Найти в Дзене
Психолог Юлия Мурашева

Послеродовая депрессия не миф, а вполне реальное аффективное расстройство, вызванное адаптацией женщины к роли матери

Всем привет!

Вы согласны, что рождение ребенка – одно из самых волнующих и самых радостных событий в жизни матери?

Каждую девочку, так или иначе, готовят к будущему материнству, говоря не только о будущих сложностях, но и о счастье, которое обязательно связано с рождением ребенка.

А потому, женщины уверены, что став мамами они обязательно испытают счастье, радость, гордость и умиротворение. Скажу больше, считается, что всякая хорошая мать, всякая нормальная женщина обязательно должна сразу после рождения малыша испытать все вышеозначенные чувства.

А если не испытывает, испытывает в неподходящем объеме или же у неё преобладают негативные чувства (страх, тревога, гнев, подавленность) то она плохая, не годная, бракованная… Женщина начинает себя винить, и от этого страдает еще больше.

-2

Правда в том, что даже самая осознанная мать самого желанного ребенка может не только не испытать ожидаемой радости, но еще и резко погрузиться в пучину самых черных чувств.

Все дело не в неготовности женщины к материнству, и не в ее человеческих качествах, а в состоянии организма и психики, которое невозможно изменить волевым усилием.

Речь идет о послеродовой (постнатальной) депрессии.

-3

К моему великому сожалению, послеродовая депрессия не миф, а вполне реальное аффективное расстройство, вызванное адаптацией женщины к роли матери и гормональными изменениями в организме женщины. Симптоматика послеродовой депрессии соответствует диагностическим указаниям клинической депрессии.

Основной отличительный критерий — развитие депрессии в послеродовом периоде. Согласно диагностическим критериям МКБ-10, диагноз постнатальной депрессии устанавливается, если депрессивный синдром, соответствующий критериям депрессивного расстройства, развился в течение 6 недель после родов

Проявляется подавленным настроением, беспричинной плаксивостью, тревогой, раздражительностью, повышенной ранимостью, страхами за здоровье ребенка, неуверенностью в собственных навыках ухода и воспитания.

Симптомы:

1) Нарушения аппетита;

2) Нарушения сна;

3) Ангедония - потеря удовольствия от того, что ранее приносивших радость;

4) Рассеянность внимания, сложности с принятием решений;

5) Апатия и пассивность;

6) Чувство вины и чувство собственной бесполезности;

7) Постоянная усталость, потеря энергии;

8) Сентиментальность, склонность к слезам – дополнительный симптом, который сопровождает послеродовую депрессию;

9) Суицидальные мысли.

Часто бывает так, что недавно родившая женщина, испытывающая на себе все эти симптомы (или какую-то их часть), начинает винить себя и пытаться подавить этим симптомы усилием воли.

Часто и окружение – родные и близкие, начинают ее подбадривать упреками, критикой, взыванием к совести, взращивание в этой несчастной чувства вины, а так же живописными рассказами о том, как раньше в полях рожали и с грудными младенцами партизанить в леса шли.

Такое поведение призвано взбодрить и привести в норму, но оно только усугубляет и без того тяжелое состояние.

Депрессивное расстройство – это серьезное состояние, от него нельзя просто так отмахнуться.

Наличие такого состояние в послеродовом периоде не означает, что женщина – плохая мать. Она хорошая мать, но даже самой хорошей матери иногда требуется помощь.

И чем быстрее будет оказана эта помощь, тем лучше будет и матери и ребенку.

Хорошая мать должна заботиться и о себе тоже, ведь ребенку очень нужна мама.

Для самостоятельной диагностики существуют различные тесты, которые можно найти в интернете, такие как:

- шкала Занга для самооценки депрессии - на основании 20 факторов по этому тесту можно диагностировать один из четырех уровней депрессии;

- шкала депрессии Бека — учитывает 21 категорию симптомов.

Эти тесты легко найти в сети.

Но после просто необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Берегите себя!

#психология отношений #деструктивные типы мужчин #отношения с мужчиной #опасныетипымужчин #абьюз #опасность #семья и дети #рождение ребенка