Люблю старые журналы. Особенно журналы мод. В 1985 году журнал "Бурда" у нас еще не издавался. Но он попадал к нам самыми разными путями. Привозили знакомые, которым посчастливилось побывать за границей, можно было купить у фарцовщиков. Да и сам журнал в то время был гораздо более интересный, нежели в последние годы. Каждую модель хотелось пошить или связать. Кулинарные рецепты переводили и даже пытались по ним готовить. Хотя очень часто эти рецепты удивляли и веселили. Например,
Салат из одуванчиков
Рецепт рассчитан на 4 порции, содержит около 895 кДж (215 ккал)
Ингредиенты:
500 г молодых листьев одуванчика, также можно добавить нераскрытые бутоны цветов2 яйца, 6-8 тонких ломтиков бекона. Также можно добавить нераскрытые бутоны цветов
2 яйца, сваренных вкрутую, 6-8 тонких ломтиков бекона.
Маринад: 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки винного уксуса, % тел. мягче отправлено, пол чайной ложки неострой горчицы, пол чайной ложки соли, щепотка сахара
Листья одуванчика вымыть и положить на 15 минут в теплую воду. После этого воду слить. Яйца нарезать кубиками. Ломтики бекона обжарить с обеих сторон до золотистого цвета, остудить и порезать на кусочки. Все перемешать и залить маринадом.
Совет: Одуванчик, также известный как собачий цветок, является широко распространенным сорняком. Менее известно, что из молодых нежных листиков можно приготовить вкусный и полезный салат.
Совет не мой, я просто его перевела.
Шоколадный торт
Рецепт рассчитан на 12 порций и содержит 1905 кДж (455 ккал).
Бисквитное тесто:
6 яиц, 175 г сахара, 150 г муки, 25 г какао, пол чайной ложки корицы, 60 мл малинового ликера
Начинка:
100 г замороженной малины, 0,5 л сладких сливок, 5 пакетиков загустителя, 2 столовые ложки сахара, 2-3 капли красного пищевого красителя.
Украшение:
Измельченные фисташки.
Глазурь: 250 г шоколадного масла, 100 г какао-порошка.
Бисквитное тесто:
Взбить яйца с сахаром до кремообразного состояния, подогреть на теплой водяной бане 10 минут. Дать массе остыть, добавить муку, какао и корицу. Застелить форму (24 см ©) бумагой для выпечки. Залить тесто в форму и выпекать при 175 градусах примерно 30 мин. Остудить и разрезать бисквит горизонтально на 3 пласта. Центральный корж порезать кольцами шириной 2 см и пропитать малиновым ликером.
Начинка: Взбить сливки с загустителем и сахаром, смешать с ягодами.
Нижний бисквит смазать тонким слоем крема. Половину колец, полученных из второго бисквита разместить с некоторыми пропусками поверх крема. Промежутки заполнить кремом. Оставшиеся кольца положить на промежутки, заполненные кремом. Заполнить промежутки оставшимся кремом. Третий бисквит положить сверху.
Приготовить глазурь: на водяной бане растопить шоколадное масло, добавить порошок какао. Дать глазури немного остыть.
Посыпать бока торта размельченными фисташками. Верхний бисквит покрыть шоколадной глазурью.
Торт из кокосовых хлопьев
Рецепт рассчитан на 16 порций и содержит 1260 кДж (300 ккал).
Тесто: по 100 г кокосовых хлопьев, муки и кукурузной муки, 75 г молотого фундука, пол чайной ложки пекарского порошка, 100 г крупно нарезанного темного шоколада, 1 щепотка соли, немного тертого шоколада, натертая цедра 1 лимона, 1 пакетик ванильного сахара, 200 г маргарина или сливочного масла, 225 г сахара, 4 яйца.
Глазурь: 1 плитка белого шоколада, 25 г жира из кокосовой стружки, 2 столовые ложки кокосовых хлопьев, подрумяненных под грилем.
Тесто:
Смешать кокосовые хлопья, муку, кукурузную муку, орехи и пекарский порошок. Добавить соль, лимонную цедру и ванильный сахар.
Взбить масло до получения кремообразной массы. Постепенно ввести яйца, продолжая взбивать. Добавить смесь из кокосовых хлопьев и муки.
Смажьте форму для пирога и посыпьте внутреннюю поверхность мукой. . Влейте тесто. Выпекать в духовке при температуре 175 градусов в течение примерно 1часа 15 минут. После готовности оставить остывать.
Глазурь: раскрошить белый шоколад, добавить кокосовое масло и растопите его на теплой водяной бане. Покрыть глазурью торт и посыпать кокосовой стружкой.
___________
Сейчас нас уже подобными рецептами не удивить. А в те времена они были для нас в диковинку. И мы пытались по ним готовить. Хотя найти некоторые ингредиенты было почти непосильной задачей. Ну где было взять те же самые кокосовые хлопья?
Чуть позже переведу описания для вязанных моделей из этого же журнала.
А сам журнал можно полистать здесь.
#кулинарные рецепты #журналы #бурда