Найти в Дзене
Заметки от дилетанта

Старение табака. Как продолжение процесса ферментации

Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!

И снова с вами я. И сегодня в продолжение темы ферментирования табачного листа о процессе старения. Да-да, это тоже есть и это архи-важно. Приступим. вернее продолжим тему ферментирования. Начало темы было ранее, ссылочка внизу.

Поехали!

Старение табака-продолжение процесса ферментации но с той разницей что эти изменения совершаются с ослабленной интенсивностью и замедленной скоростью. То есть эта такая некая фаза самого процесса. без которого табак еще не табак... Несмотря на резкую ослабленность ферментационных процессов при старении в табаке всё ещё происходят слабые окислительные и другие процессы приводящие к улучшению ароматичности, уменьшению горечи и резкости во вкусе, повышении горючести, улучшении эластичности и волокнистости ткани листа, исчезновение остатков зелени и улучшение окраски табака.

Так как при ферментации происходит ослабление активности ферментов то изменения в табаке происходящие при старении имеют чисто химический характер. Однако... Не исключено что во время старения проявляется действие некоторых ферментов сохранивших активность в уже сферментированном табаке.

В результате процессов сушки может появиться табак с резко выраженным отличием по цвету верхней и обратной стороны табачного листа. Такой табак называют Two-Faced Tobacco-двусторонний табак. Его как правило используют для трубочных смесей где очень важна оптическая дифференциация компонентов бленда.

При старении продолжается газообмен табака с окружающей средой-поглощение кислорода и выделение двуокисти углерода (СО2) хотя и в значительно меньших количествах чем во время ферментации. И газообмен табака продолжается даже при самых длительных сроках старения, даже более 3-4 лет. Однако... Во время старения количество никотина уменьшается в зависимости от длительности хранения. И крепость табачного сырья может снизиться на 30-40%%. Но... улучшение вкусовых, ароматических свойств табака наблюдается до определенного срока старения, весьма различного для разных табаков и разных условий их хранения. Длительное хранение сверх предельного срока может привести к постепенному ухудшению качества. И особенно это касается Ориентальных сортов табаков.

На продолжительность хранения табаков при старении влияет ряд факторов: температура и влажность воздуха, аэрация или воздействие атмосферного воздуха на массу хранящегося табака, собственно физико-химические свойства конкретного ботанического сортотипа табака подвергнутого конкретным условиям сушки.

При проведении процесса хранения наиболее желательно поддерживать в складских помещениях температуру 17-20*С и относительную влажность воздуха в пределах 65-70%%.

Где-то на табачной ферме
Где-то на табачной ферме

Ageing Technology-старение табака. Особенно актуально при изготовлении табака руками а не машинами (Hand Made), которые изготавливаются из сырья выращенного в разных регионах.

Для сигар класса Premium используется два типа старения:

1. сигары из табаков 3-7 летней выдержки;

2. сигары из табаков 3-4 летней выдержки но затем, уже в готовом виде, подвергаются старению (выдержке) от 3 месяцев до 3-4 лет.

Иногда используется технология алкогольного старения-Alcohol Ageing когда либо сырье (табачный лист) либо уже готовая продукция выдерживается в дубовых бочках из-под крепкого алкоголя-коньячного спирта, односолодового виски, портвейна и так далее. В этом случае табак во время старения приобретает не только дополнительную окраску но и значительно облагораживает вкус дыма.

Табачный амбар-сушилка на кубинской ферме
Табачный амбар-сушилка на кубинской ферме

Собственно начало процесса ферментирования здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5f99970b81b862388312be98/fermentaciia-tabaka-nachalo-61fa90235428803465a21d87

На этой позитивной ноте пожалуй закончу. Всем здоровья, вкусного дыма и удачи!

Если почитываете то как-то покажите это. Комментарием, оценкой, подпиской на канал. Я всё это вижу и ценю а по возможности всегда стараюсь отвечать. По крайней мере читаю я абсолютно всё. И огромное спасибо Вам, просто за то что Вы есть! Успехов!

Хобби
3,2 млн интересуются