Будь осторожен на реке,
Не заплывай далёко,
Порой водица налегке,
Ну, а порой - жестока.
Купайся, где разрешено,
Себя ты береги,
Кажется, мелко и смешно,
Но жизнь ведь - не торги!
Ты помни о своих родных,
Для них не нужен риск,
Постерегись глубин речных!
Достаточно и брызг.
Е. Душкина
(в конце статьи тоже для вас стишок)
Возможно, я не так калоритно описала стихами необходимость безопасного поведения на реке, но я старалась. А всё из-за чего? Правильно, потому что сама пострадала от своей беспечности.
В том самом селе, в котором я на велосипеде порвала свой сандалик (читайте статью "Сандалик жалко") случился и этот эпизод. О том, что недалеко была река, вам тоже уже известно. Не сказала я только о том, что эта река - Урал. И в некоторых местах он ещё до сих пор достаточно глубокий.
В одном из особо посещаемых мест кто-то построил мостик до середины реки и небольшой такой деревянный островок (типа плота), чтобы рыбачить. Наверняка, кто часто ходит на рыбалку, знают о таких мостиках, а, возможно, и сами сооружали подобное строение. Так вот, многие дети ходили на этот мостик не для рыбалки, а для ловли раков. Ловили их нехитрым способом: сначала набирали беззубок, выковыривала их из ракушки, нанизывали на леску, а потом опускали с этого деревянного острова на самое дно. Как известно, для раков это прямо лакомство. Можно на такого моллюска поймать не одного, а двух - трёх раков.
Вот и в этот раз пошли мы ловить раков. Старшей сестры со мной не было, но зато была её подружка Валя. Всех подробностей не помню, ведь на тот момент мне было всего шесть лет, зато события на реке запомнились как вчера.
Дошли мы до мостика, а он из себя представлял всего лишь доску, немного видную сквозь воду. Кто смотрел "Бриллиантовую руку", может легко себе его представить. Стало страшно, ведь плавать-то я совсем не умела.
- Валя, я не пойду туда. Я тебя тут на берегу подожду, - засопела я.
- А чего так? - удивилась Валя.
- Я боюсь, я плавать не умею.
- А ты не смотри по сторонам. Быстренько по доске беги, и всё.
- Хорошо, постараюсь.
И я перебежала на одном дыхании эту доску. Оказавшись на островке, немного перевела дух, успокоилась и взялась за леску. Ловить особо у меня не получалось. Наверное, не доставал моя приманка до дна. А вот Валя наловила много. Когда ведёрко было почти полным, она решила искупаться.
- Давай поплаваем! - позвала меня она.
- Нет. Я же говорила, что плавать не умею.
- Да ладно, чего тут уметь? Давай прыгай!
Я стояла и молчала.
- Ладно, не хочешь - не надо.
Валя залезла на островок.
- Смотри, там кажется рак вылез! Смотри!
И я повернулась к ней спиной. Тут она меня взяла и толкнула прямо в воду.
Сначала я барахталась и пыталась как-то двигаться, чтобы подняться на поверхность. Потом устала... Помню, что сквозь воду я смотрела на солнце и думала о том, что сейчас меня ПОКУСАЮТ РАКИ! Вдруг кто-то толкнул меня снизу (это Валя меня подтолкнула), а потом я резко упала животом на деревянный островок. Изо рта пошла вода, я давилась и кашляла. Немного продышавшись, села, поджав ноги под СЕБЯ, и снова молчала.
- Ты как? Нормально? Ничего не болит? Извини!!! Я думала, что это сработает. Меня так плавать научили. Я думала, что ты поплывёшь! Только маме своей не говори! - всё причитала Валя.
- Да не скажу!
- Точно? Честно - честно?
- Не скажу, говорю же.
- Я тебе раков отдам, только не говори!
Домой я пришла с полным подолом раков. Мама ничего не узнала.
Раки - загляденье,
Просто объедение!
Только хитрые друзья,
Просто так поймать нельзя.
Сложно это или нет,
Есть один такой секрет:
Нужно спозаранку
Положить приманку.
Е. Душкина