Переходят на индивидуальные приборы учёта. В Нижневартовске с людьми, которые круглый год проживают на дачах, заключают персональные договоры энергоснабжения. Таким образом решают многолетнюю проблему, когда за долги перед поставщиками лишь одного человека могли отключить электропитание всего посёлка.
Освещение, отопление, водоснабжение, интернет. Не будь сейчас электричества, объясняет житель СОНТ «Подземник» Рамиль Ярмухаметов, жить на даче постоянно, тем более зимой, было бы просто невозможно. Это нижневартовец прочувствовал год назад, когда посёлок обесточили на несколько дней. Тогда дома отапливали дизель-генераторами и дровами. Заложниками ситуации только в «Подземнике» стали несколько десятков семей. И всё из-за соседей, которые не платили членские взносы. «Деньги собирали всем посёлком, потому что без света сидеть неохота. Собрали за три дня», – рассказывает Рамиль Ярмухаметов.
Сегодня ситуация исправляется. Рамиль и его соседи, проживающие на дачах постоянно, получили возможность заключить индивидуальные договоры с поставщиками. В будущем это позволит дачникам избежать проблем с отключением электроэнергии. Установить счётчики решили большинство членов товарищества.
«Это снижение платы и большой плюс для тех, кто платит постоянно. Минус только для тех, кто не платит. Из-за них нам отключают электроэнергию, мы остаёмся без света, потому что они не платят, – говорит дачник Игорь Данила. – Если нас подключат, будем очень рады, потому что у нас будет свет. Мы постоянно платим вовремя, даже вперёд».
С похожими проблемами, когда из-за чужих долгов отключают всех, сталкивались как минимум половина дачных посёлков Нижневартовска. А их больше 160. Вопрос, набивший оскомину, начали решать порядка трёх лет назад. За это время индивидуальные договоры энергопотребления заключили жители почти 60 садовых кооперативов. Поставщики услуги максимально упростили эту процедуру.
«В садовых товариществах главный орган, решение которого обязательно для всех садоводов, – это общее собрание. Оно должно решить вопросы передачи электрических сетей на баланс горэлектросетей, приведения в нормативное состояние, – пояснил Данила Шейнов, заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг горэлектросетей Нижневартовска. – Председателям, которые к нам обращаются, мы даём готовый пакет документов, и они проводят работу с садоводами».
Самый важный пункт договора – на счёте дачного кооператива не должно быть долга перед поставщиком. Сегодня горэлектросети рассматривают больше тысячи индивидуальных соглашений с членами садовых товариществ.
источник: http://www.ugoria.tv/news/video/44519/