На данный момент мы все наслышаны о современной толерантности. В каких-то странах она достигла абсурдного апогея, в каких-то просто помогает людям добиться более справедливого к себе отношения. Но не будем забывать, что в истории было немало периодов, когда за один только цвет кожи вы уже могли стать изгоем. Рабом. Изгнанником, без надежды на более-менее обеспеченную жизнь.
Однако, существовали и исключения. Например, Сара Форбс Бонетта — темнокожая девочка с известной крестной — самой королевой Викторией. Как же сироте удалось заполучить громкий статус и немалые средства в разгар расизма и негативного отношения к "черным"?
История Сары на самом-то деле полна печальных событий. При нападении на племя ее семьи были убиты родители девочки, более того, у нее не осталось никаких родственников. В итоге малышка попала в плен к Дагомеи Гезо — королю Дагомеи того времени. С учетом того, что африканские племена того времени были ужасно религиозны, Айну (настоящее имя Сары) ждала не самая завидная участь — вполне вероятно, что ее могли принести в жертву в каком-нибудь религиозном обряде. Однако, счастливый случай спас малышку.
К Дагомеи как раз в то время приехал посыльный королевы Англии, капитан Фредерик Форбс, который хотел договориться с суровым африканским племенем и попытаться остановить работорговлю в Дагомее. Разговор, правда, не клеился и найти компромисс мужчинам не удалось, зато королеве Виктории передали особый подарок — малышку Сару, которую прозвали "даром от короля черных".
Никто не мог даже подумать, какая судьба ожидает девочку на новой родине. Однако, Сара приглянулась королеве, более того, она смогла очаровать женщину своей непосредственностью и веселым нравом, поэтому королева решила дать малышке отличное образование в светском обществе.
В итоге Сара с легкостью выучила несколько иностранных языков, демонстрировала окружающим отточенные манеры, поражала знанием светского этикета. В свободное время девочка играла на музыкальных инструментах. Многочисленные таланты темнокожей Сары настолько изумили королеву Викторию, что она решила стать ее крестной матерью. И напомню, что это в то время, когда у чернокожих вообще не было никаких прав.
Дальнейшая жизнь Сары была лишена тяжелых испытаний. Когда она выросла, то вышла замуж за африканского капитана, ну а потом пара переехала в Лагос, открыв там свою собственную плантацию какао. У пары родилась дочка, которую назвали в честь спасительницы Сары — Виктории.