Есть у нас такая традиция. Нет, это не про Женю Лукашина из рязановский "Иронии судьбы". Я про Мастера, значит нашего и Маргариту. Н-да. Так вот, товарищи, рассуждал наверное, в 2018 году Минкульт: А не замахнуться ли нам, так сказать, на Михаила, стало быть Булгакова.
Шо, опять?! А почему бы и да. 1994 год - полный метр Юрия Кары, 2005 год сериал Владимира Бортко. Что там? 11 лет между первыми. А Воланда планируют выпустить в 2023 году тут уже 18 лет. Но тем не менее уже система...
Всем добра! Меня зовут Александр Ким и вы на моем канале Перезагрузка в 40. Да, мне 40 (уже или еще, не суть) в активе: 2 детей, понимающая жена, кот персикового окраса, целых 33 буквы русского алфавита и, надеюсь, светлая голова.
Впечатления
На данный момент доступен тизер. И он во многом удивил. Кстати, про традиционную чехарду с финансированием, а бюджет порядка 800 000 000 народных рублей, говорить не надо. Она была.
Потом, как это водится, первоначальный режиссер - Николай Лебедев ("шедевры": "Апостол", "Экипаж" и др.) ушел и сейчас добивает "Нюренберг". Вместе с раскадровками, мизансценами и прочими наработками. Была ли оплачена эта работа? И как провели деньги на ее списание тьма полная. Мистика, однако. Может, и слава Богу. Отвело.
На смену ему пришел Михаил Локшин ("Серебряные коньки" который).
"Фильм "Воланд" создается группой людей, которые с огромным уважением и любовью относятся к великому роману Булгакова. Мы надеемся, что фильм будет интересен зрителям по всему миру и по-хорошему удивит даже самых трепетных фанатов книги"
из пресс-релиза режиссера
Ох уж эти заученные фразы о любви к оригиналам. Это уже мем, особенно в отношении патриотических картин. Можно сказать, читай от обратного. Надеюсь, с "Воландом" такого не будет.
В тандеме со сценаристом Романом Кантором (Серебряные коньки, сериал "Эпидемия", последний, кстати, неплох) они сотворили новый сценарий.
Продюсеры: Константин Эрнст, Рубен Дишдишян и Игорь Толстунов. Такая себе тема, если честно.
Огласите весь список, пожалуйста
Итак, кто "засветился" в проекте? Ну, звезды первой величины. Все-таки 800 лямов на дороге не валяются. Заодно, кстати, и сравним с прошлыми воплощениями.
Начнем, перекрестясь.
Воланд
На первое сам князь мира. И тут меня круто так вставило. Это же Аугуст Дитль. Хорошо, чертяга! Все-таки есть в нем эта бесноватость.
Для тех, кто в танке, напомню. Это не менее харизматичный коллега другого обаятельного злодея фильма нашего всего Тарантино "Бесславные ублюдки" (штандартенфюрера Ганса Ланды) - штурмбаннфюрер Дитер Хельстром. Там он просто отжег. Снимаю шляпу!
Лицо фактурное. Талант есть. Далее посмотреть. Окей. Сравним с нашими отечественными визави. Начнем с Валентина Гафта. Нет, тут Воланд не отморозок, а интеллигент.
И, как мне кажется, лучший Воланд пока - Олег Басилашвили. Вы на его глаза посмотрите. Бррр. Мороз по коже.
Мастер
В версии 2021-22гг. его играет Евгений Цыганов. Что ж при всей моей нелюбви к Цыганову могу отметить некое сходство с Михаилом Булгаковым. Все-таки снобские обаяшки типа Андрея Гурина из к/ф "Территория" идут ему больше. Тут же другая энергетика. Будем посмотреть.
Мастер в версии 1994 года - Виктор Раков
Ну и Мастер из сериала 2005 года - Александр Галибин
Маргарита
Образ последней музы Булгакова - Елены Шиловской в лице Маргариты ко многому обязывает. В "Воланде" - это Юлия Снигирь. Ну, неплохо.
В версии 1994 года - Анастасия Вертинская. По-своему хороша.
В сериале Бортко - Анна Ковальчук. Есть в ней чертовщинка.
Троица
Адские слуги в каждом из вариантов интересны. А некоторым удалось даже дважды войти в одну реку. Я имею в виду - Александра Филиппенко. В 1994 году он играл Коровьева/Фагота, а в 2005 году уже Азазелло.
В "Воланде": Коровьев- Юрий Колокольников
Азазелло - Алексей Розин
1994 год - в роли кота Бегемота - Виктор Павлов. Азазелло - Владимир Стеклов. Фагот- Александр Филиппенко
2005 год - в роли кота Бегемота - Александр Баширов. Азазелло - Александр Филиппенко. Фагот- Александр Абдулов
Азазелло
Забавно, что в новом фильме нет Иешуа, Понтия Пилата, кота Бегемота. Хм. Или нам еще не все показали.
Из других звезд: Марат Башаров (Варенуха), Алексей Гуськов (барон Майгель), Игорь Верник (Жорж Бенгальский), Леонид Ярмольник (профессор Стравинский) и др.
В общем, посмотрим. Время покажет.
Спасибо за прочтение. Канал развивается, когда есть активность. Если не сложно, поставьте палец вверх или подпишитесь. И будет Вам счастье! Гарантирую. Всех благ!
Другие публикации канала Перезагрузка в 40:
До свидания, мальчики, так сейчас не снимают
Куда уходит детство, или избитый Буратино
Павлики Морозовы с чипированными собаками
Даже, если ты гений - проверяй решение
Мюльфиртельская охота на зайцев или соблюдение высших ценностей
Мистическая дверь в мир комфорта
Принцип дворника, идея на миллион