На улице дождь льёт, скука невыносимая. Писать про залитую дождём станицу не хочется. Буду мучать вас своими историями.
Это вторая история про кулинарный шок. И в этот раз источником шока была я.
Было это всё в тот же первый год нашего переезда в Новороссийск. Перед Новым годом назначили в колледже педсовет.
Скучнейшее, скажу я вам, мероприятие для педагогов. Сиди, слушай доклады, жди интересного вопроса - объявления.
Чем занимаются женщины, когда им скучно? Правильно - болтают. Перед Новым годом главный вопрос - что приготовить. И, соответственно, делимся мы рецептами. Одна утку готовит по-пекински, вторая - салат и двадцати пяти ингредиентов.
А мы тогда жили бедно. Как сейчас подумаю, очень бедно. У меня зарплата небольшая, у мужа тоже только стало получаться семь-десять тысяч выходить (это восемнадцать-то лет назад), ещё и деньги на поездку на родину откладывали. Денег на утку, а иногда и на курицу не хватало.
Дошла очередь до меня: "Что ты, Олеся, готовить будешь?"
Сушки. Я буду готовить сушки с мясом. И рассказываю я рецепт. Как полагается - пошагово.
Берешь, значит, мелкие сушки, высыпаешь их в миску. Теперь их нужно залить молоком и оставить до полного размокания. Затем готовишь мясной фарш. В тот год это был готовый куриный, не было возможности приобрести другой. Так вот, берешь этот самый фарш, скатываешь маленькие фрикадельки и вкладываешь в серединку сушки. Сушки выкладываем на противень, посыпаем сыром, запекаем до готовности. Дёшево и сердито.
Заканчиваю я свою речь и вижу, как у Евгении Анатольевны глаза округляются. Она просит рецепт повторить. Ну ладно, вдруг наша немка чего не запомнила. Повторяю. Глаза становятся ещё больше.
Небольшая пауза, после которой Евгения српашивает: "А сушка - это что?"
Ну как что? Маленькая такая баранка.
И грохот смеха. Прямо на весь актовый зал. Посреди педсовета.
В общем, неловко немного. Чуть нас не выгнали из зала, как нерадивых студентов. Договорили мы потом.
Оказывается, на Кубани сушкой называют сухофрукты, с детства знакомый мне "компот". И вот Женя, слушая меня, пыталась понять, зачем сушёные яблоки и абрикосы нужно размачивать в молоке и как в них запихивать фрикадельки. А главное, какой вкус должен получиться. Смеху было много.
Прошло много времени, теперь уже и я называю сушкой сухофрукты. А тогда было забавно.
Дочитали до конца? Поставьте лайк. Вам несложно, а я продолжаю двигаться к мечте! 🙃