Найти тему
Путешествия по планете

Баранья голова и колбаса из субпродуктов: какие деликатесы продают в жорном ряду на базаре в Узбекистане

Если базар Чорсу в Ташкенте — это город в городе, то его жорные ряды — это отдельный проспект, на котором можно попробовать чуть ли не всю узбекскую национальную кухню. На длинных прилавках стоят повара и в режиме нон-стоп готовят разные яства. Порой таких блюд, как здесь, не найдешь во всем Ташкенте. Пойдемте вместе посмотрим, что нам тут предлагают.

-2

Сразу же обращает на себя внимание вареная баранья голова. В узбекской традиции во время застолья баранью голову подают самому уважаемому гостю, оказывая ему таким образом честь. Не знаю, что уж такого вкусного в вареной бараньей голове, но выглядит блюдо жутковато. Тем более когда голова с языками сложена вот так в металлическом тазу... короче, зрелище не для слабонервных.

-3

Есть в жорных рядах и более привычные нам блюда, например, бедана шурва — она же шурпа из перепелов. В дорогих ресторанах Ташкента вам предложат выбрать живую перепелку, из которой будет готовиться суп, а на базаре все проще: перепелки уже приготовленные. Заливаются бульоном (шурвой) и подаются в тарелке покупателю на стол. Столы стоят здесь же сразу за жорными рядами.

Столы видны на заднем плане
Столы видны на заднем плане

А про вот эту вкуснятину я уже писал отдельную статью, настолько много эмоций у меня вызвала эта колбаса из печени, почек, легких, селезенки и других субпродуктов. Все это тщательно перемолото и перемешано с рисом, а после затянуто в баранью кишку.

Хасып (так называется это блюдо) тоже не для брезгливых, но если перебороть первую неприязнь к внешнему виду колбасы, и все-таки ее попробовать, то будет довольно вкусно: примерно как начинка для голубцов, в которую вместо мяса положили субпродукты.

-5

Здесь у нас продают нарын — отварную лапшу с мелко нарезанным мясом, как правило, кониной или бараниной. Это блюдо широко распространено в киргизской кухне, но и в Узбекистане его тоже можно часто встретить в кафе-ресторанах или даже просто на рынках. Как по мне, лапша с мясом — она и в Узбекистане лапша с мясом. Долго задерживаться на этом блюде не буду, едем дальше...

-6

Как вам такое блюдо? Выглядит снова жутковато, но по сути это просто вареники с картошкой и луком в томатном соусе. Называется это блюдо ханум, и едят его в Узбекистане как наши пирожки с картошкой.

Ханум бывает с разными начинками. Самые популярные — картошка с луком или мясо. Подается ханум обычно на тарелке, а в рыночных условиях, когда тарелки не предусмотрены, накладывается в целлофановый пакетик, чтобы не испачкать руки в соусе.

-7

Ну, и конечно же, ароматная, только что испеченная самса. В Узбекистане это самый популярный перекус на бегу, примерно как у нас печеный пирожок или шаурма.

Хотели бы побывать в жорных рядах на Чорсу? Какое блюдо понравилось больше всего?