Найти тему
Антикварная Кубань

Какими были первые советские бронежилеты

Обычно, современные люди представляют солдата советской Красной Армии, как человека в гимнастёрке, который не имел никакой защиты, кроме каски. Но на самом деле, ещё задолго до начала Великой Отечественной войны, командование СССР решило создать прообразы сегодняшних бронежилетов.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Это были нагрудники, которые лишь отдалённо напоминали современную защиту. Их производство никогда не было массовым, как в случае с касками. Но насколько подобная защита была эффективна в бою? Вообще, защита для человеческого тела появилась ещё во время Первой мировой войны.

Первые защитные нагрудники использовали французы, англичане и немцы. В России же, вплоть до возникновения Советского Союза, о защите тела не думали. Лишь в 1930-х гг. началась разработка защиты бойцов от пуль и снарядов. Руководство страны поставило непростую задачу: нужно было создать сталь, которая обладала бы пулестойкостью, была достаточно пластичной и удобной.

Изображение Яндекс Картинки. Советский военнопленный, как минимум два попадания в корпус от которых спасли бронепластины.
Изображение Яндекс Картинки. Советский военнопленный, как минимум два попадания в корпус от которых спасли бронепластины.

Инженер Ижорского завода И. Вейнблат в 1937 году разработал проект. Он представлял собой защитный нагрудник, состоящий из двух частей. Первая его часть была передней, и могла защитить от пули, ножа и штыка. Вторая же часть снизу крепилась к нагруднику, и её задачей была защита живота.

Таким «доспехом» должны были пользоваться кавалеристы, штурмовики и представители моторизованной пехоты. Но данный нагрудник не стали запускать в массовое производство, потому что в 1938 году Вейнблата арестовали, а его проектом занялся другой завод.

В результате, с началом Великой Отечественной войны, в СССР стали производить нагрудники, которые хорошо защищали от пуль и мелких осколков. Они стали ещё совершеннее и надёжнее. Даже при взрыве снаряда или гранаты поблизости, воин мог рассчитывать на то, что останется в живых.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Несмотря на все старания, массово эти «доспехи» производить так и не стали. Зато почти все солдаты, которые их носили, дожили до победы над врагом. Наибольшее количество нагрудников поставлялось на фронт в 1943 году. Солдат, которые их носили, стали называть «панцирными пехотинцами».

Представьте, сколько бы смогли сохранить человеческих жизней, если бы СССР занялся созданием броневой защита бойцов более усиленно и желательно до наступления войны. Стоит отметить, что нагрудники не были рассчитаны на полевые условия, а предназначались для уличных перестрелок с противником.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Таким образом, впервые убедиться в защитных способностях нагрудников советское руководство смогло только во время Сталинградской битвы. Сражения на улицах во время неё происходили постоянно. Также подобные бронежилеты хорошо себя зарекомендовали, когда советская армия штурмовала Познань, Кенигсберг и Бреслау.

После того, как война завершилась, нагрудники были забыты. От последующих разработок бронежилетов в Красной Армии отказались. И лишь начали возрождать более активно в период войны в Афганистане. А у вас есть друзья, что добавить? Напишите в комментариях. От вас подписка, лайк и репост!