Найти в Дзене
Жизнь станичная

Кулинарные истории сибирячки на Кубани. История предновогодняя

На улице дождь льёт, скука невыносимая. Писать про залитую дождём станицу не хочется. Буду мучать вас своими историями.

Это вторая история про кулинарный шок. И в этот раз источником шока была я.

Было это всё в тот же первый год нашего переезда в Новороссийск. Перед Новым годом назначили в колледже педсовет.

Скучнейшее, скажу я вам, мероприятие для педагогов. Сиди, слушай доклады, жди интересного вопроса - объявления.

Чем занимаются женщины, когда им скучно? Правильно - болтают. Перед Новым годом главный вопрос - что приготовить. И, соответственно, делимся мы рецептами. Одна утку готовит по-пекински, вторая - салат и двадцати пяти ингредиентов.

А мы тогда жили бедно. Как сейчас подумаю, очень бедно. У меня зарплата небольшая, у мужа тоже только стало получаться семь-десять тысяч выходить (это восемнадцать-то лет назад), ещё и деньги на поездку на родину откладывали. Денег на утку, а иногда и на курицу не хватало.

Что было замечательно тогда в общаге, так это шикарный вид на море
Что было замечательно тогда в общаге, так это шикарный вид на море

Дошла очередь до меня: "Что ты, Олеся, готовить будешь?"

Сушки. Я буду готовить сушки с мясом. И рассказываю я рецепт. Как полагается - пошагово.

Берешь, значит, мелкие сушки, высыпаешь их в миску. Теперь их нужно залить молоком и оставить до полного размокания. Затем готовишь мясной фарш. В тот год это был готовый куриный, не было возможности приобрести другой. Так вот, берешь этот самый фарш, скатываешь маленькие фрикадельки и вкладываешь в серединку сушки. Сушки выкладываем на противень, посыпаем сыром, запекаем до готовности. Дёшево и сердито.

Заканчиваю я свою речь и вижу, как у Евгении Анатольевны глаза округляются. Она просит рецепт повторить. Ну ладно, вдруг наша немка чего не запомнила. Повторяю. Глаза становятся ещё больше.

Небольшая пауза, после которой Евгения српашивает: "А сушка - это что?"

Ну как что? Маленькая такая баранка.

И грохот смеха. Прямо на весь актовый зал. Посреди педсовета.

В общем, неловко немного. Чуть нас не выгнали из зала, как нерадивых студентов. Договорили мы потом.

Оказывается, на Кубани сушкой называют сухофрукты, с детства знакомый мне "компот". И вот Женя, слушая меня, пыталась понять, зачем сушёные яблоки и абрикосы нужно размачивать в молоке и как в них запихивать фрикадельки. А главное, какой вкус должен получиться. Смеху было много.

Прошло много времени, теперь уже и я называю сушкой сухофрукты. А тогда было забавно.

Дочитали до конца? Поставьте лайк. Вам несложно, а я продолжаю двигаться к мечте! 🙃