Найти тему
Ксения Стецюк

Что нужно знать о витаминах

Витамины-незаменимые пищевые вещества, которые содержатся в продуктах питания в очень малых количествах (в миллиграммах и микрограммах), однако обладают высокой биологической активностью.

Предлагаю вам ознакомиться с витаминами, их функциями и в чем они содержатся.

1.Витамин С (аскорбиновая кислота)

Играет роль в окислительно-восстановительных реакциях, в обмене веществ, в образовании соединительной ткани; способствует усвоению белков, железа; укрепляет защитные силы организма; поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов, участвует в механизмах адаптации организма к различным неблагоприятным воздействиям.

Недостаток вызывает синюшность губ, носа, ушей, ногтей, разрыхленность и кровоточивость дёсен, расшатывание зубов, бледность и сухость кожи, преждевременное старение, развитие атеросклероза.

содержится в:

  • шиповник
  • облепиха
  • чёрная смородина
  • калина
  • клубника
  • рябина
  • цитрусовая
  • сладкий перец
  • хрен
  • укроп
  • зелень петрушки
  • зеленый лук
  • шпинат
  • капуста
  • салат
  • томаты и др

2.Витамин В1 (тиамин)

-2

Влияет на деятельность нервной системы, органов кровообращения и пищеварения.

недостаток приводит к быстрой физической и психической утомляемости, похудению, появляется тошнота, запоры, судороги в икроножных мышцах, слабость в нижних конечностях и пр.

содержится в:

  • Ржаной хлеб
  • пшеничный хлеб из целого зерна
  • овсяная и гречневые крупы
  • бобовые
  • стручковые
  • мясные продукты

3.Витамин В2 (рибофлавин)

-3

Влияет на функции нервной системы, сердца, печени, на состояние кожи и слизистых оболочек, обеспечивает световое и цветовое зрение.

При недостатке появляются сухость и трещины губ, язвы на уголках рта, трещины на коже рук, светобоязнь, слезотечение, воспаление роговицы и пр.

содержится в:

  • Молоко
  • кисло-молочные напитки
  • сыр
  • творог
  • мясные продукты
  • зерновые
  • бобовые
  • орехи

4.Витамин РР (никотинамид))

-4

Влияет на деятельность центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и кроветворения, на состояние кожи.

При недостатке появляются головокружение, бессонница, нарушение памяти, функции кишечника, поражение кожи и пр.

содержится в:

  • Говяжья печень
  • почки
  • мясо
  • гречневая и ячневая крупы
  • бобовые
  • мясные продукты
  • орехи
  • грибы

5.Витамин А (ретинол) и В-каротин (про витамин А)

-5

Участвует в механизмах светового зрения, процессах регенерации кожи и слизистых оболочек, формировании иммунитета.

Его недостаток вызывает поражение слизистой глаз, светобоязнь, ночную слепоту, сухость, шелушение и усиленную пигментацию кожи, тусклость и сухость волос, повышает восприимчивость к простудным и другим инфекционным заболеваниям и пр.

содержится в:

ретинол:

  • Печень рыб
  • сливочное масло
  • сливки
  • молоко
  • яйца

В-каротин:

  • Морковь
  • сладкий перец
  • томаты
  • тыква
  • зеленый лук
  • укроп
  • петрушка
  • абрикосы
  • овощи и плоды зелёного и жёлтого цвета

6.Витамин D (кальциферол)

-6

Участвует в регуляции обмена кальция и фосфора.

Недостаток у детей ведёт к рахиту; у взрослых вызывает плохое самочувствие в результате нарушения кальциевого обмена (встречается редко).

содержится в:

  • Сливочное масло
  • молоко
  • яйца
  • рыба
  • сельдь
  • печень рыб и морских животных

7.Витамин Е (токоферол)

-7

Обладает противоокислительными свойствами, участвует в энергетическом и белковом обменах, в обмене нуклеиновых кислот, защищает от окисления витамин А и полиненасыщенные жирные кислоты и клеточных мембран.

Его недостаток у детей приводит к малокровию, нарушению развития; у взрослых способствует преждевременному старению, атеросклерозу, заболеваниям сердца, нарушению нормального течения беременности.

содержится в:

  • Растительные масла
  • зерновые
  • листовая зелень
  • орехи