в результате нарушения кальциевого обмена (встречается редко).
содержится в:
- Сливочное масло
- молоко
- яйца
- рыба
- сельдь
- печень рыб и морских животных
7.Витамин Е (токоферол)
Обладает противоокислительными свойствами, участвует в энергетическом и белковом обменах, в обмене нуклеиновых кислот, защищает от окисления витамин А и полиненасыщенные жирные кислоты и клеточных мембран.
Его недостаток у детей приводит к малокровию, нарушению развития; у взрослых способствует преждевременному старению, атеросклерозу, заболеваниям сердца, нарушению нормального течения беременности.
содержится в:
- Растительные масла
- зерновые
- листовая зелень
- орехи