Елизавета Петровна пребывала в радостном настроении, сын ее родной сестры Анны, Петр3 становится наследником русского престола. Ее племянник родоначальник Гольштейн-Готторп-Романовых. Славное дело сделано, бездетная Елизавета Петровна сердцем успокоилась. Осталось дождаться рождения внучатого племянника. Она не только дождалась его рождения, она до последнего вздоха занималась его воспитанием, пусть недолго она побывала мамой и бабушкой в одном лице. Екатерина царствовала благодаря расширенным привилегиям и полномочиям дворянскому сословию, а те не поднимали тему регентства и узурпации власти.
Мистикой окутано все и рождение, и смерть, а между ними целая жизнь, в которой немало мистических моментов. Павел Петрович Романов, император Павел1 всегда говорил людям, которым доверял, что умереть бы хотел там, где родился. Павлу 1 было присуще чувство мистического, у него было сильно развито интуитивное предчувствие. Ну, а как иначе, с первых минут жизни вокруг него стала формироваться недосказанность, иногда реальная, а иногда искусственно созданная тайна. Его развитие было поступательным, для его времени передовым, но по прихоти матери, обделенным в общении. Это превращало его в стеснительного и мнительного ребенка, а первый воспитатель, дипломат Фёдор Бехтеев сделал все, чтобы Павел стал пугливым неврастеником. Он замыкался в себе, а внутренний свой мир пытался объяснять через эзотерику. Его интересовало рыцарство и масонство, пророчества и тайные знаки.
Трудно жить на свете, когда вместе с тобой живет и шепот, где бы ты ни появился, он с тобой с самого детства. Ты играешь, а мамки-няньки перешептываются, быстро убирают взгляд, когда ты посмотришь на одну из них, или начнут одежду поправлять. Еще этот извечный вопрос, кто я и чей я сын? Друзей нет, а если и появится приятный человек, то не открытый, будто следит за собой, как бы лишнего не сболтнуть. Уже подростком Павел стал замечать - что-то не так. И подросток все больше и больше искал ответы в мистических знаках и проявлениях, в числах, которые, оказывается, не только математический знак, но и знак приоткрывающий лик Судьбы. Даже ожидание восшествия на престол у него овеяно библейской мистикой, он ждал этого дня сорок лет. Император Павел1 вступил на престол 6 (17) ноября 1796 года, 5 (16) апреля 1797 года в первый день Пасхи коронован новым императором. Коронация на Пасху, вообще-то, это Божий день, но Павлу важен сакральный смысл этого дня - смертью смерть поправ. Вот и Павел Петрович мечтавший навести порядок после матушкиного «развратного» правления и благословения самого Христа вдохновляло нового императора. Павел 1 серьезно и ответственно подходил к своей миссии. Павел1 правил империей 4 года, 4 месяца и 6 дней.
Павел Петрович взошёл не только на российский престол, но стал и Великим Магистром Мальтийского ордена. 10 декабря 1798 года император Российской империи Павел1 коронован суверенным главой ордена. При этом не смог получить одобрение абсолютно всех линьяжэй (областей). Другого ожидать было просто нельзя, был нарушен устав ордена. Православный, женатый император, не может ничего возглавить в католической организации, он не мог просто туда попасть, не поменяв веру через конфирмацию. Павел Петрович был очень рад и горд, его цель была поистине христианской - экуменизм в святом его проявлении, т. е. объединение Церквей. Наивный российский император полагал, что у него это получится. До сих пор не получается, но блажен, кто верует, будем верить, что когда-то это случится. Став Магистром, он заставил считаться с собой сам Ватикан.
За четыре года правления, такого неординарного императора мистические проявления были засвидетельствованы не раз. То караульному со стороны реки Фонтанки Летнего дворца императрицы Елизаветы Петровны, явился сияющий молодой человек, а затем, в воздухе растворился, наказав поставить на этом месте дом и храм. Дом назвать в честь архангела Михаила. Павел повелел строить замок, а вот имя для него сохранил, как велено. Дорого же обошлось ему непослушание. А накануне происшествия с караульным, сам Павел заметил неизвестного старика, стоящего у дверей его кабинета. Эти события подтолкнули к строительству замка. «Для постоянного государева проживания строить с поспешанием новый неприступный дворец-замок, стоять ему на месте обветшалого Летнего дома.» Рабочие руки, стройматериал, все быстро доставлялось по первому требованию на место бывшего деревянного летнего дворца Елизаветы Петровны, дочери Великого Петра. Император Павел1 призвал к себе архитектора Венченцо Бренна. Он доверял Венченцо. Искусствоведы предполагают, что Павлу1 понравился один из проектов Василия Баженова и он изучал его чертежи, но архитектор отказался работать (ой, ли?) с нетерпеливым императором и Павел вспомнил о своем друге Бренна. Ради безопасности участок земли превратили в остров, добавив к рекам Мойке и Фонтанки специально прорытые каналы Воскресенский и Церковный. Император постоянно подгонял архитектора, Бренна стал помогать его молодой и очень талантливый ученик К. Росси.
Павел1 видел свою новую резиденцию, как «Небесный Иерусалим». Это единственный дворец в России с сакральным девизом на фронтоне. На фронтоне расположили надпись «Дому Твоему подобает Святыня Господня в долготу дней». Надпись эта перекликается с псалмом из Псалтыри. Павел выбрал эту надпись неспроста, он стремился к политическому и духовному обновлению, не замечая, как множится команда его недругов. Опять мистическое предупреждение светится в этих буквах. По преданию жителей, Ксения Петербургская указала, что в надписи 47 букв, Павел1 убит, когда ему было 46 лет и только после смерти и то не сразу, многие обратили внимание, что Павел погиб на 47 году жизни. Все ворота замка носят сакральные названия: Зачатейские, Рождественские, Воскресенские. Двор замка имеет восьмиугольную форму, что есть восьмой день творения. Что же это за день? Воскресение Христа, символ вечности. Этот двор-восьмиугольник внутри здания квадрата. «Город расположен четверо угольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта, и высота его равны.» Откровение Иоанна 21:16.
Вся семья переехала в замок 1февраля 1801 года, прожил император в своём замке 40 дней, и опять библейская мистика сопровождает хозяина замка, настала полнота раскрытия сакрального предназначения этого дома. Свершился заговор во всей своей полноте зверства, и Павел был убит. Сегодня Михайловский замок утратил свою уникальность. Это был единственный в мире военизированный замок, в замке присутствовал свой караульный гарнизон. Охраняемый замок стоял в центре города, сегодня замок не окружен со всех сторон водой.