Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я. И сегодня в продолжение темы ферментирования табачного листа о процессе старения. Да-да, это тоже есть и это архи-важно. Приступим. вернее продолжим тему ферментирования. Начало темы было ранее, ссылочка внизу.
Поехали!
Старение табака-продолжение процесса ферментации но с той разницей что эти изменения совершаются с ослабленной интенсивностью и замедленной скоростью. То есть эта такая некая фаза самого процесса. без которого табак еще не табак... Несмотря на резкую ослабленность ферментационных процессов при старении в табаке всё ещё происходят слабые окислительные и другие процессы приводящие к улучшению ароматичности, уменьшению горечи и резкости во вкусе, повышении горючести, улучшении эластичности и волокнистости ткани листа, исчезновение остатков зелени и улучшение окраски табака.
Так как при ферментации происходит ослабление активности ферментов то изменения в табаке происходящие при старении имеют чисто химический характер. Однако... Не исключено что во время старения проявляется действие некоторых ферментов сохранивших активность в уже сферментированном табаке.
В результате процессов сушки может появиться табак с резко выраженным отличием по цвету верхней и обратной стороны табачного листа. Такой табак называют Two-Faced Tobacco-двусторонний табак. Его как правило используют для трубочных смесей где очень важна оптическая дифференциация компонентов бленда.
При старении продолжается газообмен табака с окружающей средой-поглощение кислорода и выделение двуокисти углерода (СО2) хотя и в значительно меньших количествах чем во время ферментации. И газообмен табака продолжается даже при самых длительных сроках старения, даже более 3-4 лет. Однако... Во время старения количество никотина уменьшается в зависимости от длительности хранения. И крепость табачного сырья может снизиться на 30-40%%. Но... улучшение вкусовых, ароматических свойств табака наблюдается до определенного срока старения, весьма различного для разных табаков и разных условий их хранения. Длительное хранение сверх предельного срока может привести к постепенному ухудшению качества. И особенно это касается Ориентальных сортов табаков.
На продолжительность хранения табаков при старении влияет ряд факторов: температура и влажность воздуха, аэрация или воздействие атмосферного воздуха на массу хранящегося табака, собственно физико-химические свойства конкретного ботанического сортотипа табака подвергнутого конкретным условиям сушки.
При проведении процесса хранения наиболее желательно поддерживать в складских помещениях температуру 17-20*С и относительную влажность воздуха в пределах 65-70%%.
Ageing Technology-старение табака. Особенно актуально при изготовлении табака руками а не машинами (Hand Made), которые изготавливаются из сырья выращенного в разных регионах.
Для сигар класса Premium используется два типа старения:
1. сигары из табаков 3-7 летней выдержки;
2. сигары из табаков 3-4 летней выдержки но затем, уже в готовом виде, подвергаются старению (выдержке) от 3 месяцев до 3-4 лет.
Иногда используется технология алкогольного старения-Alcohol Ageing когда либо сырье (табачный лист) либо уже готовая продукция выдерживается в дубовых бочках из-под крепкого алкоголя-коньячного спирта, односолодового виски, портвейна и так далее. В этом случае табак во время старения приобретает не только дополнительную окраску но и значительно облагораживает вкус дыма.
Собственно начало процесса ферментирования здесь:
На этой позитивной ноте пожалуй закончу. Всем здоровья, вкусного дыма и удачи!
Если почитываете то как-то покажите это. Комментарием, оценкой, подпиской на канал. Я всё это вижу и ценю а по возможности всегда стараюсь отвечать. По крайней мере читаю я абсолютно всё. И огромное спасибо Вам, просто за то что Вы есть! Успехов!