Продолжение: Часть 1 >>> Часть 2 >>> Часть 3 >>>
Не прошло и часа, как начал накрапывать дождик, первые капли были слабые и мало заметные, но с каждым разом их сменяли всё более крупные и напористые. И вот уже дождь настойчиво забарабанил по надувной лодке, постепенно смачивая и охлаждая её после солнечного нагрева. Буквально через некоторое мгновение сухая земля, жаждущая влаги, с жадностью впитывала в себя каждую каплю дождя. Мы, тут же перевернув лодку, устроились под ней, надеясь, что долго это не продлится. Через пятнадцать минут монотонный дождь перешёл в такой ливень, что лодка нас уже не спасала, одежда вся была мокрая, а с горы начала стекать глинистая жижа.
- Ну что, дождь я вижу, зарядил надолго, - рассуждала я как бы сама с собой.
- Да, боюсь, что нас здесь может сравнять с водой, правы были мужики, да и Лёха тоже, река, смотри, поднимается, - ответил Сашка с опасением.
Мы, долго не раздумывая, поднялись и начали собирать вещи, чтобы успеть дойти до большого берега. День подходил к концу, а благодаря ненастной погоде было ощущение наступившего вечера. Собрав свои вещи, мы направились друг за другом, по раскисшей дороге. Покатый берег затруднял ход, сплошная пелена дождя создавала трудности видеть, а от гула непогоды мы практически не слышали собственного голоса. Поток ливневого дождя, смешиваясь с шумной бурной рекой, обретал в ней новую жизнь, всё это создавало необычную прелесть и в то же время наводило неописуемый ужас.
Я всё время шла молча за мужем, стараясь идти след в след, так как по собственной неосторожности уже едва не соскользнула по глинистой тропинке в воду. Меня обуял панический страх: «Представляю, окажись я в воде. Все конец, плавать не умею, течение, водоворот, всё», - думала я.
Почти час мы добирались до места – в два раза дольше, чем положено. Вещи промокли и стали ещё тяжелее, идти не было сил, клонит усталость – надо передохнуть. Не обращая уже никакого внимания на ливень, мы расположились на берегу. Саша стал упаковывать лодку в рюкзак, а я попыталась сквозь дождь разглядеть, где лучше можно подняться наверх, но, приблизившись к ступенькам, обнаружила, что вместо ступенек была ребристая, глиняная дорожка. Подъём в гору весь размыло – хода нет: «Что делать? Ума не приложу» – думала я возвращаясь.
- Ну, как, пройти можно? – спросил Саша.
- Как бы ни так, - я была озабочена происходящим - всё так размыло, что при подъёме будем с тобой как тараканы в смазанной маслом банке.
- Надо как-то выбираться, не торчать же здесь всю ночь – ответил Сашка.
- Разумеется надо, но как? Не подскажешь? – пыталась я пошутить.
- Надо подумать. Лестница отпадает, и пытаться не стоит, только время потеряем. Смотри, уже стемнело, ещё немного и совсем ничего не разглядеть. Надо поторопиться.
Действительно, мы и не заметили, как опустились сумерки. Проливной дождь сменил обычный, моросящий. Вокруг ни души, справа глинистые горы, размытые водой, слева, как по ступенькам вдоль горы растут деревья и кустарники, прямо свалка заброшенных вещей: старая стиральная машина, погнутые колёса от велосипедов, чайники, тазы, в общем, груда металлолома.
- Саша, а что, если нам попробовать подняться по деревьям, будем за кусты цепляться и пробираться вверх, - предложила я, довольная своим изобретением.
- Это как обезьяны что ли, - пошутил Саша, - а что это мысль, лучшего варианта не вижу, давай как обезьяны.
Молодые люди весело рассмеялись и, подобрав свои вещи, направились к кустарникам. В тусклой ночной мгле блестела огромная река, метрах десяти от берега рос тугой кустарник, вдоль его мы и собирались продолжить свой путь. Пробираясь по сырой земле друг за другом и натыкаясь на корявые безжизненные корни мы с Сашкой добрались до растущих деревьев. Кругом была такая непроглядная темень, что нам приходилось, чтобы не потерять друг друга делать время от времени перекличку. Идти было трудно, ноги постоянно во что-то увязали, где-то поблизости раздался пронизывающий писк, похожий на приглушенный свист.
- Что это? – настороженно спросила я.
- Не знаю, крысы, наверное, здесь же свалка, а эти твари всегда рядом обитают, - грубо ответил Саша.
- Саш, я боюсь, я дальше не пойду, я слышала, они на людей нападают,
- Ты, что собралась на берегу спать, никто на тебя не нападёт, они сами перепуганы, - разозлился Сашка.
Я поняла: «Спорить бесполезно, только поругаемся, надо идти дальше, но как?»
- Знаешь, Сашка, я полезу по деревьям, от одного к другому, таким способом можно вдоль горы добраться до места, - сказала я, как бы размышляя вслух.
-Слушай, ты как всегда права, а то мы только грязь месим, - согласился он.
Деревья были мокрые и скользкие, и это создавало ещё большее неудобство взбираться по ним. я осторожно на ощупь взобралась на ближайшее из деревьев и стала ногой нащупывать подходящую основу для дальнейшего пути. Сашку в темноте разглядеть было невозможно, но по хрусту веток можно было определить, что он где-то рядом. Заморосил дождь, и через минуту с новой силой обрушился на них огромным потоком ливня.
- Саша, ты где? – я пыталась перекричать шум дождя.
- Я здесь, немного выше тебя, сейчас выберусь наверх, сброшу вещи и спущусь за тобой, будь осторожна, держись только за прочные ветки! – кричал мне муж.
- Здесь ничего не видно, ни одного дерева поблизости не ощущаю!
Меня охватил панический страх, мне хотелось как можно быстрее выбраться из этого лесного плена, и избавиться от кошмарного сна. По-другому я эти похождения уже и не воспринимала. Подтянувшись немного я уцепилась за тугую холодную ветку соседнего дерева, под ногами что-то хрустнуло и не чувствуя никакой опоры, я повисла над пропастью, держась за ветку, которая была единственным моим спасением. Одновременно со всем произошедшим обрушился глиняный пласт, не выдержав тяжесть свалки и с шумом ливневого потока, скрежета металла поплыл к берегу, собирая в свои грязные объятия всё, что попадалось по пути. «Если я сорвусь, то всё, прощай молодость», - думала я.
продолжение следует...
ВНИМАНИЕ! Копирование текста и фотографий строго ЗАПРЕЩЕНО!
#рассказ #чтение #читаем на досуге #воспоминания #на рыбалке #приключения #случай из жизни