Конечно же, Баба-Яга и Кощей с Горынычем, достаточно интересные и неоднозначные персонажи. И даже в глубоком детстве, я относился к ним именно как к персонажам сказок, не более.
Но однажды, я увидел то что меня действительно напугало. А именно фильм 1967 года "Вий". И вот тут-то, младого сказочника пробрало. Чего только стоило осознание природы всех существ в фильме, великолепный по тому времени грим и конечно же главная бабайка картины. Спасибо Гоголю и киностудии "Мосфильм", за главный ужас детства.
Да, первое знакомство не задалось и я ещё долго ловил себя на мысли, что ночью лучше спать и стараться не открывать глаза. Вдруг жуткие вурдалаки уже подняли Вию свинцовые веки и он пристально смотрит на меня из темного угла комнаты?
Однако все кончилось хорошо, можете не переживать. Вий оказался лишь очередным страхом детства, хоть и достаточно впечатляющим.
И всё же, кто такой этот Вий? Что о нем говорят древние тексты и о чем нам не рассказал ни один фильм? Сегодня мы попытаемся в этом разобраться.
Вий- сын Чернобога? Или отпрыск Рода?
Есть два версии рождения жуткого существа, хранящего души в мире Нави. По одной из них, Навья-Вий был сыном мрачного Чернобога.
"И вскормлено чудище было самой тьмой и выпестовано во мире Нави". И хоть в Явь- мир живых, путь Вию зачастую заказан, он являлся хранителем и почитателем законов обоих миров. Неплохо звучит, правда? Никаких розовых ассоциаций. Лишь строгие факты.
По второй же версии, Вий был сыном создателя всего Сущего- Рода. Рожден был он одновременно с братом его Дыем, который значительно отличался от него характером и поступками.(О нем мы поговорим отдельно)
И если быть честным, то второй вариант оказывается более предпочтителен, ведь даже в славянских текстах, Вий чаще всего взаимодействовал именно с Родом. Был поставлен им следить за очищением душ во пламени Пекла, дабы дать им покой.
Удивительно, но путь душ у славян, похож на скандинавские мифы о перерождении. Ведь путешествуя по Нави, очищенная от лжи и кривды, душа могла вновь отправиться по древу жизни к миру Прави. То есть, к обиталищу светлых богов. Такая себе, славянская Вальгалла.
Кто-то скажет что "тема век" не раскрыта, а я конечно же возражу, сказав что глаза Вия, как раз тот самый инструмент, помогающий ему отличать правду от кривды, чистую душу от грешной. И понятное дело, что они не должны были вечно взирать на мир. Такое мощное орудие, нужно было хранить и использовать только по назначению.
А теперь пара интересных фактов о Вие.
1. Вий- Сыщик или:"И ты Брут?!"
В тот самый момент, когда наша "прекрасная" ведьма- наездница, поселила Хому Брута в хлеву, его судьба была предрешена. Перепутав его с лошадушкой видимо, ведьма поплатилась за это жизнью. И если сам момент достаточно неоднозначен, то последствия были самыми суровыми. Хома, как и остальные бурсаки, обучен был "богословию, да философии всякой", однако любил гульнуть, набить брюхо и вообще пошалить. Его грехи были малы, можно сказать ничтожны. Но разве есть у греха срок годности? Вот и отняв жизнь у ведьмы, избивая ее поленом, он тем самым открыл путь греху большему. Ведь молитва помогла ему скинуть с себя панночку, зачем же так лютовать? А Вий, пришел на зов убиенной не просто так. Дело в том, что охранять и очищать души в пекле, занятие не из веселых. Вот и подрядился наш нянька в сыщики. Выискивал он грешников, почему-то умудрившихся не попасть в ад. Если быть принципиально честным, Гоголь конечно несколько размыто нам представил причину и следствие, послужившие спусковым крючком "ружья", оборвавшего жизнь Хомы. Но всё же, не слишком далеко ушел от канона.
2. Вий- властолюбец. А может принесем ему жертву?
Специальных праздников в честь Вия, у славян не было. Но данное божество было особо почитаемо людьми, ибо лишь от него зависела дальнейшая судьба хрупкой и ранимой души человека.
Потому, славяне часто приносили Вию жертвы, на специальных жертвенных кострах. Читали молитвы и заговоры.
"Великий и беспощадный Бог Вий, правитель мира нижнего, подземного и жаркого. Не гневайся на люд простой. А прими дары и защити души наши как на земле, так и в мире навьем. Во власти твоей, души согрешивших и непрощённых. Прости прегрешения наши и предков наших, вольные и невольные".
Примерно такое содержание было у славлений Вия. Но не только в моменты погребения усопших. Ведь была у Вия черта, которая не давала покоя славянам. Очень он охочим был до власти. И хотя тяжко ему было являться в мир освещаемый солнцем и луной, но чувствуя что власть его ослабевает, мог придти к людям. Напомнить им, кто здесь главный. Вот славяне и старались регулярно посещать его капища, приносить жертвы, да всячески поклоняться.
А что?! Боятся, значит уважают.
Р.S. Ну и как же без Кощея? Частенько Вия сравнивают с Касьяном-Кощеем, который всё «косой косил». На что посмотрит – то и сдохнет или испортится. День злого Касьяна отмечали 29 февраля, его тоже считали сторожем адских ворот. Более подробно о Кощее, можно прочитать здесь:
Вот такие пироги с вурдалачьими ушками.
Дорогие мои, все идет своим чередом и статьи мои, надеюсь, будут все лучше и интересней. Спасибо тем немногим, кто дочитывает их до конца. И конечно же, если вам действительно нравится контент, не забывайте его оценивать. Если же есть замечания, пожелания и просто какие-то мысли по теме, то комментарии для вас, всегда открыты. Спасибо за потраченное время.
#вий #бог нави #сказки славян #легенды и мифы