Есть в Московской области один музей лётного транспорта, который находится под открытым небом. И всё бы было тут обычно, если бы не его задворки, где хранятся изделия, которые или по техническим, или по каким-то другим качествам не были допущены до основной экспонатной площадки. Сразу огибаем музей по кругу и попадаем на его оставленную часть. Попасть с музейной части сюда так же возможно, но на дорогу направлены камеры, и, если сойти с тропы, к вам просто приходит охранник. А вот если найти дыру в заборе, можно лазать хоть сутки напролёт.
Густая растительность как нельзя лучше маскирует 3 людей, которые ходят у заброшенных самолётов, когда в паре сотен метров гуляют не о чём не догадывающиеся обычные люди. Чем дальше я пролезал, тем не комфортнее становилось. Не совсем уж полное разгильдяйство творилось на этой территории – у дальних агрегатов стояли столбы, на которых сверкали новенькие белые камеры. Направлены они были вниз, и даже если у них угол обзора 120°, захватывают они максимум пару “птичек”.
Полезли быстрее в те, которые не затрагиваются камерами и не находятся около рабочей тропинки. Тут раздолье на несколько сотен метров. Сначала много всего, потом немного пустоты, и снова много всего.
Обычно как залезу в самолёты/вертолёты – штурвал на месте, сидения на месте, бывает, что всё на месте, а приборов стрелочных нет. Тут наоборот, штурвалов нет, а приборы есть!
Правда про всё так сказать не получится. В нескольких машинах осталась лишь обшивка.
Самым большим кустам – самый лучший истребитель. А если быть точнее, то целых два. Опять же, можно залезть и внутрь, и под них.
Авиационные двигатели – как отдельный вид искусства. Видел их много раз на выставках, авиационных музеях, и конечно на заброшенных частях. Но тут отстойник музея, в таком ещё не заглядывал. Выглядит всё достойно, хоть ставь на другой и летай.
Маленький и большой. Маленький – АН-24, а большой без надписей и не знаю. Внутрь не пролез ни в один из них. Это те самые экспонаты, которые почти у дороги и захватываются камерой.
Говорят, спустя год, после меня, туда начали пускать энтузиастов, которые хотели починить одного из этих двух последних. С радостью бы помог, жаль не из Москвы родом.
Пока ползал по истребителям, нашёл муляж солдата. Аккуратно выполз на дорогу, где ходят обычные люди и установил шпиона)
В завершение пара самых красивых участков отстойника перед закатом и мини-история напоследок.
За час нахождения на территории, заметил, как через забор попытались перелезть школьники. Один залез на участок без колючей проволоки и уже хотел спрыгнуть. Я же сидел в метрах 20 и просто смотрел на него. Прям так, как я и хожу – милитари-куртка и белые камуфляжные штаны. Как взгляды пересеклись, школьник сразу исчез с обратной стороны.
Если материал для Вас интересный - поставьте лайк или поделитесь мнением - это важно для нас. Оставайтесь с нами и до новых встреч!