Столько статей, как поднять самооценку, как подкопирку одно и тоже. Очень многие наверно смотретили фильм, мною очень любимый и смотренный не одно количество раз, там про то, как одна уверенная в себе девушка, замужняя( от которой, как оказалось гулял муж) и не уверенная в себе не замужняя девушка, занимались аутотренингом и искали ей мужа. Догодались о каком фильме идет речь.
Правильно, " Самая обаятельная и привлекательная". Так вот, все эти аутотрененги, аффирмации, шаблоны, стандарты, рамки. Они не работают. Всё индивидуально. Можно быть с абсолютно низкой самооценкой и быть счастливой, может быть и наоборот, самооценка нормальная или завышена, а человек несчастлив. Всё относительно и каждый живет в том комфорте, в котором живет.
Так о чем это я.
Многое еще зависит от того в какой среде ребёнок рос. Что внушали ей( ему) с детства, как воспитывали.
И все же. Если нет внутренней веры в себя, в свои силы, в свою уникальность, то ни каким "домкратом", тренингами и книгами на подобную тематику, не поднимешь самооценку. Когда человек рождается он уже уникален.
Ну что это за методы и шаблоны.
- Уделяй себе 15- 30 минут в день. Это как? Так мало? А я хочу целый день посвятить заботе о себе и я так и делаю.
- Ухаживай за собой, лицом, волосами.
А что можно не ухаживать?! Если и есть такие женщины, то это не от низкой самооценки, а от лени и неряшливости. Если ей комфортно так жить пусть живет.
- Нанеси маску на лицо и твоя самооценка взлетит до небес. Ну не смешно ли.
Я считаю все эти процедуры это ритуал посвященный себе любимой, но многие девы делают из него культ. И это совершенно никак не связано с самооценкой.
- Смотреть безоценочно на мир, да, с этим согласна.
Но нужно оценивать и смотреть на себя, какая ты и какой хочешь стать. Оценивать здраво свои силы и возможности. Естественно смотреть и учиться чему то новому и полезному если есть желание.
Всем добра!)