Найти тему
На это мы смотрим!

Об информации и саморазвиванцах

Я почти выздоровел, поэтому можно и написать чего заумного. Поскольку вы не болели, перед тем, как читать дальше, сделайте 30 отжиманий.

Надеюсь, сделали, поэтому поговорим сегодня о том, как не стать саморазвиванцем и уметь наиболее эффективно использовать получаемую нами информацию. По классике говорю, что этот пост не будет длинным, но, конечно же, вряд ли в этом утверждении содержится правда.

Начнем с того, что есть люди, а есть саморазвиванцы. Люди это обычные... люди, NPC, нормисы - называйте как угодно - которые окружают вас в повседневной жизни. Саморазвиванцы же являются отдельным видом, дорога которому в никуда. Давайте разберемся, почему так получается и как оно связано с информацией.

Представьте себя каким-то ведомым человеком. Вы учитесь там, или работаете, или дома сидите, неважно, главное то, что вы самая обычная ячейка серого общества без каких-либо амбиций. В один прекрасный момент вам становится известно слово "саморазвитие". Вы гуглите его и вам выпадают кучи статей из оперы "Вставайте в 6 утра, медитируйте час, делайте зарядку, выполняйте все самое сложное сразу" и все в таком роде. Как правило, данная писанина, которая ничем не лучше, чем моя, подкрепляется цитатами успешных людей, сейчас в тренде Илон Маск, раньше много Безоса засовывали, Джобса и Гейтса. Короче говоря, эти парни утверждают "Делай как я и добьешься успеха". Естественно, после этого вы адски обмазываетесь саморазвиванческой однотипной литературой, учите 10 языков и еще 5 языков программирования, давите из себя просветление, сидя в позе лотоса, и все это только утром! Самое интересное, что в голове у вас мысли о будущем успехе. Только фокус заключается в том, что рано или поздно вы забьете на все эти дела, достигнув какого-то значимого прогресса в лучшем случае в одном-двух.

Что же случилось? Случилось то, что, будучи хомяком, вы съели то, что вам дали, даже не задумавшись "А надо ли мне учить маратхи и совершать пробежку в 6 утра, если я только в 5 с ночной смены возвращаюсь?". Нужно правильно выбирать информацию и уметь встраивать ее в жизненный ритм. Теперь чувствуете разницу между человеком и саморазвиванцем? Первый занимается тем, чем может и чем хочет (или нет, так как он совершил кучу тупых поступков в жизни, которые сложно исправить, и теперь просто ждет, когда кончится жизнь), второй же перенимает любые занятия, лишь бы "быть как все успешные люди".

Так, я сбился с мысли. Опять. В общем, будьте человеком, не будьте саморазвиванцем. Узнавая о том, как полезно что-то делать или кто чем занимается, задумайтесь, нужно ли оно именно вам, может, вы хотите как Хэнк Муди бухать всю жизнь и писать книги, а не ходить в качалку и на курсы тантрического секса. Да, вам могут вбить, что делать так ПрАвИлЬнО, а так Не ПрАВиЛьНо, но надо сразу подумать, кому правильно, а кому нет. Допустим, говорят вам, что круто для организма делать зарядку с утра, и вам действительно нравится идея поддержания организма в форме, только с утра вам неудобно или реально не хочется, так почему бы не разгонять кровь вечером, если это действительно удобнее для вашего графика? Думаю, суть уловили.

Знаете, я считал, что саморазвиванцы это миф, но, как оказалось, в моем окружении имеется один экземплярчик. Он и X делает, и Y, и N, ходит туда, сюда, читает то и то, живет ПрАвИлЬНо, да вот почему-то не чувствует какого-то удовлетворения и видит себя этаким дединсайдом.

Теперь о том, как же нам разобраться, какую информацию брать, а какую оставлять за бортом. Итак, берем мы то, что на текущий момент входит в сферы наших интересов, которые мы применяем на ПРАКТИКЕ, а не тупо складируем у себя в памяти.

Возьмем в пример то, как я это делаю. На текущий момент я заинтересован в рисовании, фильмах и философии. То есть я каждый день что-то рисую, каждый день что-то смотрю и том, что я смотрю, стараюсь вычленить какую-то глубокую мысль. Одним словом, пользуюсь знаниями. Захожу я вечерком в ТыТрубу, вижу, что канал по рисованию выпустил одно длинное видео, канал по фильмам два коротких видео, а в придачу куча других каналов, мало относящихся к моим текущим сферам интересов, тоже накидали контента. Мне, конечно же, хочется просмотреть все, но, во-первых, я понимаю, что на все не хватит времени, а если и хватит, то информация будет получена для галочки. Во-вторых, я одергиваю себя и задаю вопрос "Что мне важнее узнать? Как российские хакеры шантажом занимались или как рисовать от пятна?". Само собой, те вещи, которые как бы и интересны, как бы и полезны, то есть расширяют кругозор, но не относятся к моей текущей деятельности, я не выбрасываю. У меня для такого контента есть закладки в вк и плейлист "Глянуть позже" в ТыТрубе. Вам советую сделать так же.

И да, напоминаю, следите за тем, что вы потребляете. Обязательно выбрасывайте бесполезные источники контента. Влад А4 не спасет вас от голодной смерти, а околофилософские группки в вк с цитатами не сделают вам лица. Само собой, книги по саморазвитию тоже летят в мусоросжигатель. Все это чтиво однотипное и простое до жути. Лучше определитесь с вашими интересами и читайте только литературу по теме. Да, нырять в глубину неприятно, долго, порой сложно, но сидеть в детском бассейне хуже ;)

Домашнее задание: Научиться воспринимать информацию в ТыТрубе со скоростью Х2. Поверьте, ваш мозг адаптируется к такому темпу и вы перестанете его замечать.

P.S. Кто не понял, что такое ТыТруба. Это YouTube. 50 отжиманий за тупость.

-2