(Ч.II) СЕРАФИМ САРОВСКИЙ И «КНИЖНАЯ МУДРОСТЬ»
(Продолжение. Начало в Ч.I)
«Ты же пойми, - говорит мне как-то другой современный подвижник благочестия, - Серафим Саровский ведь в семинариях и академиях, как вы «умники», не учился, а стал великим святым».
Обычно реплика эта в устах противников «бог-Ословов» (как часто нас, наверное любя, называют) звучит, как железобетонный, как им кажется, аргумент…
… В таких случаях, конечно, есть соблазн поставить точку на такой оптимистичной ноте. Иногда бывает куда полезней замолчать, чем продолжать возбуждаться. Особенно это касается случаев, когда приходиться иметь дело с собеседником, имеющем явные и устойчивые признаки эгоцентризма, который буквально одержим собственной правотой и невосприимчивостью к чужому мнению. Эти люди, как правило, склонны к фанатизму, и поэтому общаться с ними бессмысленно.
Однако я не прозорливец, не сердцеведец, и, даже, не «ходячий рентген». И поэтому понимание «кто есть кто» передо мной, ко мне приходит не сразу. Тем более, будучи человеком наивным, я искренне полагаю, что моя подсказка, быть может, окажется полезной. А потому разговор обычно продолжается.
И вот когда я бываю послан моим коллегой по вероисповеданию, но библиофобом по убеждению - куда-нибудь в знойную пустыню к какому-нибудь «некнижному» подвижнику, я сразу же спешу уточнить (в шутку, конечно): тот ли вариант жизнеописания им был прочитан.
Дело в том, что когда свою леность в отношении душеспасительного чтения кто-то пытается оправдать такой личностью, как, например, вышеупомянутый преподобный Серафим – то выглядит это крайне нечистоплотно и недобросовестно, я бы сказал даже, дерзостно. Такой человек достоин того, чтобы быть укоренным за обман.
Да, действительно этот великий святой не обучался в духовных учебных заведениях и богословских школах. Но при более-менее внимательном чтении его жития мы узнаем, что ежедневное правило преподобного состояло не только из молитвы и возделывания земли, которая обеспечивала его пропитанием, но также и интеллектуального труда. Он не просто регулярно читал труды святых отцов, но ежедневно изучал их наследие.
Кстати это одно из проявлений той величайшей нравственной добродетели, с которой «Серафимушка» всегда и всеми ассоциируется. Это – добродетель смирения.
В своем духовном делании, в том подвиге, который преподобный Серафим возложил на свои плечи, он не полагался только лишь на собственные силы и разумение.
Чтобы одержать победу над своим духовным неприятелем, в борьбе с которым ему пришлось схлестнуться в безлюдной «пустыньке», он руководствовался Священным Писанием, а так же опытом тех людей, которым когда-то уже приходилось проходить нечто подобное – тот длинный и тернистый путь, который ведет человека к духовному совершенству – к обожению.
(Продолжение следует)
Друзья, подписывайтесь на этот канал, чтобы не пропустить новые публикации!