Кулинары ценят пикшу за то, что в этой рыбе содержится минимальное количество жестких волокон и мелких костей, а также за то, что она имеет нейтральный вкус с еле заметным йодистым послевкусием.
В пикше содержатся в большом количестве белки, а также витамины группы В, селен, йод.
Приготовить в духовке пикшу с лимоном и салатным луком запросто сможет даже начинающая хозяйка.
Однако тем, кто хотел бы запечь эту рыбу в духовке, нужно знать некоторые тонкости ее приготовления.
Очень важно приобрести самую свежую рыбу без поломанных или сухих плавников, на тушке не должно быть никаких пятен. Если планируется приобрести замороженную пикшу, то нужно проверить, чтобы в пакете с рыбой не было кусочков льда, воды, снега, так как все это свидетельствует о неправильном хранении.
Следует также отметить, что пикша является не слишком жирной рыбой, поэтому размораживать ее нужно правильно, в противном случае она попросту утратит свою сочность.
Размораживать пикшу нужно при 5 градусах в холодильнике, не стоит ускорять процесс размораживания при помощи горячей воды или микроволновой печи.
Для того чтобы эта рыба не утратила свою сочность при запекании, ее желательно готовить с майонезом или сметаной, а также с какими-нибудь овощами в кулинарном пакете или фольге.
Ингредиенты:
- белый лук салатный (150 г);
- приправа для рыбы (7 г);
- крупный лимон (1 шт.);
- филе замороженной пикши (1,2 кг);
- соль (по вкусу);
- растительное масло без запаха (по вкусу);
- черный перец молотый (5 г);
- нежирная сметана (190 мл).
Процесс приготовления:
Переложить филе пикши в холодильную камеру и полностью разморозить эту рыбу, затем натереть ее смесью из соли и приправы, накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 10 минут.
Далее создать на поверхности пикши несколько глубоких надрезов, затем почистить лук и нашинковать его кольцами, промыть лимон и нарезать толстыми дольками.
Разложить на столе фольгу и смазать маслом, переложить на нее пикшу, вложить в надрезы по одной лимонной дольке, сверху распределить луковые кольца, добавить молотый перец.
Полить рыбу сметаной, затем завернуть ее в фольгу и убрать сверток в горячую духовку, разогретую до 210 градусов, запекать пикшу 30 минут.
Раскрыть сверток и запекать рыбу при той же температуре еще 10 минут, затем порционно нарезать пикшу и подавать ее в горячем виде.
Отличным дополнением к блюду из пикши может стать картофель, запеченный в духовке до румяной корочки.