Достались мне мелкие семена актинидии, это такая которая называется северным киви. Таже киви, только махонькая, потому что кашки мало ела.
Так вот оставим все вступление и сразу к делу.
-берём ватные диски, смачиваем их, отжимаем, что бы не стекала влага.
- в воду лучше добавить для замачивания дисков, с добавкой фитоспирина, что бы наши семяшки не заплесневели во влажной среде.
- далее, рассыпаем одним слоем по ватному диску, накрываем вторым, прижимаем и в пакет, завязав плотно, что бы влага не испарялась.
- Далее в холодильник, на нижнюю полку, этот этап называется "стратификацией" в зависимости от семян, нужно выдержать определенный промежуток времени, для моего случая, это около 2-х месяцев. Для других культур, по времени, гуглите в сети. Тут привожу просто сам рецепт быстрой стратификации и для проращивания.
- Далее как в классике жанра, проклюнулись семена, берем подходящий субстрат, рассыпаем семена проклюнувшиеся, в моем случае, припудриваем слегка песочкам. Накрываем пленкой или стеклом, пока не взойдут несколько пазушных листьев, далее убираем пленку. И дальше уже пока не укрепятся, ближе к осени рассаживаем на место.
- Я думаю это самый и быстрый способ, даже наверное проще чем использовать пеленки из туалетной бумаги, способ нынче часто рекламируемый блогерами огородниками и садоводами.
- #опытпопроращиваниюсемян
- #опытпроращивания
- #посадка
- #правильнаястратификация
- #проращиваниесемян
- #стратификациявдомашнихусловиях
- #уровнистратификации