Наше оружейное законодательство содержит множество спорных и порой странных ограничений, которые, в конечном итоге, приводят к появлению очень неоднозначных (в правовом плане) продуктов, основной целью которых является обход этих ограничений. Однажды мы с вами рассматривали "короткоствол без лицензии", а теперь появилась "ракетница без лицензии", с которой дела обстоят не так просто, как кажется на первый взгляд.
Что это такое - сигнальное оружие или пусковое устройство? Почему оно не требует лицензии? И почему я крайне не рекомендую связываться с такой вещью? Давайте разбираться!
Вроде бы не оружие. Вроде бы...
ПУ-26 и его модификации - однозарядное пусковое устройство для сигнальных ракет калибра 26 мм. Производителем устройство позиционируется как абсолютно легальная альтернатива сигнальному оружию, которая не требует лицензии на приобретение и разрешения на хранение. Изготовитель даже заказал экспертизу, в которой указано, что в конструкции устройства нет основных частей оружия; оно не предназначено для поражения цели метаемым снаряжением.
Механизм действия ПУ-26 достаточно прост. Корпус устройства состоит из двух частей - одна предназначена для размещения ракеты, вторая служит ударно-спусковым механизмом. Соединяются они на резьбе, это соединение позволяет осуществить "запирание" и безопасно запускать ракеты. В Сети есть множество видео, в которых демонстрируется работа данного устройства:
Не могу сказать, что такая задумка является чем-то плохим, ведь в современных условиях у множества людей есть потребность в безлицензионной альтернативе сигнальному оружию. И если в этом контексте появляются, например, устройства Antidog или ракеты Сигнал охотника, в этом нет никакой правовой проблемы. Но когда на рынок выпускают де-факто сигнальное оружие под патроны калибра 26 мм, у правоприменителей могут возникнуть серьёзные вопросы к покупателям.
Ситуацию усугубляет два момента. Первый - устройство не прошло сертификацию; второй - в свободной продаже для него есть переходник под патроны 12 калибра, который превращает эту ракетницу во всё еще сигнальное устройство 12 калибра, но уже со странными возможностями, которые могут привести к серьёзным проблемам.
По мнению производителя, ответственность за хранение, ношение и использование такого устройства в уголовно-правовом плане исключается, поскольку Постановлением Пленума ВС РФ от 12 марта 2002 г. №5 закреплены положения, в соответствии с которыми незаконный оборот сигнального оружия и патронов к нему не влечёт ответственности по статьям 222-226 УК РФ (при этом патроны к сигнальному оружию в уголовно-правовом смысле боеприпасами не являются).
Я считаю, что ссылка на Постановление некорректна. Постановления Пленума ВС РФ не являются источниками уголовного права; к вопросу "легальности" данного изделия они не имеют никакого отношения. В этом контексте достаточно обратиться к диспозиции и примечаниям ст. 222 УК РФ, которые исключают уголовное преследование за хранение сигнального оружия. Сертифицированного сигнального оружия.
Проблемы могут возникнуть в административно-правовом аспекте, поскольку новая редакция ст. 20.10 КоАП РФ содержит удивительное примечание 3, в котором под незаконным хранением и ношением "патронов к оружию" признаются действия, совершение которых "законодательством Российской Федерации не предусмотрено, либо запрещено".
Если учесть, что п. 9 ч. 1 ст. 6 ФЗ "Об оружии" от 13.12.1996 г. №150-ФЗ запрещает "хранение патронов к гражданскому оружию лицами, не владеющими на законном основании таким гражданским оружием", удивительное примечание 3 к ст. 20.10 КоАП РФ позволит привлечь любого владельца такого устройства за незаконное хранение сигнальных патронов калибра 26 мм (за исключением, конечно, случаев, когда у гражданина есть сигнальное оружие по лицензии серии ЛОа).
Справедливости ради отмечу: в продаже помимо старых сигнальных ракет (патронов) есть современные пиротехнические изделия 4 калибра. Факт сертификации их как пиротехники позволяет исключить ответственность владельца за незаконное хранение патронов к сигнальному оружию.
Тем не менее, сейчас доступно множество альтернатив таким "пограничным" устройствам. Сертифицированные пиротехнические изделия - сигнальные ракеты различных конструкций - точно не вызовут вопросов у правоохранителей. Свободно продаются одноразовые реактивные гражданские сигнальные патроны (например, РС-30), которые показывают такие же результаты, но ограниченными в обороте предметами не являются.
Хочется верить, что у производителя и владельцев такого устройства никогда не возникнет проблем с излишним интересом со стороны правоохранителей. Уверен: покупателей нужно предупреждать о недопустимости использования охотничьих патронов в данном устройстве; кроме того, необходимо проводить испытания, которые докажут, что при использовании устройства не по назначению оно сразу разрушится.
На этом все, друзья! Как вы относитесь к такому изделию? Жду ваших ответов в комментариях! Понравилось? Ставьте лайк, подписывайтесь и делитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях! С вами был Русский ОРУЖЕЙНИК, пока!