Найти тему

Дизайн кухни: рабочие треугольники, идеи оформления

Оглавление

Выбор кухни становится сложной задачей, когда возникает необходимость расставить по местам рабочую зону, варочную поверхность, шкафы и холодильник. Как их лучше расположить? Читайте статью до конца и узнайте о принципах грамотного планирования кухни. Бонус – несколько идей от Форсмонтаж.

Кухня-столовая, проект для ЖК Рождественский
Кухня-столовая, проект для ЖК Рождественский

Идеальное решение

Правильно рабочее пространство распределять по принципу треугольника, углы которого – это холодильник, мойка и плита. Их расположение индивидуальное для каждой кухни, на него влияет:

  • площадь помещения;
  • предпочтения заказчика;
  • конфигурация кухни.
Принцип рабочего треугольника на кухне придумала Маргарете Шютте-Лихоцки, архитектор из Австрии. В свое время она задумалась о том, что кухни устроены неправильно, на них неудобно функционировать хозяйке. Именно Шютте-Лихоцки стала автором “Франкфуртской кухни”, в которой варочная панель встала встык со столешницей и мойкой. Кухня Маргарете была модульной. Идентичная работа была проведена Лилиан Гилберт, примерно в то же время, но в Бруклине, ей тоже принадлежит авторство дизайна удобной кухни.

При правильном расположении “вершин” треугольника на кухне хозяйка потратит меньше времени на беготню и максимум на приготовление пищи.

Есть ли идеальное решение для рабочего треугольника?

Все кухни разные по конфигурации и площади. В одних весь гарнитур удается разместить вдоль одной стенки, в других – вдоль двух стен с захватом стола или острова, либо буквой “П”.

С точки зрения эргономики идеальная ситуация выглядит так:

Вы заходите на кухню с пакетом продуктов и ставите его на стол, на ближайший к входу угол (вершина треугольника номер раз). При разборе покупок неудобно бегать по всей кухне, чтобы разместить крупы, овощи и молоко, соответственно холодильник и шкафчики должны располагаться по правую руку (либо левую, зависит от особенностей человека и геометрии помещения), это вершина треугольника номер два. Что-то останется лежать на рабочей поверхности, вы готовите еду, рядом должна стоять варочная панель или плита (вершина три).

Рабочий треугольник на кухне. Фото из открытого источника
Рабочий треугольник на кухне. Фото из открытого источника
В идеальном случае между рабочими зонами одинаковое расстояние, как у равностороннего треугольника, тогда все основные точки находятся на расстоянии вытянутой руки или пары шагов.

Не всегда удается достичь идеального треугольника рабочей зоны, но стремление к этой форме поможет гармонично обустроить любую кухню.

Рассмотрим на примерах далее.

Принципы обустройства треугольника

Мало расставить холодильник, плиту и рабочую поверхность по сторонам, нужно максимально упростить координацию хозяйки между ними. Планировка кухни продумана и с этой точки зрения, ученые-эргономисты об этом позаботились.

При расчете нужных расстояний между контрольными точками учитывали стандартный алгоритм действий: подошли к холодильнику, достали картошку, подошли к мойке, помыли и почистили овощ, вернулись к столешнице, порезали и отправились к плите жарить или варить. По такому кругу эргономисты и предлагают ставить оборудование.

Хрущевские кухни площадью 6,8 кв.м. были рассчитаны по принципу доступности всех точек, ничего лишнего. При входе ставили холодильник, затем по кругу в углу стояла мойка, а далее, у окна - варочная поверхность (плита).
Фото из открытых источников. Стандартная планировка кухни в хрущевке
Фото из открытых источников. Стандартная планировка кухни в хрущевке

Изначально, в советское время, на противоположной стороне от рабочей поверхности стоял стол, за которым обедала семья. Сейчас жители таких домов придумывают способы расширить пространство за счет увеличения столешниц по подоконнику, перестановкой рабочих точек. Все это имеет место, когда хочется комфорта, тем более, что на минимальной площади все и так в доступности для хозяйки, бегать далеко не нужно.

Расстояния между рабочими зонами вне зависимости от планировки кухни, кухни-гостиной и наличия острова должно хватать для беспрепятственного перемещения хозяйки, при этом она не должна делать лишние телодвижения. Также необходимо, чтобы двое человек на кухне могли свободно разойтись.

Оптимальное расстояние между мебелью и столом, если он есть, это 120 см. Никто не заметит, если между рабочими точками будет 1 метр или ширина прохода составит 140 см. Больше 1,4 и меньше 1,0 метров - это неудобно. Можно придерживаться расстояния в 2 шага.

При планировании кухни важно, чтобы между ключевыми зонами не было препятствий в виде тумбочек, выступающих углов, которые помешают беспрепятственному передвижению хозяйки. Если есть кухонный остров, его угол не должен входить в пространство треугольника более, чем на 30 см, но о них расскажем далее.

Остров на кухне

Остров – это отдельная зона с рабочей и/или столовой поверхностью, которую устанавливают преимущественно в кухнях-столовых или совмещенных кухнях-гостиных. Остров зонирует пространство и делает его более функциональным.

Остров на кухне. Дизайнер Елена Литте
Остров на кухне. Дизайнер Елена Литте

В совмещенных помещениях остров, по мнению дизайнера-архитектора Елены Литте, это интересный элемент.

Во-первых, это удобно. С помощью острова можно собрать идеальный рабочий треугольник. Если вся его поверхность рабочая, конструкцию можно обойти со всех сторон, а значит, одновременно на кухне могут готовить несколько человек, не сталкиваясь друг с другом. А ведь готовить вместе – это интересно и нескучно.

Во-вторых, остров – это много места для хранения, если внутри него встроены шкафчики и полочки. Он поможет разгрузить кухню, если не хочется делать навесные шкафы, все поместится под столешницей острова.

В-третьих, в островок можно встроить варочную поверхность, мойку, технику (винный шкаф, духовку, посудомойку), однако для этого должны быть предусмотрены выводы канализации, водопровода и электрики соответственно. Вопрос следует изучить с дизайнером и строителями.

Что не менее важно, чем функциональность и удобство, это атмосферность. Островок, совмещенный с барной стойкой, позволит готовить и одновременно общаться с подружкой, попивая шампанское. Все довольны и сыты!

По мнению Елены, минимально возможные размеры острова:

  • Ширина - 750мм
  • Длина- 1400мм

Меньше делать не стоит, будет неудобно и некрасиво.

Минимальный отступ от кухни (рабочая поверхность) до острова – 950мм.

Идеальные размеры по мнению дизайнера:

  • Ширина: 900-1000мм (если кухня огромная, можно 1200 мм)
  • Длина: 2000-2500мм (если на острове варка + мойка, то нужно 2900 мм).

Вообще размеры острова определяются индивидуально при проектировании кухни, они могут быть любыми, уместными в конкретном случае.

Примеры оформления кухонь

Неважно, сколько метров в кухне, какая у нее конфигурация, оформить удобный рабочий треугольник можно везде. Он необязательно должен быть равносторонним или равнобедренным. Покажем их на примерах визуализаций и фото планировок от наших дизайнеров.

Глобально планировки можно разделить на три типа:

  • линейная;
  • параллельная;
  • угловая.

Линейная планировка

Тот случай, когда все рабочие зоны располагаются вдоль одной стены.

Рекомендации по планировке:

  • Мойку лучше располагать по центру, а холодильник и варочную поверхность по бокам, причем плита будет лучше смотреться со стороны окна. При этом важно соблюсти комфортное расстояние: между раковиной и плитой 80-90 см, а между мойкой и холодильником не менее 50 см.
  • Для линейной кухни отличным решением станет остров, если его установку позволяет площадь помещения. Без хлопот на нем можно расположить рабочую поверхность, а варочную панель и мойку оставить у стены, либо наоборот.
  • Холодильник можно вынести к противоположной или соседней стене, тогда фигура рабочего треугольника станет более органичной.

Примеры планировок линейной кухни есть в проектах МФК Западный Порт и ЖК Берег.

Линейная планировка. Проект для МФК Западный Порт
Линейная планировка. Проект для МФК Западный Порт
Линейная планировка с выносом холодильника из линейной зоны. ЖК Берег
Линейная планировка с выносом холодильника из линейной зоны. ЖК Берег

Параллельная планировка

Параллельная планировка удобна, когда основная стена короткая, рабочие зоны располагаются друг напротив друга. В такой удобно соблюсти правило треугольника. Обычно с одной сторон размещают плиту и мойку, с другой – холодильник и зоны хранения. Но варианты, разумеется, возможны.

Вынесенные мойка и варочная поверхность, между ними – рабочее место. Напротив духовка, холодильник, места для хранения
Вынесенные мойка и варочная поверхность, между ними – рабочее место. Напротив духовка, холодильник, места для хранения
Параллельная планировка на примере кухни с островом
Параллельная планировка на примере кухни с островом

Угловая планировка

В угловой планировке рабочие зоны располагаются вдоль двух соседних стен. Стандартное размещение – раковина в углу, по обеим сторонам плита и холодильник. Это один из вариантов идеального рабочего треугольника.

Слева от раковины холодильники духовые шкафы, справа – рабочая зона и варочная панель. ЖК Трибека
Слева от раковины холодильники духовые шкафы, справа – рабочая зона и варочная панель. ЖК Трибека
Угловая кухня. Проект для ЖК Город на реке Тушино
Угловая кухня. Проект для ЖК Город на реке Тушино

П-образная планировка

Вариант кухни с П-планировкой позволяет создать идеальный треугольник для хозяйки. Это комбинированный вариант угловой расстановки и параллельной – третьей стороной выступает либо стена, либо остров. В главном углу располагается мойка, на другой стороне варочная панель, на третьей – холодильник и места для хранения.

П-образная планировка кухни
П-образная планировка кухни

Еще больше интересных планировок кухонь от дизайнеров Forcemontage смотрите здесь.

Вариативность

Правило рабочего треугольника – это лишь рекомендация и маяк для дизайнера, чтобы создать удобную кухню. Но у заказчика может быть свой взгляд на компоновку кухонного пространства.

Еще несколько правил, которых следует придерживаться при планировке кухни:

  1. Соблюдение зоны открывания холодильника, шкафчиков для хранения, они не должны блокировать проход и мешать другой технике.
  2. Плиту не нужно ставить вплотную к холодильнику. Следует оставить по бокам свободное пространство для обеспечения безопасности, по 30-40 см будет достаточно. Оно пригодится, чтобы уберечься от ожога при готовке, для горячей кастрюли или сковороды.
  3. По обеим сторонам от мойки тоже следует оставить свободное пространство по 40-50 см для обеспечения гигиены кухонного пространства.
  4. Между плитой и раковиной необходимо выдержать 60-70 см.
  5. Высота подвеса шкафов должна быть такой, чтобы человек мог дотянуться до верхней полки с пола.

Еще одно важное дополнение – для планировки и установки кухни необходимо наличие подводки электрокабеля достаточной емкости, водопровода и канализации. Важно продумать их подведение или перенос к нужным точкам на этапе проектирования дизайна помещения.

О том, как определиться со стилем будущей кухни и почерпнуть еще больше идей, читайте здесь. Получить консультацию по ремонту бюджету и дизайну можно тут.

Спасибо за подписку!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и Instagram!

____________________________

· Дизайн-проект

· Реализация

· Комплектация объекта под ключ

+7 (495) 859-03-08

forcemontage.ru