Зима может быть трудным временем для нашего тела и разума. Инфекции, недостаток солнечного света и общее снижение настроения компенсируются нездоровыми перекусами и даже целыми блюдами. В результате мы чувствуем и выглядим еще хуже. Как разорвать этот круг и навести порядок в своем питании? Главное - осознать свои основные ошибки в питании.
Я попросил диетолога рассказать о своих наблюдениях и дать несколько простых советов.
- СОДЕРЖАНИЕ
- Ошибки в питании зимой: мы меньше пьем
- Ошибки в питании зимой: мы едим слишком много
- Ошибки в питании зимой: сокращаем количество молочных продуктов
- Ошибки в питании зимой: мы едим меньше овощей и фруктов
- Ошибки в питании зимой: забываем о естественных средствах укрепления иммунитета
Зимой популярна тенденция пить слишком мало.
Летом мы склонны выпивать стакан воды из-за солнца и высоких температур. Теперь мы начинаем забывать об этом. Однако доктор напоминает нам, что хотя на улице холодно и мрачно, большинство из нас проводят дни в теплых помещениях с воздухом, осушенным отоплением. Поэтому нам необходима регулярная гидратация. Недостаток увлажнения может вызвать не только ухудшение настроения и рассеянность, но и переедание.
Когда мы перестаем пить воду, у нас появляется чрезмерный аппетит. Мы путаем голод с жаждой и едим вместо того, чтобы пить, - предупреждает диетолог.
Mы едим слишком много
Доктор подчеркивает, что зимой не следует есть больше и жирнее. Это мнение - просто миф. Возможно, такие правила действовали в далеком прошлом, когда наши предки проводили большую часть времени при очень низких температурах, например, охотились. Сегодня мы уже не страдаем от таких экстремальных морозов, а если они и случаются, то мы переживаем их в отапливаемых помещениях. Более того, зимой мы обычно меньше двигаемся, поэтому количество сжигаемых калорий уменьшается. Нет никакого логического объяснения тому, что мы подаем тяжелую и чрезмерно обильную пищу. Мы заплатим за них дополнительными килограммами.
Ограничиваем молочные продукты
Также не согласна с теорией о том, что употребление молочных продуктов может вызвать избыточное производство слизи в организме. Людям, которые постоянно страдают от насморка или кашля в осенне-зимний период, часто советуют отказаться от молочных продуктов.
По мнению диетолога, это ошибка. Молочные продукты - это не только отличный источник кальция и белка, но и пробиотиков. Эксперт рекомендует в основном ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир или пахта.
Каждый из них поддерживает естественную бактериальную флору в кишечнике, что влияет не только на пищеварительные процессы, но и на весь наш организм.
Мы едим меньше овощей и фруктов
Доступность меньшего количества свежих фруктов и овощей означает, что зимой мы часто пренебрегаем этой полезной привычкой.
В частности, мы пропускаем их употребление в сыром виде. Доктор, отмечает, что на этот факт стоит обратить внимание, даже если мы съели на ужин овощное лечо. Она рекомендует меню, разделенное на пять приемов пищи:
один прием пищи с фруктами,
два приема пищи с горячими овощами,
два приема пищи с сырыми овощами.
Как протащить сырые овощи в зимнее меню? Эксперт советует добавлять их, например, в бутерброды.
Огромное спасибо что поддерживаете канал финансово!
И Последнее!
Забываем о естественных средствах укрепления иммунитета
Зима - это время, когда мы должны еще больше интересоваться суперфудами, то есть продуктами, богатыми веществами, способствующими укреплению здоровья.
Введение хотя бы одного такого "бустера" не требует больших усилий и может принести не только улучшение иммунитета, но и нашего общего состояния, включая состояние кожи.
Какие продукты рекомендует доктор? Вот список суперпродуктов, которые определенно заслуживают внимания:
- хлорелла
- спирулина
- льняное семя
- ягоды годжи
- ягоды акаи
- каму-каму
- баобаб
- какао
- гуарана
Необычно,согласен! Но полезно!
Что бы вы еще добавили к этому списку?