Найти тему
Саламандра

Самый юный ученик. Ему не было и 2-х лет, а он уже учился в школе

"Потерянное детство" или счастливая история жизни выдающегося полиглота, который родился в бедной семье плотника, а стал кардиналом и хранителем Ватиканской Библиотеки, владеющим почти всеми языками мира. Кто он? И как сложилась его судьба? О нем писали Байрон и Пикуль, он был знаменит и всю жизнь помогал детям из бедных семей, обучая их бесплатно.

Джузеппе Гаспаро Меццофанти (19.09.1774 г. - 15.03.1849 г.)— итальянский куриальный кардинал, один из самых выдающихся полиглотов в истории человечества. Считается, что он, никогда не покидавший Италию, владел 38 языками и 50 диалектами.

Байрон отозвался о нём так: «Это лингвистическое чудо, ему следовало бы жить во времена вавилонского столпотворения, чтобы быть всеобщим переводчиком. Я проверял его на всех языках, на которых знаю хоть одно ругательство, так он поразил меня настолько, что я готов был выругаться по-английски».

Племянник Меццофанти составил общий список из 114 языков, которыми якобы владел кардинал? список, не учитывает уровень владения, некоторые языки указаны дважды, не было чёткого деления на языки и диалекты. Хочется отметить, что в мире насчитывается больше 7 000 языков, однако на 40 из них говорит почти 2\3 населения планеты. Учитывая это факт, можно с уверенностью сказать, что Меццофанти говорил почти на всех значимых языках мира.

В раннем детстве он учился в мастерской отца. В городах Италии плотники работали на улице. Однажды, работая на открытом воздухе у открытого окна школы, где изучались греческий и латынь, маленький Меццофанти стал постепенно запоминать слова, смысл которых разъяснялся в помещении. Маленький Меццофанти стал осваивать греческий и латынь, не зная своего родного итальянского и греческого алфавита. Случайно об этом узнали в школе и зачислили одаренного ребёнка в ученики.

Родители, отдали его в школу очень рано, когда ему не было ещё двух лет. Изначально, будучи ещё очень маленьким, он просто тихо сидел на уроках. Однако вскоре обнаружилось, что мальчик, который лишь смирно сидит, обладает превосходной памятью, запоминая все то, что разбирается на уроках. С этого момента его включают в работу в школе.

Под руководством аббата Филиппа Чикотти Меццофанти он изучал грамматику, географию, письмо, арифметику, элементарную латынь. Аббат был настолько впечатлен успехам мальчика, что посоветовал отцу перевести его в более престижное учебное заведение. Отец встретил это предложение крайне враждебно, но мама Джузеппе была противоположного мнения и мальчик продолжил учиться.

Считается, что ключевую роль в судьбе Меццофанти сыграл священник из школы ораторов, которого звали Джованни Батиста Респиги, именно он уговорил отца отдать мальчика на обучение дальше. Так Меццофанти из школы Чикотти был переведён в одну из т. н. болонских Scuole Pie — эти школы, основанные ещё в XVII веке неким Джузеппе Кацца, были под патронажем Католической церкви.

В этой школе Меццофанти отлично успевал по всем предметам. Известно, что однажды он, только единожды прочтя отрывок на греческом из сочинения Иоанна Златоуста, рассказал его наизусть без ошибок. Среди его школьных товарищей был и Камилло Ранзани, будущий профессор Болонского университета. Ранзани был из бедной семьи; и точно так же своим возвышением он был обязан отцу Респиги. Ранзани были соседи Меццофанти, поэтому мальчики были друзьями с раннего детства.

В 1786 году, будучи ещё маленьким, Меццофанти поступает, несмотря на нежелание отца, в архиепископальную семинарию. О его семинаристских годах мало что известно, исключая случай, произошедший в тот момент, когда он защищал диссертацию по философии. Его преподавателем философии был некий Джузеппе Воли, известный философ того времени. Меццофанти же был тогда очень юн, чтобы защищать диссертацию по философии. Однако, как отмечает доктор Сантагата, юноша продемонстрировал блестящий интеллект и хорошее знание латинского языка. Очевидицы этого выступления были уверены в успешном его окончании, тем не менее мальчик внезапно растерялся, побледнел и даже упал в обморок. Через некоторое время, поднялся и стал выступать дальше, ещё с большей энергией.

В 1793 году начал заниматься теологией под руководством каноника Джакомо Амбрози. В этот период Меццофанти проводил целые ночи в библиотеке. Окончив курс теологии, он посетил лекции известного ученого-юриста Бонини по римскому праву.

В 1795 году Меццофанти принял постриг.

24 сентября 1797 года принял сан. 15 сентября 1797 года, был назначен преподавателем арабского языка в Болванском университете. С 15 декабря того же года стал читать лекции.

В 1798 году был уволен за отказ присягнуть Цизальпинской республике. К этому времени он содержал свою большую семью. Его сестра уже родила много детей, которых они с мужем муж, не могли прокормить. Его отец ещё мог работал, а мама потеряла зрение. В 1799 году в его дом переехала вся его семья.

Меццофанти стал частным преподавателем, чтобы больше зарабатывать. В этот период он продолжал старательно учиться, как и ранее. У одного из его учеников была обширная библиотека и он пользовался ею.

29 января 1803 года его назначили помощником библиотекаря в Болонье.

23 июня 1804 года написал свою первую диссертацию «Египетские обелиски», о которой имеется упоминание, хотя текст диссертации был утерян.

1812 года его назначили заместителем начальника Болонской библиотеки.

В 1833 году стал главным хранителем Ватиканской библиотеки.

В 1838 году получил от Григория XVI шапку кардинала с титулом церкви Сант-Онофрио.

В 1835 году А.И. Тургенев опубликовал его стихи на русском языке.

15.03.1849 году Джузеппе Гаспаро Меццофанти умер.