В начале прошлой недели Банк России временно прекратил покупку валюты в рамках бюджетного правила. И почти сразу рубль прервал падение, а середины прошедшей недели и вовсе начал укрепляться, несмотря на сохранение политических рисков и угрозы новых санкций. С начала нынешней недели рубль подорожал к доллару более чем на 2%.
Напомним, что бюджетное правило предусматривает покупку «лишней» валюты от превышения ценами на нефть порогового значения, которое на текущий год установлено в 44,2 доллара за баррель.
«Лишние» деньги направляются в Фонд национального благосостояния, где размещаются в золото и бумаги иностранных государств под мизерные, а иногда и вообще отрицательные проценты.
Именно вот эти покупки валюты являются основной причиной высокой инфляции, девальвации рубля и постоянного снижения уровня жизни населения.
Давайте посмотрим на факты. Вчера Банк России должен был купить долларов и евро на 36,6 млрд руб. Это более 10% от оборота Московской биржи данными валютами. Учитывая, что значительная доля оборота приходится на валютных спекулянтов, которые в течение дня несколько раз продают и покупают, можно предположить, что не менее 20% объема реальный покупок валюты изымается с рынка как раз бюджетным правилом.
Отсюда мы видим не только отсутствие укрепления рубля при очень высоких ценах не нефть, газ и металлы, но и его снижение. Чем ниже курс рубля, тем выше цены не только на чисто импортные качественные товары, но и на произведенный в России «эрзац», поскольку отечественный товаропроизводитель в большом объеме закупает зарубежные комплектующие и сырье.
Вот вам и рост инфляции.
Не будь бюджетного правила, в прошлом году доллар стоил бы гораздо ниже 60 рублей. Да, в начале этого года рубль бы снизился на фоне ухудшения политического климата вокруг России, но не до таких величин.
Нам говорят, что Фонд национального благосостояния создан для поддержки курса рубля в случае падения цен на нефть. Действительно, бюджетное правило предполагает продажу валюты из ФНБ, когда цены на нефть ниже порогового значения. Но ведь у Банка России есть золотовалютные резервы, которые как раз и предназначены для исполнения одной из главных задач ЦБ – поддержания стабильности национальной валюты.
Есть у бюджетного правила еще одна задача – это искусственное занижение курса рубля. Чем дешевле рубль, тем больше этих самых рублей можно выручить за одну и туже проданную тонну нефти или металла. Поэтому растут рублевые доходы бюджета и власти могут продолжать увеличивать и так явно завышенные социальные расходы, не обеспеченные ростом экономики. Но в конечном итоге это приводит лишь к росту инфляции и дальнейшему снижению уровня жизни населения.
Для борьбы с инфляцией Банк России повышает ключевую ставку, что приводит к удорожанию кредитов и падению экономики. Для стимулирования же «экономического роста» вновь придется девальвировать рубль. И так может продолжаться до бесконечности...
Остается непонятным лишь вопрос: нынешняя ситуация говорит об откровенной тупости российской власти или все-таки это спланированная и хорошо продуманная акция по зарабатыванию средств на обнищании населения?