Найти тему

Паспорт брачного афериста отныне чист

В июле 2021 года россиянам разрешили самим определяться, ставить в паспорте отметку о регистрации брака, развода, наличии детей или нет. Обязательными остались только штампы о регистрации по месту жительства и воинской обязанности.

Эксперты уточняют, необходимость вносить в паспорт данные о вступлении в брак и рождении детей отпала из-за цифровизации и хранения основных сведений о населении в электронном виде. Между тем новация вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Одни посчитали, что появилась дополнительная гарантия неприкосновенности частной жизни, прав на личную и семейную тайну. Другие же, в основном женщины, взволновались, дескать, теперь их, наивных и доверчивых, ещё легче будет обманывать мужчинам, не желающим связывать себя семейными узами. Раньше как было? В паспорт посмотрел и понял — ухажёр женат. А сейчас? Будет рассказывать сказки, подавать надежду, а потом ищи-свищи его. Слабый пол также считает, что отмена в паспорте штампа о браке пополнит ряды многожёнцев — появятся брачные аферисты, которые запросто примутся заключать браки в разных регионах, поскольку обмен информацией между субъектами РФ отлажен не так хорошо. Для жертв брачных мошенников это может обернуться проблемами при решении наследственных и имущественных вопросов или при разводе.

Вот как отреагировали на инициативу в редакционных социальных сетях.

Жанна, 50 лет: «Какое раздолье теперь будет для современного Казановы! Многократно разведённый, с алиментами мужчина с чистым паспортом может безнаказанно пудрить женщине мозги. Конечно, сам по себе штамп в паспорте особо не нужен, но мужчина, ставя его, идёт женщине навстречу, сигналит о её значимости для него. То же можно сказать и о детях. Новые правила нужны неприличным мужчинам, а приличным отметка о наличии детей никогда не мешала».

Александр, 32 года: «Штамп, на мой взгляд, это обещание друг другу быть вместе и поддерживать в горе и радости. Я ещё не женат. Но не буду стесняться ставить в паспорт отметку о семейном положении. Считаю это нормальным. Паспорт — главный документ, удостоверяющий личность, а брак — ответственность человека, узаконивание взятых на себя обязательств. Поэтому наряду с рождением детей семейный статус должен быть отражён в главном документе».

-2

Виктория, 44 года: «Сейчас понять, кто есть кто, милым дамам будет сложнее. Я, прежде чем вступать в какие-либо отношения с мужчинами, просила предъявить «красную книжицу». Не на первом свидании, разумеется, а когда при взаимной симпатии появлялось желание общаться и дальше. Я — умница, красавица, самодостаточная, обеспеченная. Время зря терять на бесперспективные отношения не хотела. И те, кому скрывать было нечего, показывали паспорт. А вот вечные командированные пытались юлить и получали отставку. Мне кажется, кто серьёзно относится к браку, не будет делать тайны из своего семейного положения. Мой муж при знакомстве сразу сказал : «Правильно делаешь!» и, не колеблясь, показал паспорт».

Ульяна, 23 года: «Отличное нововведение при дефиците свободных мужчин. Сейчас холостых и бездетных будет намного больше. У нас появится выбор: кто понравился, тот и наш. А если потом выяснится, что избранник женат, всегда можно сказать: «Паспорт показывал, свободен. Ко мне какие претензии? Никого из семьи не уводила». Да и на свадьбе с кольцами можно сэкономить: если печать решаешь не ставить, значит, и в загс не обязательно идти, и свадьбу играть».

Сергей, 47 лет: «Мне кажется, мошенничество с недвижимостью будет процветать, особенно на вторичном рынке. По документам — не проверить, а второй супруг потом сможет оспорить сделку. Покупатель в итоге останется и без денег, и без квартиры».

Аналитики, в свою очередь, полагают, нововведения правительства не окажут принципиального влияния на рынок недвижимости или процедуру получения наследства, так как с юридической точки зрения являются несущественными: сам по себе штамп в паспорте всегда носил информационный характер. Юристы в любом случае проводят комплекс проверочных действий, осуществляют полную правовую экспертизу сделки. И не с использованием штампов в паспортах, а с помощью других правовых институтов. В частности, запрашивают первичные документы из загса, нотариально заверенные декларации.

КОММЕНТАРИЙ ДЕПУТАТА

Николай ВОЛКОВ, председатель Комитета ГС РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия:

Н. Волков
Н. Волков

— Понятно, корректировки вызваны тем, что будут введены цифровые паспорта. Лично я считаю, что указание в паспорте семейного статуса — положительный момент. Уровень доверия к человеку, который не скрывает своего семейного положения, повышается. С другой стороны, штамп в паспорте о браке никогда не играл важной роли во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Мы просто привыкли к этому, это наша традиция. А в семье главное — уважение и любовь. Взаимопонимание, ответственность друг перед другом, перед детьми. У меня прекрасная жена, замечательные дочери. Одна — физик, другая — врач. Горжусь и женой, и детьми, всегда и всем об этом говорю. Семейного положения никогда не скрывал. Станет ли добровольная отметка о браке и детях в паспорте ещё одной лазейкой для мошенников? Возможно. Если у человека есть злой умысел, он всегда придумает нужную историю. Помните, в повести М. Булгакова «Собачье сердце» профессор Преображенский говорил: «Разруха начинается в головах». Поэтому, если у человека в голове непорядок, никакой штамп его не удержит. Что можно пожелать женщинам, мечтающим о надёжном спутнике? Не делайте скоропалительных выводов, более глубоко изучайте человека, которого мечтаете видеть рядом с собой.

Елена ВОЛОДИНА
Фото Валентина ГУСЕВА