По воспоминаниям Рокоссовского, Сталин не желал становиться генералиссимусом. Он принял это звание лишь с подачи маршала («Товарищ Сталин, я маршал и вы маршал, вы наказать меня не можете!»). Конев рассказывал, что вопрос о присвоении звания обсуждался не один раз, и, только поддавшись давлению, Сталин получил чин, о чем впоследствии сожалел: «Как я согласился?».
Как бы то ни было, звание было присвоено. Так Сталин стал пятым генералиссимусом России, а кроме того, первым и последним — Советского Союза.
Первый
В Россию звание генералиссимуса («самый главный») пришло из Европы. Его ввел поклонник всего западного Петр Великий. В 1716 году чин появился в официальном документе — Воинском уставе, а за несколько лет до этого был присвоен одному из приближенных Петра.
Первым генералиссимусом России стал воевода Алексей Шеин. Высокое звание боярин получил за успешный Азовский поход 1696 года.
Случайные
Следующим чин генералиссимуса получил царедворец Александр Меншиков. Эту милость, будучи обрученным с дочерью Меншикова, ему даровал Петр II, а через три месяца отнял, лишив заодно и всех остальных наград, титулов и имущества.
Также нелепо чин достался и следующему российскому генералиссимусу — Антону Ульриху Брауншвейгскому. Европейскому принцу, не имеющему никакого отношения к армии, звание дали только за то, что он был мужем Анны Леопольдовны, которая вместе с малолетним сыном Иваном VI несколько месяцев правила Россией. Когда регентшу лишили трона, высокое звание отняли и у ее супруга.
По праву
Александр Васильевич Суворов получил звание генералиссимуса из рук Павла I. Несмотря на сложные отношения с полководцем, император справедливо и по достоинству оценил его воинский талант.
Уже пожилому военачальнику (к тому времени ему исполнилось 68 лет) звание досталось за тяжелейший Швейцарский поход, в котором он и вся русская армия показали беспримерное мужество и героизм.
К сожалению, генералиссимусом Суворов пробыл недолго. Его не стало через полгода после получения звания.
Советский
После Второй мировой войны, в июне 1945 года, Сталину, как главнокомандующему советскими войсками, было присвоено звание генералиссимуса, которое возродили специально для Сталина, выпустив соответствующий указ.
О возвращении высшего военного чина и присвоении его Сталину в письме ходатайствовал коллектив Московского завода «Рессора». Эта идея, как вспоминал Молотов, особенно понравилась Берии и Кагановичу.
Больше советских генералиссимусов не было. Некоторые, особо ретивые граждане просили сделать генералиссимусами Хрущева и Брежнева, однако их предложения всерьез не рассматривались.
Через несколько месяцев после распада СССР, в 1993 году, высшее военное звание было упразднено.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Что ещё почитать:
- 2 загадки биографии Сталина: почему неизвестны точный рост и возраст вождя народов