Найти тему

уДачные истории: Розы в саду. Почему начать нужно было именно с них

-2

Когда-то на фоне ровных грядок лука и капусты, забавно перемежающихся оранжевыми всполохами цветочных шапок бархатцев и календулы, призванных отпугнуть зловредных насекомых и поэтому заботливо рассеваемых моей бабушкой, я заметила нехватку «изысканности» на нашем участке и приняла твердое решение разбить клумбу.

Конечно, помимо упомянутых целебных растений, были и другие цветы. Из летников – в огромных количествах присутствовал хаотично разбросанный и потерявший махровость самосев астры, который совсем не придавал нарядности окружающему пространству, но зато позволял составлять безумно яркие букеты, с которыми моя дочь отправлялась в школу 1 сентября. Из многолетников – пионы и флоксы, не отличавшиеся сортовым разнообразием, т.е. цветом. И если первые всегда вызывали мой восторг, хотя и имели выраженную сезонность. То флоксы были совсем блеклой сиреневой окраски с мелкими цветками. Они росли в густой тени яблони и их листья постоянно покрывались налетом мучнистой росы. Такая картина и придала мне решимости для того, чтобы заявить «огородному начальнику» моей бабушке, что мне нужно выделить место под… розы. Выращивание именно роз бабушке казалось делом серьезным и сложным, а не баловством каким-то. Поэтому добро было получено, заветные метры земли вычеркнуты из огуречно-помидорного севооборота, а я задумалась где взять посадочный материал.

Роза Текила
Роза Текила

Честно говоря, одна роза у нас на тот момент уже росла. Это была жутко колючая мелкоцветковая плетистая розочка, отростком которой с нами поделился в своё время бабушкин брат. Но на этом источники халявных растений закончились, т.к. интересы знакомых нам обладателей дачных участков имели совсем другую, более практическую направленность. Выращивать предпочитали то, что можно было каким-то образом использовать в пищу, а варенье из розовых лепестков слишком экзотично и как-то не прижилось в нашей местности. Поэтому путь мой лежал на рынок, где осенью были куплены мои первые саженцы. Розы продавались «с машины», их корешки были не в лучшем виде, да и ни о каких названиях сортов речи не шло, выбирала просто понравившиеся цвет. Такого обилия информации и источников выбора саженцев как сейчас в те годы не было, поэтому я посчитала покупку удачной и повезла свое богатство на дачу. Сажала такие ценные, на тот момент кустики, тоже не имея никаких специфических знаний по посадке роз. В общем приобретала «свой личный опыт». Не особенно заморачиваясь по поводу укрытия и ничего не зная про то в какие сроки его проводить, я прикрыла посадки сосновым лапником и стала ждать весну.

Как думаете был ли первый блин комом? Присоединяйтесь чтобы узнать. Делитесь впечатлениями о ваших первых шагах.