Найти в Дзене

Когда нужно давать свои советы

Источник фото Яндекс Картинки
Источник фото Яндекс Картинки

Как часто нас спрашивают совета? А насколько часто мы даём советы ?
Ответим для себя на эти вопросы .
И скорее всего мы даём советы гораздо чаще, чем нас об этом просят .
Мы должны взять себе за правило жизни то, что давать совет мы должны только тогда, когда нас об этом просят и только в том, в чем уверены лично и имеем твёрдое знание дела, о котором просят совета .
Но при этом мы должны не забыть добавить, что человек волен поступать так, как посчитает нужным, но коль скоро у нас просят совета, то мы бы поступили так и так . То есть всегда оставляем право выбора за вопрошающим.

Можем ли мы быть уверены в том, что совет данный относительно жизни другого человека окажется правильным? Знаем ли мы о планах Господа, относительно жизни этого человека ? Ведь то, что пережили мы сами не всегда переживёт или переживает и другой человек. Даже глубина скорби у каждого своя. И каждому из нас Господь даёт столько, сколько мы можем вынести для нашей же пользы.

Скорее всего и разумнее всего нужно научиться давать совет настолько мягко и с такой заботой о душе вопрошающего, чтобы ему не навредить.
Поэтому если не спрашивают - не давай советов. Если даже рядом ведётся разговор и кто либо что -то советует другому и мы это слышим, то не наше дело вмешиваться.

Если нас спросили и мы точно и твёрдо не знаем ответа, то разумнее сказать о том, что мы не знаем точно как поступить.

Ведь у простых арифметических задач бывает несколько способов решения. И все они правильные . А жизнь, тем более, чужая жизнь -это не простая арифметика.


«Подавая совет, не произноси решительного приговора, потому что не знаешь тайн Божиих»- так говорит Ефрем Сирин .

«Пока еще зелены и не приобрели мы зрелого гроздья, не пожелаем давать советы и учить других, чтобы не  сделаться нам игрушкою демонов» - говорит Нил Синайский.

«Ты пишешь, что некоторые из братии обращаются к тебе по временам за добрым словом и советом? И как тебе поступать в этом? Полезное сказать, что знаешь, – не отказывайся, но берегись командовать ими и, сказав, что знаешь, – подвизайся против духа тщеславия. Говорить же надо со смирением, помня о своих немощах и неисправлениях, а не со властью и любоучительно» - так учил Макарий Оптинский.

«Приходящих к тебе за советом и утешением сестер не презирай. А сначала молитвенно воздохни ко Господу и скажи мысленно: «Господи, за молитвы пришедшей ко мне сестры, вразуми безумие мое сказать ей слово на пользу». И говори, что Бог пошлет тебе на сердце. Потом укоряй себя в том, что людей учишь, а сама не исполняешь того, чему учишь, и молись в уме, чтобы не послужило это к твоему осуждению, как и мною написанное к осуждению моему»- так учил Иосиф Оптинский.

Если уж умудрённые опытом отцы очень осторожно давали советы другим людям, имея огромный духовный опыт и горячую молитву в сердце, то насколько осторожными должны быть мы сами .

Вывод очень прост .

Спросили , посоветуй, но с осторожностью .

Не спрашивают -молчи, пока не спросят.

Спросили и не знаешь правильного ответа, признайся в том, что не знаешь и уклонись от совета.

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй нас грешных.


Слава Тебе Господи , слава Тебе.