Нельзя помочь всем и сразу. Постараться можно, а помочь нельзя. Поэтому наш первый совет - выбрать вектор приложения сил.
ОПРЕДЕЛИТЕ СФЕРУ, К КОТОРОЙ ЛЕЖИТ ДУША
Экология? Животные? Дети-сироты? Семьи в беде? Люди с онкологией?
Какая проблема у вас больше откликается, волнует вас, кажется наиболее важной именно вам.
Это личная история. Здесь важны чувства.
ПОДКЛЮЧИТЕ РАЦИОНАЛЬНОЕ
У серьезного фонда есть счёт, отчетность, уставная документация, стационарный телефон, позвонив на который вы сможете получить ответы на интересующие вас вопросы. Если фонд благонадежный, прозрачный, то на сайте вы найдете регистрационные документы, регулярные отчеты о расходах, заключение аудиторской проверки, оферту, подробное описание деятельности и истории фонда.
ИНИЦИИРУЙТЕ ОБЩЕНИЕ
Позвоните или напишите, чтобы спросить… каким образом оказывается помощь! Адресно или системно? Комплексно или нет? Регулярно или по запросу?
«ПОЗНАКОМЬТЕСЬ» С ПЕРВЫМИ ЛИЦАМИ Обязательно смотрите на состав правления и попечительского совета фонда. Фото и видеообращения уважаемых людей - залог качественной работы организации. Ведь людям с сильным личным брендом не нужны репутационные риски.
«СПРОСИТЕ» НА СТОРОННИХ РЕСУРСАХ
Если фонд есть хотя бы на одной из этих платформ, ему можно доверять:
- Благотворительное собрание «Все вместе»
- Добро.mail.ru, сервис «Маяк»
- Портал «Нужна помощь»
Это три организации, которые проводят очень тщательную проверку некоммерческих организаций.
Есть еще один показатель - фонд Президентских грантов. У них тоже очень жесткая процедура проверки. Если интересующий вас фонд есть в победителях конкурса по предоставлению грантов, это хороший знак.