Когда завод окончательно обанкрочивается и всю его землю распродают непонятно кому, то следует снос корпусов и построек на территории перед новой её застройкой. Но вот подземности часто остаются нетронутыми до конца. А это значит, что можно прогуляться в царстве вечного мрака и сырости, глядишь что необычное найдёшь. Наша прогулка не стала исключением.
Территория достаточно обширная и всё за раз обойти не получится. Ну, что успеем посмотреть, обязательно покажу. Начинается наша прогулка с посещения стелы, напоминающей об ушедшей эпохе.
Совсем рядом расположился наклонный вход в уже беззащитное сооружение. Деревянный наклонник покосился, двери нет, понятно, что внутри ждать нечего.
Лучше прогуляемся до бывшего административного корпуса и заглянем под него. Сам корпус так же пуст и тленен, как предыдущее бомбоубежище. Под корпусом находилось достаточно немаленькое защитное сооружение. Правда и от него ничего не осталось, но всё же спустимся на несколько пролётов вниз и посмотрим.
Всё давно вынесено и выпилено, но радует, что на стенах нет граффити мусора на полу. Просто пустая коробка с намёками на то, что здесь было защитное сооружение гражданской обороны.
Ничего интересного, поэтому двигаемся дальше по территории и в развалинах одного из корпусом обнаруживаем любопытный спуск под землю. Немедля спускаемся! Благо на дворе начало весны и вода в коммуникации всё ещё является твёрдой. Сразу упираемся в приоткрытую воздухоплотную дверку, уже интересно.
А дальше перемещаться становится достаточно проблематично, ибо лёд очень гладкий, так ещё и встречаются перепады! Но коммуникация достаточно красивая и необычная, на первый взгляд. Стены и потолки из железа, покрывшегося ржавчиной. Так же присутствуют вентиляционные жалюзи с системой захлопывания при ударной волне. Становится понятно, что же это за подземелье - вентиляционные галереи завода, которые идут от цеха к цеху. Лёд красивого изумрудного, переходящего в зелёный, цвета.
С трудом поднявшись по достаточно крутому и очень скользкому подъёму, идём дальше по коммуникации. На пути встречается обвал, но преодолимый. С поверхности насыпалась глина, ноги сильно вязнут по щиколотку. За обвалом, пройдя ещё чуть-чуть и повернув на 90 градусов, оказываемся в огромной галереи. Масштабы достаточно удивили.
А далее, пройдя всю галерею, попадаем в подвальные помещения снесённого цеха. Единственное, что сохранилось - банка непонятной химии и стул.
На этом всё, но продолжение будет в следующей статье, так что не надо печалиться.
Спасибо за внимание!