Новейшее поколение легендарных внедорожников Mitsubishi Pajero Sport оснащено системой полного привода SUPER SELECT II. Водитель выбирает сам, какой режим ему подходит в данный момент. Переключение выполняется простым поворотом селектора.
Что такое система полного привода PART TIME?
Этот тип трансмиссии разработан специально для недорогих внедорожников и пикапов, часто его называют «временный полный привод». На практике это означает, что в момент съезда авто с качественного асфальта на бездорожье вторая ось подключается к ведущей. Такой переход увеличивает проходимость транспортного средства в сложной дорожной ситуации.
После возврата на ровную трассу временный полный привод обязательно отключают. Причина кроется в том, что если этого не сделать, то управляемость автомобилем существенно снизится. Разница между пройденными расстояниями передней и задней осями при выполнении поворота заставляет колеса вращаться с разными угловыми скоростями.
Во время поворота передние колеса вращаются медленнее, чем нужно и скользят. Получается, что ехать прямо по асфальту с включенным полным приводом PART TIME можно еще более менее сносно, но в каждом повороте передние колеса станут скользить тем сильнее, чем на больший угол вы повернете руль.
Преодолеть этот недостаток можно только путем интеграции межосевого дифференциала, помимо уже имеющихся двух межколесных. Такое усовершенствование заставит передние колеса в повороте вращаться с нужной скоростью без проскальзывания.
Отличия системы FULL TIME
Распространенный вопрос: зачем вместо одной вращать вторую пару колес и дополнительно нагружать трансмиссию на сухом асфальте? Казалось бы, это только увеличивает износ и повышает расход топлива.
В действительности происходит распределение тяги между всеми четырьмя колесами, причем остается запас по сцеплению, чтобы воспринимать боковые силы на поворотах. В результате во время разгона, а также при торможении двигателем автомобиль с системой полного привода FULL TIME демонстрирует значительно большую устойчивость (а значит, управляемость), чем коллега без полного привода.
Межколесные дифференциалы — по одному на передней и задней осях — выполняют важную задачу: обеспечивают колесам возможность вращения на поворотах с разными скоростями. Для ведущих мостов эту функцию выполняет межосевой дифференциал. Результат — безупречная управляемость в любую погоду на любом покрытии (и вовсе без него — по бездорожью).
Преимущества системы SUPER SELECT II Mitsubishi Motors
С 1992 года, то есть уже 30 лет на борту внедорожников Mitsubishi Motors устанавливается фирменная система переключения полного привода Super Select. Она сочетает в себе достоинства обоих типов полного привода: экономичность Part Time и управляемость Full Time.
На протяжении двух десятилетий система Super Select улучшалась и модернизировалась. В рестайлинговом автомобиле Mitsubishi Pajero Sport 2021 года выпуска установлено последнее поколение этого устройства.
Только водитель решает, какой привод подходит ему в данный момент. Благодаря межосевому дифференциалу Torsen можно ездить на всех 4-х ведущих колесах даже по абсолютно сухому и ровному асфальту. Водителю не приходится оглядываться на погоду, температуру воздуха, качество дорожного покрытия.
Имеется единственное ограничение, но помнить о нем необходимо. Переключать селектор разрешается между тремя первыми режимами на ходу на скорости до 100 км/ч. Если внедорожник в данный момент движется быстрее, то для переключения следует сначала снизить скорость и только после этого выполнять переключение.
В крайнее положение 4HLLc — «пониженная передача с заблокированным дифференциалом» можно переключить только после полной остановки автомобиля (селектор КПП переводят в положение «нейтраль»). В наиболее сложной дорожной ситуации дополнительно может потребоваться также заблокировать задний межколесный дифференциал клавишей R/D LOCK.
Режим 4HLLc предназначен для прохождения наиболее сложных участков: вязкий грунт после ливня, топкий песок на берегу реки, глубокие ямы и снежная каша высотой до бампера и т.д. Так как межосевой дифференциал заблокирован, крутящий момент передается одновременно на обе оси в пропорции 50 : 50, то есть тяга на каждой из них одинаковая.
Чем система SUPER SELECT II нового поколения отличается от прежней?
Вместе с общим усовершенствованием внедорожника конструктивно изменился межосевой дифференциал. Первоначально система полного привода Super Select II была оснащена несимметричным межосевым дифференциалом с распределением момента в следующей пропорции:
● 67 % — на заднюю ось;
● 33 % — на переднюю.
После обновления пропорция изменилась и стала 40 : 60. Это повысило устойчивость автомобиля в поворотах в сравнении с 50:50. Дело в том, что если часть крутящего момента забрать с передних колес и передать задним, то и скользить в повороте они начнут позже.
Теперь прямая и пониженная передачи базируются на одном валу, а вместо вискомуфты установлен межосевой дифференциал с механизмом Torsen, реагирующий на изменение крутящего момента каждой из осей. Это повысило устойчивость внедорожника в процессе разгона и торможения. Особенно заметна разница на скользких дорогах.
Отметим отдельно отличие Torsen от вискомуфты, устанавливавшейся на предыдущем поколении системы полного привода Super Select. Часто вискомуфту из-за тождественного звучания путают с устройством подключения задней оси на многих кроссоверах (оно часто перегревается на бездорожье). На самом деле в предыдущем поколении Super Select вискомуфта служила для мягкой блокировки межосевого дифференциала в режиме полного привода на скользких дорогах.
Дифференциал отдает весь крутящий момент на то колесо, которому легче вращаться. Наверняка вы видели, как у легковушек одно колесо буксует на льду, а другое стоит на месте и машина не может тронуться. Такая же ситуация возможна и с осями внедорожника. Поэтому в межосевом дифференциале необходим механизм «мягкой блокировки». На скользкой дороге, благодаря ему, весь крутящий момент «не убежит» вперед или назад и автомобиль внезапно не занесет.
Вискомуфта с этим справлялась, однако ей требовалось время, на то чтобы заблокироваться. За это время колеса успевали сделать несколько «лишних» оборотов, а автомобиль неожиданно для водителя «вилял». Torsen мгновенно блокируется, реагируя на падение крутящего момента на оси. В результате колеса не успевают даже незначительно «буксануть», так как Torsen уже полностью заблокирован.
Благодаря усовершенствованию, управлять автомобилем на скользких дорогах стало проще и безопаснее. С Torsen у автомобиля неожиданно для водителя «вильнуть» шанса просто нет.
Важно также отметить, что возможность агрегатировать полный привод с 8-ступенчатой автоматической коробкой передач делает Mitsubishi Pajero Sport экономичнее в сравнении с другим обладателем трансмиссии Super Select — Mitsubishi L200 (у L200 6 ступеней в АКПП). Выигрыш в расходе топлива, по оценкам потребителей, достигает 10 %.
Кстати, в 3-ем поколении Pajero Sport появилась кнопка выбора внедорожных режимов, а механика режимов Super Select дополнена еще и электроникой. При активации соответствующего режима весь потенциал проходимости доступен даже для начинающего покорителя бездорожья.
В заключение отметим: при всех внедренных инновациях и обновлениях Mitsubishi Pajero Sport остался классическим рамным внедорожником. Он на 100 % готов к плохим дорогам и даже полному их отсутствию.