Случившееся в 37-м отделе полиции жесткое задержание заехавшими туда сотрудниками ГИБДД находящейся при исполнении оперуполномоченной этого отдела вызвало сверх реакцию читателей Фонтанки и не только. Отозвались многие информационные агентства. Событие неординарное, но в целом не выдающееся. Три сотрудника полиции в равной мере проявили неумение разрешать конфликтные ситуации. Каждый приехал к этой концовке со своим бэкграундом. По большому счету для всех троих это несчастье, которое они себе создали на пустом месте.
Женщина-полицейский, находясь на службе, сделала замечание коллегам из ГИБДД, а те её скрутили в её отделе полиции и покалечили, под предлогом, что она не предъявила им своё служебное удостоверение. Они априори знали, что она на службе. Она могла удостоверить свои полномочия.
До самого последнего момента каждый из них мог остановиться, улыбнуться, ругнуться, подать наконец рапорт, но не переходить черту. Серьёзное рукоприкладство в отделении полиции по отношению к своему вооруженному товарищу по оружию, да который к тому же еще женщина, всех троих сделало не просто неудачниками, но смешными и жалкими неудачниками. Они не показали ничего, что можно было бы привести в качестве примера другим, кроме одного: никогда не делайте так. Делая замечание, избегайте оскорблений. На законные требования отвечайте по закону. Не ведите себя как идиоты, если «товарищ по оружию» ведёт себя как идиот. Будьте людьми! Мне их всех троих очень жалко. Молодые ребята, создавшие себе большое приключение. Но их увольнение на данном этапе – единственное, что правильно.
Очень жалко молодую женщину-полицейского, получившую серьёзную травму не в бандитских разборках, не задерживая преступников, а спасаясь от двух закусивших удила сотрудников-сослуживцев. И этих двоих великовозрастных подростков жалко. Делали вроде бы что-то хорошее, вели себя до этого, говорят, как люди. А тут как будто одичали от близости женщины-оперативника, да еще, как оказалось, чьей-то дочки.
Наверное, хорошо, что обсуждение этого инцидента получилось таким шумным. Падение рубля и война с Украиной не всегда возбуждают такой ажиотажный интерес. Это замечательно, что все ощутили запредельность случившегося. Плохо, что огромное число комментариев обеляют ту или иную сторону, обвиняя противоположную.
Пожалеть здесь можно всех, а обелять некого. На языке гаишников, «обоюдка» чистой воды. Все «хороши».
Все, кто доказывают, что одна из сторон была» в своём праве», ничего не поняли, ничему не научатся и предопределяют повторение подобного в будущем. Здесь было бесконечное число возможных развязок, но участники выбрали одну из худших.
Но! Могло быть хуже. Вооруженные люди с интеллектуальным состоянием подростков могли просто открыть огонь на поражение. А к боевому столкновению могли подключиться и их вооруженные товарищи. Поэтому всем, кого это касается, надо молиться, что дело обошлось поломанной рукой, психологической травмой и служебным несоответствием.
То, что женщина оказалась чьей-то дочкой, само по себе не является усугубляющим обстоятельством. Мы все в большинстве не сироты. У всех есть биологические родители. И будь она трижды сиротой, это бы не гарантировало её от подобных же ошибок. А об ошибках надо говорить публично и чётко. Не для того, чтобы судить. Герои этой истории уже осуждены. Будет разбор, будет следствие, будет лечение, будут воспоминания. Для меня как для стороннего наблюдателя, этого уже достаточно. Только был бы от этого прок.
Судя по обсуждениям, очень многие пытаются глупость выдать за правильность. Вот это печально. И ещё делают вывод, что надо было жестче! Надо было тревожную кнопку, ОМОН, СОБР, расстрелять всех! А теперь смакуют, предвкушая, как ожидаемые виновники будут «страдать под шконкой, на лесоповале, на кассе, в борделе, где им место». На этой истории надо учить, как не делать элементарных коммуникационных ошибок. Это касается не только полицейских, не только силовиков. Офисные клерки, чуть что, пытаются изображать из себя крутых стратегов, тактиков и бойцов, когда речь идет о банальной бытовухе. Большие начальники «мочат» оппонента за то, что тот посмел выразить отличное от их мнение по поводу KPI или еще по какой-либо глупости.
Этой бы ситуации не было, если бы любой из участников знал, что не надо видеть оскорбление высших ценностей там, где его нет. Достаточно было сказать, - Господи! О чём мы! Вот удостоверение! Вот еще удостоверение! Мир! Ведь мы на одной стороне!
Не маньяки, не "пиндосы проклятые" проникли на нашу святую землю. Это мы! Это свои! Разная форма, разные погоны или вовсе без погон – но свои! Никто не совершил никакого преступления, если не считать преступлением, что не так посмотрел!
Как остановить это звериное стремление к «торжеству справедливости», где речь идет лишь о твоих мелких амбициях. Сколько людей уже уничтожено, раздавлено, искалечено от того, что кому-то было влом выслушать замечание или вовремя предъявить подтверждение своих прав. Чудовищное неумение разговаривать!
И этим «героям» и их «защитникам» надо разойтись по углам и сказать в первую очередь самим себе, - Какие же мы дураки!
И больше так не делать!
Женщине – поправиться и признать: «Какая же я оказалась дура». И этим «терминаторам» сказать себе, что-то такое же. Всем им пережить следствие и суд. Написать друг другу, ничего не ожидая, извинения за собственную глупость и жить дальше. Всем жить дальше!