С середины января 2022 года на фоне появления очередного штамма новой коронавирусной инфекции «Омикрон» отмечается серьёзный подъём заболеваемости детского населения города, регистрация в амбулаторном звене в 20 раз превышает показатели осени-зимы 2021 года, госпитализация возросла более чем в 3 раза. Но это связано не с более тяжёлым течением, а существенным увеличением общего числа заболевших. Советами для родителей делится главный детский инфекционист Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Елена Дондурей.
Как показывают данные зарубежных исследователей, столкнувшихся с новой волной ещё в конце 2021 года, симптоматика «Омикрон» отличается менее тяжёлым течением во всех возрастных группах. Кроме того, к новому штамму оказались более чувствительными дети, у которых заболевание протекает по типу привычной ОРВИ со всеми возможными симптомами. В настоящее время без лабораторного подтверждения невозможно отличить новую коронавирусную инфекцию от других вирусных инфекций (риновирусной, респираторно-синцитиальной, парагриппа и др.). Однако, в период выраженного подъёма, каждый случай ОРВИ следует расценивать как НКВИ.
Какие симптомы должны насторожить родителей, когда вызывать врача и что делать до его прибытия?
В первую очередь это симптомы дыхательной недостаточности: частое и/или затруднённое дыхание в покое или при беспокойстве ребёнка; западание межреберий и надключичной ямки при дыхании; раздувание крыльев носа при дыхании; кряхтящее или стонущее дыхание; эпизоды прекращения дыхания; кивательные движения головы, синхронные со вдохом; хрипы, слышные на расстоянии; невозможность сосать/пить вследствие дыхательных нарушений; изменение цвета кожи и слизистых (синева, бледность).
Во вторую очередь, выраженная, продолжительная и плохо переносимая лихорадка.
Экстренного вызова требуют неотложные состояния: судороги, обезвоживание. Также не стоит упорно лечиться дальше, если Вы видите, что состояние ребёнка ухудшается, отмечается необычное поведение, которое нельзя объяснить другими причинами, изменение сознания. Даже правильная стартовая терапия не может быть гарантией благоприятного течения заболевания. Во время ожидания помощи следует выполнять рекомендации врача или диспетчера, которые зависят от ситуации.
У детей до 12 лет в настоящее специфической профилактики нет. Главным способом защиты являются изоляция больных, прерывание путей передачи возбудителя, защита лиц, находящихся в контакте с больным, а также мероприятия по повышению устойчивости организма к возбудителям ОРВИ. Главным способом воздействия на пути передачи является строгое выполнение санитарно-гигиенических норм (регулярное мытьё рук, социальное дистанцирование и т. д).
Ещё раз стоит подчеркнуть, что в случае любых симптомов острого респираторного заболевания (насморк, кашель, недомогание, лихорадка и без неё) не следует посещать организованные коллективы. Только так мы сможем предотвратить лавинообразное распространение инфекции и снизить нагрузку на здравоохранение, работающее на пределе сил. Устойчивость организма к возбудителям инфекционных заболеваний повышает просто здоровый образ жизни, включающий полноценное питание, соблюдение режима дня (очень важен достаточный сон), адекватные возрасту и состоянию здоровью физические нагрузки (в том числе прогулки на свежем воздухе).