ВВЕДЕНИЕ
Гете называл архитектуру застывшей музыкой – в этом смысле показательна цитата из его Фауста: «Звучит триглиф, звучат колонны, свод, и дивный храм как будто весь поет», – и это не просто образ: обе области искусства, архитектура и музыка, действительно тесно связаны между собой и созвучны друг другу. Музыка невидима, а архитектура не слышима, но ассоциативно можно «видеть» музыку и «слышать» архитектуру
Однако кинетика всегда была в архитектуре. Традиционные двери и окна на самом деле примитивные кинетические элементы. С тех пор эти системы пережили большую разработку, от ручных до механических, а затем электронных и интеллектуальных систем.
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ.
Эволюция кинетических систем в зданиях и сооружениях
С самого раннего времени в истории, кинетические системы были включены в древнюю и историческую архитектуру, двери и ставни окна самый простой и самый общий пример этого. С тех пор эти системы развивались до тех пор, пока они не достигли роботизированных и интеллектуальных систем, таких как эти, которые должны быть видел сегодня. В следующих из них приведены некоторые из основных порогов этого развития
Кинетические системы в доиндустриальная период.
Примитивные системы и традиционные палатки представили самый ранний пример кинетической архитектуры в исторической эпохе Традиционные двери и окна также являются примерами таких ранних систем. Неподвижные окна (отверстия) в зданиях были уже известны 5000 г. до н.э., но поворотные раздвижные окна были замечательным шагом на пути к человеческому комфорту и экологическому контролю в зданиях.
Более поздние примеры ранней кинетической архитектуры включали также деревянные разводные мосты, а также подъемники или подъемники, которые уже использовались еще в 300 г. до н.э. Подъемные механизмы с использованием человеческой/животной/гидравлической/ тяги. Рис 1.
Рис.1. развитие гидравлической тяги
Кинетические системы в период промышленной революции.
С момента начала развития промышленной революции технологии «движения» претерпели значительное развитие. Машины, паровые двигатели, а затем электрические двигатели представляли революционный прорыв этом отношении и вдохновил архитекторов к новаторским решениям, такими как высотная архитектура. Еще более замечательным шагом стало появление футуристической архитектуры, которая была посвящена продвижению движения, динамике и скорости. Впервые эти идеи появились в рисунках Антонио Сант’Элиа в проекте «Città Nuova» или Новый город, в котором здания должны имитировать машины. Рис.2. Рис.3.
Рис.2. Антонио Сант’Элиа. Террасные дома на нескольких уровнях улицы, 1914
Рис.3. Антонио Сант’Элиа. Индустриальное здание с угловой башней, 1914
Кинетические системыв 20-21 веке.
Ресурсы, поддерживающие и развивающие кинетические системы, в значительной степени разработаны во второй половине 20-го века. Развитие электрических, слаботочных и цифровых систем позволяет развивать кинетическую архитектуру.
Кинетическая архитектура подразумевает, что архитектура должна отражать некоторую живость и энергию, как в живых существах, так же что - в отличие от классических и традиционных стилей - здание не должно жить длиться сотни лет, а быть легко демонтированы и заменены.
Между тем здание должно быть в состоянии измениться и даже расти.
Ссоветские архитекторы так же проектировали здания с движущимися элементами: Башня III Интернационала из стекла, железа и стали, авторство которой принадлежит Владимиру Татлину, и здание газеты "Ленинградская правда" Константина Мельникова. Оба проекта задумывались как здания с вращающимися элементами, и оба так и не воплотились в жизнь. Рис.4.
Рис.4. Проект: башня III Интернационала.
Современные архитекторы используют кинетические элементы по нескольким причинам.
- Исследование возможности природной энергии в строительстве.
Преобразование солнечного света и воздушных потоков в движущую силу архитектуры в таких масштабах стало возможно только в последние 10 лет, и это тесно связано с развитием строительных технологий и дизайна.
Сегодня кинетика применяется не только в зрелищной архитектуре: подвижные элементы встречаются в меняющих уклон лестницах и полах, пандусах, солнечных батареях и ветряных мельницах. К 2050 году в Париже городские власти намереваются снизить уровень выбросов углекислого газа в атмосферу на 75 %. В связи с этим архитектурная фирма Vincent Callebaut Architectures презентовала масштабный проект под названием «2050 Paris Smart City», который представляет собой восемь типов башен с различными экологическими характеристиками.
Рис.5. 2050 Paris Smart City.
Есть мнение что эстетическая потребность человека в постоянном изменении окружающей среды, которая заложена и в самой смене времён года. Данную идею реализовал в своей работе архитектор Рооб Лей и его команда. Госпиталь «Eskenazi» Рис.6. является прекрасным примером новаторского видения поверхности стены здания и реализация стремления интерактивной поверхности, способной коммуницировать с окружающей средой. Более семи тысяч цветных металлических панелей, согнутых под углом, создают иллюзию динамичной поверхности фасада, которая, в зависимости от ракурса, способна оказывать различное художественное впечатление.
Основной задачей архитекторов являлось оживить фасад здания. В основу концепции была положена идея камуфляжа, самостоятельно реагирующего на окружающую среду и способно оказывать разное визуальное воздействие в зависимости от ракурса.
Рис.6. Госпиталь «Eskenazi»
- Кинетическая архитектура неотделима от зрелищности.
Недаром первыми по-настоящему большими проектами с использованием кинетики стали стадион Veltins-Arena Рис.7. с раздвижной крышей, построенный в начале двухтысячных в Германии.
Рис.7. Стадион Veltins-Arena
Основным показателем примера кинетической архитектуры стал Музей искусств в Милуоки с раздвижной крышей на фотоэлементах по проекту легендарного Сантьяго Калатравы. Рис.8.
Рис.8. Музей искусств в Милуоки
Кинетическая архитектура предполагает два типа зданий: с подвижным каркасом и подвижным фасадом. К последним относятся Университет Хеннинга Ларсена в Копенгагене и здание Института арабского мира в Париже, построенные по проекту Жана Нувеля. Фасады обоих зданий приходят в движение с помощью природной энергии тепла и света. Самыми обсуждаемыми проектами последнего времени стали вращающиеся небоскрёбы в Дубае, чьи фотографии постоянно становятся предметом обсуждения и споров на мировых архитектурных выставках. Например, итальянская компания Dynamic Architecture предложила проект 59-этажного небоскрёба в Дубае, чьи этажи приходят в движение за счёт турбин, превращающих силу ветра в электроэнергию. Ещё одним зрелищным и пока что не реализованным проектом стали 400-метровые небоскрёбы Дэвида Фишера в Дубае. Планируется, что в разное время здания будут менять форму, за сутки поворачиваясь на 180°. Предложенный нефтяным шейхам в 2008 году проект так и не был воплощён в жизнь, время от времени им интересуются разные инвесторы, но до дела так до сих пор и не дошло.