Об этом способе варки картошки я услышала у одного кулинара из Польши. Его прием мне понравился. Делюсь им с вами (и в самом конце расскажу, что они добавляют в картошку, чтобы сделать ее нежнее).
Как же варят картошку в России? У нас ее чистят, моют, складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на плиту. У поляков все немного по-другому.
Они первым делом кипятят воду. Как только она закипит, пора отправлять очищенные и вымытые клубни. С этого момента процесс варки длится 15-20 мин., а зависимости от сорта картошки.
Способ хорош тем, что он позволяет сохранить и вкус клубней ярким, а еще полезные вещества внутри. Особенно этот метод прекрасен для старого картофеля, который поляки и вовсе предпочитают варить в мундире.
Но на варке в горячей воде дело не заканчивается. Есть у польских поваров еще кое-какой секрет. Я не могла не обратить на него внимание. Рассказываю.
Итак, чтобы сваренная картошка получилась нежной, в нее кладут молоко с луком. Молоко — из расчета 1/4 стакана на 1 л воды. Добавили картошку в кипящую воду — влили молоко.
С луковицей все проще — ее можно бросить прямо целиком (ну или разрезать пополам).
За 10 мин. до окончания варки не забываем про лавровый лист. Клубни сварились — убираем листочки.
Такая картошка подходит для приготовления и пюре, и салатов, и в самостоятельном виде можно его есть.
А как варите картошку вы? Поделитесь своими приемами в комментариях!
- Ставь ЛАЙК, если понравился польский способ варки картошки!
- ПОДПИСЫВАЙСЯ, если любишь вареную картошечку!