Сверка заявок на победы от советских подводников с документацией противника показала, что рекордсменом по потопленным кораблям стала подлодка Балтийского флота С-13. В 4-х боевых походах она уничтожила 44.186 брутто-тонн, потопив 5 целей. Что это был за боевой корабль? Об этом мы и поговорим в сегодняшней статье.
С-13 была дизель-электрической торпедной подводной лодкой серии IX-бис, построенной в октябре 1938 – апреле 1939 гг. в городе Горьком (Нижнем Новгороде), на судостроительном заводе «Красное Сормово». А вот некоторые технические характеристики и параметры:
- Длина – до 77,7 м, ширина – до 6,4 м.
- Экипаж – 42 человека.
- Предельная глубина погружения – 100 м.
- Автономность плавания – 30 суток.
- Скорость надводная – 19,5 узла, подводная – 8,7 узла.
- Водоизмещение надводное – 837 т, подводное – 1 090 т.
- На вооружении – 12 торпед, 6 торпедных аппаратов (4 в носу и 2 в корме), 1х100 мм и 1х45 мм орудия.
Когда началась война, С-13 проходила ходовые испытания на Балтике, куда была переправлена с Волги по Мариининской водной системе. 14 августа 1941 г. лодку официально включили в состав Краснознамённого Балтийского флота – 1-й дивизион 1-й бригады подводных лодок КБФ.
Первым командиром лодки был капитан-лейтенант Пётр Петрович Малаченко. Экипаж был неопытный, поэтому он усиленно тренировался. Известно, что маневры погружения и всплытия моряки С-13 отрабатывали на Неве, между Литейным и Охтинским мостами.
Первые цели – финские грузовые суда
В свой первый боевой поход С-13 вышла только 5 сентября 1942 года. Она успешно преодолела минные заграждения и вышла в Ботнический залив.
Первой жертвой С-13 стало финское грузовое судно «Гера» (1379 брт), которое шло из Германии в Финляндию и везло уголь. Первая торпеда прошла мимо. Тогда С-13 открыла огонь из палубного орудия. После 13-го выстрела ход судна застопорился, и оно было потоплено второй торпедой.
В тот же день (11 сентября) лодка двухторпедным залпом потопила ещё один финский транспорт – «Юсси Х» (2325 брт), перевозивший лес. 17 сентября, после трёх не попавших в цель торпедных атак, артиллерийским огнем был расстрелян небольшой пароход «Анна В» из Голландии (290 брт). Его капитан смог выбросить судно на мель, но оно выгорело внутри дотла.
После этого противник стал ходить в данном районе не в одиночку, а конвоями, прижимаясь к тому же ближе к берегу (по мелководью).
Больше ни одной успешной атаки С-13 провести не удалось, и 10 октября она пошла на базу. 15 октября подлодку внезапно атаковали финские катера. От их обстрела вышли из строя эхолот и гирокомпас, а вертикальный руль заклинило в положении 28 градусов влево. С-13 легла на грунт на глубине 60 м. В процессе 6-часового ремонта ввести в стой руль так и не удалось. Управляя электромоторами, 17 октября капитан всё же вернул её на базу.
Под командованием самого известного подводника СССР
В апреле 1943-го командиром этой подлодки стал капитан 3-го ранга Александр Иванович Маринеско. (Малаченко сняли и разжаловали за несчастный случай на учениях, в результате которого погиб 1 матрос).
Он провёл с С-13 три похода. В первом, 8 октября 1944 г., расстреляла из пушки каботажный пароход «Зигфрид» (563 брт), потому что 4 торпеды прошли мимо. Судно выбросилось на мель, поэтому потоплено (как отрапортовал экипаж С-13) не было.
Третий, самый знаменитый поход С-13, начался 11 января 1945 г. 30 января подлодка потопила бывший пассажирский лайнер «Вильгельм Густлов» (25484 брт), который шёл в сопровождении миноносца «Леве». По разным данным, на «Густлове» погибло от 5 до 9 тысяч человек – точно неизвестно, потому что там было много немецких беженцев.
Это крупнейшая морская катастрофа в истории Европы. В корабль попало три торпеды. Малая часть людей спасалась на шлюпках, но на них от сильного крена с судна упала оторвавшаяся зенитная установка.
10 февраля С-13 торпедировала и потопила ещё один бывший пассажирский лайнер «Генерал фон Штойбен» (14660 брт), на котором числилось 2680 раненых военнослужащих, 100 солдат, 900 беженцев, 270 медработников и 285 членов экипажа. Сам Маринеско в темноте опознал эту цель, шедшую с погашенными огнями, как лёгкий крейсер «Эмден».
Некоторые «морализаторы», обвиняющие Маринеско в смерти тысяч раненых и беженцев, всегда забывают упомянуть об аналогичных атаках немецких подводников и лётчиков. Например, об уничтожении 7 ноября 1941 года в Чёрном море советского парохода «Армения», на котором было от 3 до 5 тыс. раненых и беженцев.
Подлодка-рекордсмен С-13 оставалась в боевом составе Балтфлота до 1954 года. А в 1957 г. её отправили на металлолом.
А Герой Советского Союза Александр Маринеско погубил себя сам. До поры до времени командование мирилось с его залётами по дисциплине (пьянки, драки, связи с финскими и шведскими женщинами), но потом терпение лопнуло. Маринеско покатился по наклонной: понижение в звании, уход с флота, 2 неудачных брака, алкоголизм, хищение госсобственности, тюрьма…
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube. Пишите своё мнение !
А как Вы оцениваете деятельность Маринеско?