Жизнь закипела. Елена Алексеевна уже и не помнила, когда последний раз жила в таком темпе. С утра она вставала рано, делала зарядку, готовила завтрак себе и Фёдору Ивановичу, а затем бежала на работу. Причём делала она это не как раньше, опустив голову, а с наслаждением, вдыхая полной грудью прохладный утренний воздух, в котором уже явно ощущались весенние нотки.
После школы Лена забегала домой, готовила ужин и вместе с Фёдором Ивановичем шла к нему домой, где бригада рабочих делала ремонт. Константин нашёл исполнителей, очертил план работ, а его отцу и Лене оставалось только следить за ходом работ. Ремонт из косметического быстро превратился в капитальный. Проведя ежедневную инспекцию, Фёдор Иванович и Лена возвращались домой, где пили чай и проводили время за приятной беседой.
Кроме обычных житейских дел, на Лену навалились и дела школьные. Сначала она, как и планировала, организовала два праздника – для мальчиков и для девочек, потом с родителями было решено организовать поход, как только снег сойдёт, и земля подсохнет. Решив, что вместе с оздоровительной программой (игры на свежем воздухе) можно вполне провести и познавательную, Лена углубилась в поиски мест с интересными видами деревьев и растений.
Множество мер предстояло предпринять и по безопасности. Клещи, встреча с дикими животными, мелкие травмы детей… Елена Алексеевна всегда бралась за организацию детских мероприятий со всей серьёзностью.
Итак, жизнь кипела и только один момент омрачал её: Костя не появлялся дома уже больше месяца. Девушка быстро поняла, что скучает по нему и часто вспоминала те редкие минуты, которые они проводили вместе. Иногда он звонил, но всегда по делу. Разговоры были сухие, без души, и больше огорчали Лену, чем радовали.
- Теперь ты рассказывай, как у тебя дела, – велела Наташка. Она вытащила подругу в кафе после работы в пятницу, посидеть, поболтать. Но первый час вместо разговора был монолог: Лена просто молча слушала подругу.
- Да всё как всегда, – пожала плечами девушка, оглядывая полный зал. За каждым столиком собрались компании разных возрастов, но всех объединяли приподнятое настроение, радость общения, вкусная еда.
- Костя не звонил?
- Звонил. Интересовался, как ремонт идёт.
- Ты расстраиваешься из-за того, что он больше не проявляет к тебе интереса?
- А разве он его проявлял?
- Думаю, да, – вздохнула Наташа. – Только ты с ним была слишком холодна. Возможно, этим его и спугнула.
- Я?
- Вспомни, когда он проникся к тебе теплом! Ты тогда спасла его отца от смерти! Он звонил тебе, интересовался ТВОИМИ делами, а не делами Фёдора Ивановича, о которых ты тут же ему рассказывала. Костя спрашивал, как ТЫ себя чувствуешь, а ты, Ленка, переводила стрелки опять на его отца. Или, может, я всё не так поняла?
Лена закрыла глаза и помассировала виски. Подруга была права, именно так всё и было. В первую неделю после пожара Константин звонил каждый день. Разговоры тогда были более тёплыми, эмоциональными, чем сейчас. Открыв глаза, Лена уставилась на подругу жалобным взглядом.
- Не смотри на меня так, – отрезала Наташа. – Я тебе сразу говорила, веди себя помягче! Ты меня послушала? Нет, ты отмахивалась. Мол, сама знаю. Вот теперь мы имеем что?
- Что? – переспросила Лена.
- Неразделённую любовь, вот что.
- Ну я бы не бросалась такими словами. Любовь ли? Да, я испытываю симпатию к Косте, но это может быть и простая благодарность! Его отец и он протянули мне руку помощи в сложный для меня момент. Тогда я почти отчаялась найти приличное жильё!
- Разве дело в квартире? – спросила Наташа грустно. – Нет, Лен, ты не такая меркантильная, чтобы испытывать симпатию за хорошие условия жизни. Ты вполне хорошо жила в бомжатнике Ольги. Вспомни, тебя всё устраивало! А меня воротило от вида жутких обоев, обшарпанных полов, чудом выжившей мебели!
- А что здесь такого? – пожала плечами Лена. – Крыша над головой есть и ладно.
- Вот! И это ты сама говоришь! Какая симпатия из благодарности? Это не в твоём характере, подруга! По-моему, тебе уже давно пора признаться хотя бы себе, что ты влюбилась.
- Что это даст?
- Ты перестанешь сопротивляться. Кто знает, может, Константину ты тоже понравилась! Из-за собственной холодности ты можешь упустить шанс стать счастливой.
Лена снова помолчала, размышляя над словами подруги, а потом возразила:
- А если я ему не нравлюсь? Ты понимаешь, в каком глупом положении я окажусь, если открою ему сердце? И ещё подумай вот над чем: как это будет выглядеть со стороны?
- Что ты имеешь в виду? – не поняла Наташка.
- Это будет выглядеть так, словно я позарилась на его квартиру. Я же живу у него почти из милости! Фёдор Иванович даже не дал мне оплатить коммунальные платежи за прошлый месяц, и потребовал оплату пополам. Они хорошо ко мне относятся, но только потому, что оба знают: я в их доме не навсегда.
- По-моему, ты говоришь какую-то чушь! – фыркнула Наташа. – Такая пламенная речь ни о чём! Пока что я слышу только аргументы в твою пользу. Ты нравишься обоим.
- Да как ты не понимаешь!.. – начала было Лена и махнула рукой.
- Да всё я понимаю. Ладно, давай с тобой представим, что ты сама себе призналась, что влюблена в Костю и решила открыться ему. И он тебе отказал. Допустим! Что ты потеряла?
- Придётся в спешке искать другое жильё, – буркнула Лена. – А ещё я лишусь душевного спокойствия!
- Так вот где собака зарыта! А я-то думаю, почему ты стала такая после предательства Олега! Нашла зону комфорта? Отгородилась от всех и никого близко не подпускаешь?
- Почему никого? Ты вон ближе некуда!
- Я про мужчин, – невозмутимо заметила Наташа. – И я тебе скажу так: если ты сейчас не вылезешь из своего кокона, будешь до конца жизни жалеть! Подумай об этом. Тем более в любой день может вернуться Константин. И что, ты будешь продолжать общаться с ним так же холодно?
- Я буду общаться с ним, как и раньше. Уважительно. Кроме того, сама себя я буду постоянно напоминать о том, что живу в его квартире на определённых условиях. Спасибо, Наташка. Что-то у меня от этих разговоров только настроение испортилось. Я пойду.
Когда Лена её уже не слышала, Наташа пробормотала себе под нос:
- Конечно, испортилось. Потому что правда глаза колет!
***
Девушка брела по улице, размышляя над тем, что сказала ей подруга. Конечно, Наташка была права: она сама отпугнула от себя Константина. Но невозможно вот так просто взять и перешагнуть годы, за которые она построила настоящую снежную крепость вокруг сердца!
Лена взглянула на часы. Времени было ещё немного: шестой час вечера, но нужно было зайти в магазин и возвращаться домой, готовить ужин. Сил не было.
Рядом притормозила машина. Не поднимая глаз, Лена попыталась её обойти, но вдруг её окликнули по имени. Девушка подняла глаза и увидела Костю.
«Наташка накаркала», – промелькнуло в голове, но губы уже сами собой расползлись в улыбке, а сердце радостно ухнуло.
- Костя! Вы вернулись!
- Да, – улыбнулся он в ответ. – И кого же я вижу? Свою соседку, бредущую куда-то в своих явно невесёлых мыслях. О чём вы так сосредоточенно размышляли?
- Что приготовить на ужин, – соврала Лена. – Я как раз шла в магазин.
- Позвольте, я вас подвезу! А по дороге вместе решим, чем отметим мой приезд. Заодно и папино чудесное спасение, и выздоровление!
В магазине они накупили целую тележку вкусностей. При виде сына и Лены, увешанных пакетами, Фёдор Иванович на миг остолбенел, а потом кинулся им помогать.
Лена быстро приготовила ужин и все трое просидели за столом до поздней ночи. Разговор с Наташей был забыт: девушка смеялась и наслаждалась общением с Костей и его отцом. Она чувствовала себя дома, в своей семье.
В какой-то момент Лена перехватила внимательный взгляд Кости. Сердце на секунду замерло и она поняла, что влюблена.
Подписывайтесь на канал! Отогрей моё сердце. Часть 10. ->