Найти в Дзене
АвтоДвиж

К чему приводит одна заправка некачественным бензином: показываю на своем примере

Друзья, сегодня будет история с картинками. За 23 года автомобильного стажа мне дважды "посчастливилось" заправиться бензином, который моему автомобилю "переварить" не удавалось и который полностью выводил двигатель из строя всего за несколько километров пробега. Причем речь именно о бензине: с соляркой подобных прецедентов у меня, тьфу-тьфу, не происходило. Первый случай имел место еще в 2004 году. Честно сказать, я искренне полагал, что нынче-то времена совсем другие, и нарваться на контрафакт на брендовой заправке с громким именем уже невозможно. Практика, однако, показала, что еще как возможно: ситуация повторилась в точности. В обоих случаях под видом бензина была залита желто-коричневая горючая жидкость с высочайшим содержанием смол. Ниже подробней расскажу о том, к каким последствиям приводит такая заправка. Итак, вводные данные: август 2021 года, Московская область, трасса М2, авто Datsun Mi-Do с пробегом 62 тыс. км. Вот этот:

А под капотом у нас 1,6-литровый 8-клапанный агрегат ВАЗ-11186, состыкованный с "автоматом" Jatco. Эти грантовские моторы кто-то по инерции считает почти тем же самым, что и старые моторы ВАЗ-21083, ВАЗ-2111 и ВАЗ-21102. Но унификация между ними минимальна. Мотор 11186 куда требовательнее к качеству масла и имеет более скромный ресурс, а при обрыве ремня поршни тут встречаются с клапанами
А под капотом у нас 1,6-литровый 8-клапанный агрегат ВАЗ-11186, состыкованный с "автоматом" Jatco. Эти грантовские моторы кто-то по инерции считает почти тем же самым, что и старые моторы ВАЗ-21083, ВАЗ-2111 и ВАЗ-21102. Но унификация между ними минимальна. Мотор 11186 куда требовательнее к качеству масла и имеет более скромный ресурс, а при обрыве ремня поршни тут встречаются с клапанами

На заправке одного из известнейших в нашей стране брендов ночью заливается полный бак АИ-92. Автомобиль благополучно доезжает около 100 км до дома. Но когда утром жена начинает его заводить "на холодную", он трижды схватывает, но сразу глохнет, а с четвертого раза начинает работать на двух цилиндрах с жутким металлическим грохотом. В общем, далее Datsun глушится и утаскивается к себе в мастерскую. Там двигатель полностью разбирается, и худшие подозрения подтверждаются: картина та же самая, как и при вскрытии мотора в 2004 году, когда я отъехал от заправки всего на 1 км и тоже не смог повторно завестись после долгой остановки. Вот так выглядела снятая с Датсуна ГБЦ:

А вот так красиво выглядел блок цилиндров:

Итак, объясню, что произошло. Под видом АИ-92 была залита горючая жидкость с достаточной детонационной стойкостью, но многократно превышающим норму содержанием смол. Эта жидкость горела в цилиндрах как обычный бензин, однако горение сопровождалось чрезвычайно сильным образованием смолистых отложений. Эти отложения облепили днища поршней и клапаны; поднялись по стержням клапанов во втулки, отложившись на их стенках и убив маслосъемные колпачки; через открывающиеся впускные клапаны проникли и облепили внутреннюю поверхность впускного коллектора; по стенкам цилиндров попали в поршневые кольца, отчего те быстро залегли. После этого процесс образования нагара усугубился еще сильнее за счет того, что в камеру сгорания начало попадать моторное масло. Пока машина ехала, и двигатель был горячим, эти смолистые отложения были тягучими. Но как только на стоянке двигатель остыл, весь этот нагар окаменел. Далее утром при попытке запуска все четыре впускных клапана, зависая в в открытом положении, встречались с поршнями, оставляя на их донышках зарубки. При этом в двух цилиндрах впускные клапаны после удара об поршень дотягивались-таки клапанными пружинами обратно до седла, худо-бедно обеспечивая какую-то компрессию - на этих двух цилиндрах мотор и схватывал. А в двух других впускные клапаны останавливались в том положении, до которого их доталкивал поршень. А это значит, придется проверять геометрию и самих клапанов, и шатунов - не погнулись ли. Так что разбираем двигатель дальше. Нужно снять поддон, но тут нас ожидает сюрприз, подготовленный вазовскими инженерами. Смотрите подписи к фото в следующей галерее:

После победы над поддоном удается снять поршни и шатуны. Выглядят они вот так:

Проблемы, как говорится, надо решать по мере поступления. Первая проблема - очистка деталей от нагара. Тут мы первым делом попробовали вымочить поршни и клапаны в растворителе, оставив на ночь вот в таком положении:

Пленку с отложениями удалось значительно размягчить. По крайней мере, тарелки клапанов далее удалось нормально очистить скальпелем, а стержни отполировать. С поршнями дела обстояли чуть хуже: дно и юбка отчистились легко и быстро, но в канавках колец оставалось полно отложений. И сколько я ни крутил кольца в канавках, лаковый "песок" всё продолжал и продолжал сыпаться:

-8

Раз так, далее поршни вместе с шатунами отправились на ультразвуковую мойку к нашим соседям, которые работают прямо через стенку от нас - в тульскую компанию "Механика". Уже через час получаем обратно поршни и шатуны вот в таком состоянии:

После того, как нагар был побежден, настала пора оценить состояние поршней, шатунов и клапанов. Поршни подозрений не вызвали: я лишь обточил надфилем зарубки, оставленные клапанами. А вот шатуны и клапаны оказались гнутыми. Совсем чуть-чуть, на доли миллиметра. Глазом такая кривизна даже не видна, но если положить шатун плашмя на поверочную плиту, ровно он уже не лежит - люфтит. Ставить обратно в мотор, как есть, его уже нельзя. В 99% сервисов в таких случаях детали просто меняют. В этом случае мне пришлось бы потратить около 10 тысяч рублей на новые шатуны и 2,5 тысячи на комплект клапанов. Однако не имей сто рублей, как говорится, а имей сто друзей! Выручил другой старый друг, у которого в мастерской есть оборудование и для ремонта клапанов, и для правки шатунов. За полдня были проточены все клапаны, а три шатуна выправлены на величину от 0,05 до 0,1 мм (геометрия четвертого не ушла из поля допуска). После ремонта у шатунов остались скрученность и изогнутость в пределах лишь 0,015 мм, что нормально.

Дальше остается очистка камеры сгорания и впускных каналов в ГБЦ, (сначала растворителем, потом металлической щеткой на дрели), очистка каналов во впускном коллекторе, очистка форсунок, а также полный слив оставшейся дряни из бензобака и контрольная разборка и промывка погружного топливного насоса (его сетка, впрочем, оказалась чистой).

Ну и заключительный этап - сборка. При этом потребовалось купить новые маслосъемные колпачки, прокладку ГБЦ, прокладку клапанной крышки, помпу, свечи, ремень ГРМ с роликом, передний сальник коленвала, несколько новых регулировочных шайб, полный комплект фильтров и новое моторное масло. На это было потрачено 10320 рублей. Если бы мотор был изношен сильнее, попутно имело бы смысл поставить новые поршневые кольца и вкладыши (на это ушло бы еще 5 тысяч).

Слева - родная помпа, справа - новая. Крыльчатки по форме у них тоже отличались весьма сильно
Слева - родная помпа, справа - новая. Крыльчатки по форме у них тоже отличались весьма сильно

Спустя месяц я повторно отрегулировал зазоры в клапанах, а заодно проверил компрессию в цилиндрах:

Как видно, полный порядок. Таким образом, для меня указанная ситуация обернулась потерей некоторого количества нервов, времни и 10,3 тысяч рублей на запчасти. А вот если бы это был клиентский автомобиль? То его владелец получил бы еще счет на 40 тысяч рублей за переборку двигателя плюс помним о тратах на шатуны и клапаны, плюс счет за ультразвуковую мойку... В общем, даже самая простая LADA Granta съела бы более 60 тысяч рублей!!! Вот вам и заправочка...