Найти тему
Дом Свечей

Таинственная амбра. 1 часть. Что такое амбра?

Каждый, кто интересуется парфюмерией, мог встречать ароматы на амбровой основе. Нередко амбра используется именно в нижних нотах пирамиды аромата и отвечает за стойкость и силу парфюма.

Сам аромат амбры может быть разным, от отталкивающего и даже тошнотворного до очень приятного с морскими нотами.

Почему это так? Давайте узнаем.

Море играет ключевую роль в появлении амбры. Именно вдоль морских берегов люди не одну сотню лет находили странные камешки от черного до белого цвета, обладающие то приятным, то отталкивающим запахом.

Никто не понимал происхождение этих камней. Само название амбра происходит от английского «amber», что переводится как «янтарь». Янтарь тоже находили на берегу моря, отсюда и возникла эта аналогия с застывшей смолой деревьев. Однако это абсолютно разные вещи, ведь амбра носит не растительное, а животное происхождение!

Амбре приписывались магические свойства, кто-то даже считал ее философским камнем. Одним словом, это был, пожалуй, самый мифический компонент парфюмерии.

Лишь в конце XIX века вместе с развитием китобойного дела людям наконец открылась тайна происхождения амбры.

Что такое амбра?

Как выяснилось, амбра представляет собой особый секрет пищеварительной системы кашалотов и других видов китов.

При попадании острых клювов кальмаров и прочих твердых элементов в четырехкамерный желудок кашалота выделяется особый густой секрет. Он необходим и для заживления ран на стенках пищеварительной системы животного, и для выведения твердых пищевых отходов из организма кита.

Образуется темная вязкая жидкость, обволакивающая твердые частички пищи. Но это еще не амбра.

Кашалот может избавиться от этой субстанции отрыгнув ее, тогда она уходит в море и так и не становится амброй.

Если же эта субстанция спускается в кишечник кита, то там она превращается в некую «пробку», насыщаемую фекальными массами. Она затвердевает и покрывается слоями фекальных масс все больше и больше.

Через какое-то время кашалот может исторгнуть эту пробку из себя. Попадая в морскую воду, она дрейфует и вымачивается в ней пока не выносится течением на берег.

Бывает и так, что животное погибает из-за сформировавшейся слишком крупной пробки в кишечнике. Тогда мертвое тело кашалота съедают морские обитатели и огромный кусок амбры также отправляется в свое морское путешествие. Примерно 1% кашалотов именно так заканчивают свою жизнь.

По мере вымачивания амбра из черной превращается в серую, а в редких случаях и белую. Иногда этот процесс занимает несколько десятилетий.

Использование в парфюмерии

Доподлинно неизвестно, кому и как пришла в голову мысль использовать амбру в парфюмерии. Однако амбра очень ценилась парфюмерами не только за то, что сама по себе обладает ценным ароматом, но и потому, что прекрасно взаимодействует с эфирными маслами, хорошо впитывает и удерживает их аромат. Благодаря этому свойству парфюмерная композиция, в которой используется амбра, становится невероятно стойкой.

Кстати, разговорное выражение «амбре» происходит от французского «extrait d'ambre», что переводится как «экстракт амбры».

Этим выражением в XIX веке обозначали сорт духов с сильным и резким запахом, аромат которых не выветривался из одежды даже после нескольких стирок.

По мере развития парфюмерного дела из-за редкости и дороговизны этого компонента парфюмеры стали использовать в своей работе не только натуральную амбру, но и иные имитирующие ее компоненты.

О том, какие существуют виды амбры читайте во 2 части нашего цикла статей «Таинственная амбра».

Для желающих украсить свой дом роскошным ароматом амбры компания «Дом Свечей» предлагает коллекцию интерьерного парфюма «Подсолнух и амбра» от английского бренда Wax Lyrical.

Аромат представлен в формате аромасвечи в фарфоре, диффузора и наполнителя.

#парфюм #ароматы #амбра #интересный факт #полезно знать